Рецепты

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Лапша в разных ее вариациях присутствует в кухнях разных стран мира. Может стать основой первых и вторых блюд, подается в качестве гарнира или как самостоятельный продукт. Мало кто готовит лапшу дома с нуля, мы привыкли использовать полуфабрикаты, которыми изобилуют магазинные полки.

Как приготовить лапшу в домашних условиях

Рецептов приготовления лапши множество: используют разные виды муки, замешивают на воде, молоке, яйцах, добавляют или не добавляют специи. Но сделать ее дома не так просто, как кажется. Здесь важны любые мелочи: температура воды, точное количество муки, время замеса, толщина раскатки, и еще много других факторов могут повлиять на конечный результат. Обсудим нюансы приготовления разных видов лапши в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления домашней лапши

Самый простой вариант может состоять только из яиц и простой пшеничной муки, или даже воды и муки. Но в разных видах могут быть использованы и гречневая или рисовая мука, в тесто добавляют соль, перец, сушеную или свежую зелень, растительное масло.

Список продуктов, которые традиционно используются:

  1. Вода
  2. Мука.
  3. Яйца.
  4. Соль.

Продукты, которые часто добавляют дополнительно:

  1. Перец черный и/или красный.
  2. Овощной сок.
  3. Сушеная или свежая зелень.
  4. Специи и пряности;
  5. Пищевые красители.

Это неполный перечень компонентов, из которых готовят лапшу. Есть экзотические рецепты на основе кокосового молока, с добавлением чернил каракатицы или сладкие виды лапши, которая подается на десерт.

Правила приготовления яичной лапши в домашних условиях

Это один из самых популярных видов в нашей стране. Яичную лапшу тушат с мясом и овощами, добавляют в суп, подают на завтрак с сыром или в качестве гарнира к ужину.

СПРАВКА! В классический рецепт теста для яичной лапши входят только яйца и мука. Но с таким тестом не просто работать, поэтому для новичков подойдет вариант с добавлением воды и соли.

  1. Используйте только свежие продукты. Залежалая мука, даже если срок годности еще не вышел, может дать неприятную горчинку.
  2. Купите яйца с яркими, почти оранжевыми желтками, так готовая лапша будет красивой.
  3. Четко соблюдайте пропорции. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Иначе вы не сможете его раскатать, оно будет слоиться и рваться.
  4. По той же причине важно хорошо, на продолжении длительного времени, его вымешивать.
  5. Обязательно дайте тесту немного «отдохнуть» перед раскаткой (хотя бы 15-20 минут). Для этого накройте его хлопчато-бумажной тканью, чтобы не заветрилось. Или на несколько минут уберите в морозилку в пищевой пленке.
  6. Тонко раскатывайте тесто, а перед нарезкой каждый пласт пересыпайте мукой, чтобы лапшинки не слипались.
  7. Перед готовкой лапшу нужно обязательно подсушить.
  8. Если лапши получилось много, то можно ее заморозить. А когда понадобиться варить не подвергая разморозке.

Это общие правила для приготовления лапши по любому рецепту, соблюдайте их, и результат непременно вас порадует.

Популярные рецепты с домашней лапшой

Лапша лежит в основе многих национальных блюд, поэтому рецепты с лапшой популярны в разных странах, и Россия не исключение: это и знаменитый куриный суп-лапша, молочное блюдо для деток и другие. Рассмотрим подробнее самые популярные у россиян блюда с домашней лапшой.

Лапша по-флотски

Это настоящий домашний рецепт, в котором каждую составляющую вы сделаете собственными руками. Замечательно, если получится достать частное мясо, яички и овощи.

Вам потребуется:

  • 0,3-0,4 кг говядины (или другого не жирного мяса);
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Растительное и сливочное масло по вкусу;
  • Соль, перец, укроп и другие любимые вами специи.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 л воды и опустите мясо в кипящую, подсоленную воду, так оно будет мягким и сочным.
  2. Из яиц и муки замесите тугое, но эластичное тесто, периодически подливая немного растительного масла.
  3. Сформируйте шар, заверните в пленку и отправьте в морозилку минут на 5-10.
  4. Разделите тесто на несколько частей.
  5. Раскатайте на присыпанном мукой столе. Сверху пласт также присыпьте мукой.
  6. Сложите в несколько слоев и тонко нарежьте.
  7. Окуните пальцы в муку и разделите кусочки. Лапша будет похожа на мягких червячков.
  8. Обжарьте лук на сливочном масле, пока не станет прозрачным.
  9. В это время пропустите вареное мясо через мясорубку или мелко порубите вместе с зеленью.
  10. Отправьте мясо к луку. Зажарка должна быть влажной, если получается сухо, то добавьте несколько столовых ложек мясного бульона. Посолите и поперчите.
  11. Сварите лапшу. Можно сделать это в воде или в бульоне, оставшемся от мяса.
  12. Выложите лапшу к мясу, перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.

ВНИМАНИЕ! Если предполагается дальнейшая тепловая обработка лапши, то варить ее стоит не больше 1 минуты после закипания.

Молочная лапша

Молочная лапша – непременная составляющая детского меню, но и взрослые с удовольствием едят ее на завтрак. И у этого простого блюда есть свои секреты.

Чтобы приготовить молочный суп с куриной лапшой, вам потребуется:

  • свежее нормализованное молоко (2,5-3,2%) — 600 мл;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Для домашней лапши:

  • мука пшеничная высшего сорта — 80-90 г и еще немного на подсыпку;
  • вода – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Сначала приготовьте лапшу:

  1. Просейте муку.
  2. Добавьте соль, яйцо и воду, замесите тугое тесто.
  3. Накройте хлопчато-бумажной тканью и оставьте минут на 20.
  4. Раскатайте пласт толщиной около 1,5 мм, сложите и нарежьте на тонкие полоски.
  5. Оставьте лапшу на столе немного подсохнуть. Для этого понадобится примерно пол часа, в это время несколько раз встряхните лапшу, переворачивая ее руками.

Лапша готова, можно переходить к приготовлению супа:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте соль и сахар и доведите до кипения.
  3. В другой кастрюле вскипятите воду и отварите в ней лапшу до полуготовности (до всплытия);
  4. В кипящее молоко опустите лапшу и варите на слабом огне до готовности (2 минуты).
  5. Закройте крышкой и дайте немного постоять.
  6. Подавайте со сливочным маслом.

СПРАВКА! Перед тем как опустить в молоко, лапшу отваривают до полуготовности, чтобы в супе не было мучного осадка.

Лапша с грибами

Это сытное блюдо и бюджетное блюдо, которым можно быстро накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 гр белых грибов;
  • 100 мл. сливок или жирного молока;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца и муку. Замесите эластичное, тугое тесто, подливая в процессе замеса понемногу растительное масло.
  2. Сформируйте шар и оставьте «отдохнуть» на 20 минут.
  3. Разделите на несколько частей и раскатайте в пласт толщиной 1,5 — 2 мм.
  4. Сложите и нарежьте на тонкие полоски.
  5. Разделите полоски, немного встряхнув их руками, оставьте подсохнуть.
  6. Обжарьте на сливочном масле лук до прозрачного состояния.
  7. Добавьте произвольно нарезанные белые грибы, посолите, поперчите и готовьте еще 10-12 минут.
  8. Влейте сливки и убавьте огонь (не допускайте активного кипения).
  9. Отварите лапшу до полуготовности (засыпьте в кипящую подсоленную воду и подождите всплытия).
  10. Добавьте лапшу к содержимому сковороды и готовьте еще 3-5 минут.
  11. Разложите на тарелки и посыпьте зеленью.

ВНИМАНИЕ! Если вы не любите подливы, то исключите из рецепта сливки. Лапша не станет от этого менее вкусной.

Суп с лапшой

Суп с лапшой (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/lapsha) может быть и томатным, и сливочным и с грибами. Но мы приготовим традиционный куриный супчик с домашней лапшой. Деревенский вариант: простой и быстрый.

Для супа вам потребуется:

  • Курица – пол тушки или любые ее части, идентичные в том же весе;
  • Картошка – 2-3 среднего размера;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 крупное;
  • Мука – 200 гр;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

  1. Начните с бульона. Для его приготовления положите курицу в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Туда же отправьте очищенные лук и морковь целиком.
  2. Пока варится бульон займитесь лапшой. Смешайте яйцо, муку и немного соли. Замесите тесто и оставьте его немного постоять.
  3. Раскатайте, присыпая мукой, сложите, нарежьте тонкими полосками. Перемешайте и оставьте подсохнуть.
  4. В это время достаньте из бульона курицу, лук и морковь.
  5. Курицу отделите от костей и нарежьте крупными кусками, отправьте обратно в бульон.
  6. Лук можно выбросить. А морковь порежьте или натрите на терке, можно даже раздавить вилкой.
  7. Переложите морковь обратно в кастрюлю, посолите поперчите, добавьте лаврушку.
  8. Когда закипит, засыпьте лапшу и варите еще 2-3 минуты.
  9. Выключите огонь и оставьте супчик на 5-7 минут под крышкой.
  10. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

Яичная лапша

В классическом варианте в состав яичной лапши входят только яйца и мука. Для приготовления вам потребуется:

  • Куриные яйца — 5-6 шт;
  • Мука пшеничная — 500-600 гр.

Приготовление:

  1. Все яйца разбейте в миску и перемешайте до однородной смеси (не взбивайте).
  2. К яйцам просейте примерно 450 гр муки и замесите крутое тесто. Оставьте постоять около получаса.
  3. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте на присыпанном мукой столе.
  4. Сложите пласты друг на друга, пересыпая мукой.
  5. Нарежьте на тонкие полоски.
  6. Оставьте подсохнуть на пол часа, периодически переворачивая лапшинки.
  7. В это время вскипятите в большой кастрюле воду.
  8. В кипящую подсоленную воду переложите лапшу и варите 3-4 минуты после закипания.
  9. Отбросьте на дуршлаг.
  10. Подавайте в качестве гарнира к мясу или с овощами. Как самостоятельное блюдо, заправив сливочным или оливковым маслом.

Особенности приготовления лапши на воке по-китайски

Вок предполагает быструю обжарку при очень высокой температуре. Поэтому, чтобы получить вкусное блюдо на воке, учтите несколько особенностей:

  • Продукты. То что требует длительной готовки должно попасть на вок в полуготовом виде (то есть лапшу нужно предварительно отварить). Без дополнительной обработки используются только продукты, которые готовятся быстро (свежие овощи, грибы, мясо).
  • Нарезка. Все составляющие, которые требуют нарезки должны быть измельчены слайсами, лепестками или тонкой соломкой, чтобы обеспечить их равномерное приготовление.
  • Вы не успеете ничего нарезать, почитстить или помыть в процессе приготовления. Поэтому все продукты подготавьте заранее.
  • Температура приготовления на воке — около 250 градусов.
  • Не используйте оливковое или сливочное масло, они «горят» при такой высокой температуре.
  • Закладывайте продукты последовательно: от тех, готовятся долго, до тех, которым не нужна или почти не нужна термическая обработка.
  • Постоянно перемешивайте содержимое вока в процессе приготовления.

Придерживаясь этих правил, вы сможете приготовить лапшу в азиатском стиле правильно. Из каких ингредиентов будет состоять ваш вок — решайте сами, но не смешивайте слишком много продуктов. Возьмите мясо любого вида, добавьте несколько овощей (например морковь, лук, болгарский перец и цукини), грибы и лапшу. Приправьте соевым соусом и добавьте лапшу. Посыпьте кунжутом и зеленью. Готово.

Так самая простая лапша модет стать основой для изысканного блюда высокой кухни. Все в ваших руках, выбирайте свой идеальный рецепт и творите. Приятного аппетита.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *