Лапша в разных ее вариациях присутствует в кухнях разных стран мира. Может стать основой первых и вторых блюд, подается в качестве гарнира или как самостоятельный продукт. Мало кто готовит лапшу дома с нуля, мы привыкли использовать полуфабрикаты, которыми изобилуют магазинные полки.
Как приготовить лапшу в домашних условиях
Рецептов приготовления лапши множество: используют разные виды муки, замешивают на воде, молоке, яйцах, добавляют или не добавляют специи. Но сделать ее дома не так просто, как кажется. Здесь важны любые мелочи: температура воды, точное количество муки, время замеса, толщина раскатки, и еще много других факторов могут повлиять на конечный результат. Обсудим нюансы приготовления разных видов лапши в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления домашней лапши
Самый простой вариант может состоять только из яиц и простой пшеничной муки, или даже воды и муки. Но в разных видах могут быть использованы и гречневая или рисовая мука, в тесто добавляют соль, перец, сушеную или свежую зелень, растительное масло.
Список продуктов, которые традиционно используются:
- Вода
- Мука.
- Яйца.
- Соль.
Продукты, которые часто добавляют дополнительно:
- Перец черный и/или красный.
- Овощной сок.
- Сушеная или свежая зелень.
- Специи и пряности;
- Пищевые красители.
Это неполный перечень компонентов, из которых готовят лапшу. Есть экзотические рецепты на основе кокосового молока, с добавлением чернил каракатицы или сладкие виды лапши, которая подается на десерт.
Правила приготовления яичной лапши в домашних условиях
Это один из самых популярных видов в нашей стране. Яичную лапшу тушат с мясом и овощами, добавляют в суп, подают на завтрак с сыром или в качестве гарнира к ужину.
СПРАВКА! В классический рецепт теста для яичной лапши входят только яйца и мука. Но с таким тестом не просто работать, поэтому для новичков подойдет вариант с добавлением воды и соли.
- Используйте только свежие продукты. Залежалая мука, даже если срок годности еще не вышел, может дать неприятную горчинку.
- Купите яйца с яркими, почти оранжевыми желтками, так готовая лапша будет красивой.
- Четко соблюдайте пропорции. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Иначе вы не сможете его раскатать, оно будет слоиться и рваться.
- По той же причине важно хорошо, на продолжении длительного времени, его вымешивать.
- Обязательно дайте тесту немного «отдохнуть» перед раскаткой (хотя бы 15-20 минут). Для этого накройте его хлопчато-бумажной тканью, чтобы не заветрилось. Или на несколько минут уберите в морозилку в пищевой пленке.
- Тонко раскатывайте тесто, а перед нарезкой каждый пласт пересыпайте мукой, чтобы лапшинки не слипались.
- Перед готовкой лапшу нужно обязательно подсушить.
- Если лапши получилось много, то можно ее заморозить. А когда понадобиться варить не подвергая разморозке.
Это общие правила для приготовления лапши по любому рецепту, соблюдайте их, и результат непременно вас порадует.
Популярные рецепты с домашней лапшой
Лапша лежит в основе многих национальных блюд, поэтому рецепты с лапшой популярны в разных странах, и Россия не исключение: это и знаменитый куриный суп-лапша, молочное блюдо для деток и другие. Рассмотрим подробнее самые популярные у россиян блюда с домашней лапшой.
Лапша по-флотски
Это настоящий домашний рецепт, в котором каждую составляющую вы сделаете собственными руками. Замечательно, если получится достать частное мясо, яички и овощи.
Вам потребуется:
- 0,3-0,4 кг говядины (или другого не жирного мяса);
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- Растительное и сливочное масло по вкусу;
- Соль, перец, укроп и другие любимые вами специи.
Приготовление:
- Вскипятите 2 л воды и опустите мясо в кипящую, подсоленную воду, так оно будет мягким и сочным.
- Из яиц и муки замесите тугое, но эластичное тесто, периодически подливая немного растительного масла.
- Сформируйте шар, заверните в пленку и отправьте в морозилку минут на 5-10.
- Разделите тесто на несколько частей.
- Раскатайте на присыпанном мукой столе. Сверху пласт также присыпьте мукой.
- Сложите в несколько слоев и тонко нарежьте.
- Окуните пальцы в муку и разделите кусочки. Лапша будет похожа на мягких червячков.
- Обжарьте лук на сливочном масле, пока не станет прозрачным.
- В это время пропустите вареное мясо через мясорубку или мелко порубите вместе с зеленью.
- Отправьте мясо к луку. Зажарка должна быть влажной, если получается сухо, то добавьте несколько столовых ложек мясного бульона. Посолите и поперчите.
- Сварите лапшу. Можно сделать это в воде или в бульоне, оставшемся от мяса.
- Выложите лапшу к мясу, перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут.
ВНИМАНИЕ! Если предполагается дальнейшая тепловая обработка лапши, то варить ее стоит не больше 1 минуты после закипания.
Молочная лапша
Молочная лапша – непременная составляющая детского меню, но и взрослые с удовольствием едят ее на завтрак. И у этого простого блюда есть свои секреты.
Чтобы приготовить молочный суп с куриной лапшой, вам потребуется:
- свежее нормализованное молоко (2,5-3,2%) — 600 мл;
- сливочное масло;
- соль и сахар.
Для домашней лапши:
- мука пшеничная высшего сорта — 80-90 г и еще немного на подсыпку;
- вода – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт;
- соль – на кончике чайной ложки.
Сначала приготовьте лапшу:
- Просейте муку.
- Добавьте соль, яйцо и воду, замесите тугое тесто.
- Накройте хлопчато-бумажной тканью и оставьте минут на 20.
- Раскатайте пласт толщиной около 1,5 мм, сложите и нарежьте на тонкие полоски.
- Оставьте лапшу на столе немного подсохнуть. Для этого понадобится примерно пол часа, в это время несколько раз встряхните лапшу, переворачивая ее руками.
Лапша готова, можно переходить к приготовлению супа:
- В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь.
- Всыпьте соль и сахар и доведите до кипения.
- В другой кастрюле вскипятите воду и отварите в ней лапшу до полуготовности (до всплытия);
- В кипящее молоко опустите лапшу и варите на слабом огне до готовности (2 минуты).
- Закройте крышкой и дайте немного постоять.
- Подавайте со сливочным маслом.
СПРАВКА! Перед тем как опустить в молоко, лапшу отваривают до полуготовности, чтобы в супе не было мучного осадка.
Лапша с грибами
Это сытное блюдо и бюджетное блюдо, которым можно быстро накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 2 крупных куриных яйца;
- немного сливочного и растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 300 гр белых грибов;
- 100 мл. сливок или жирного молока;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте яйца и муку. Замесите эластичное, тугое тесто, подливая в процессе замеса понемногу растительное масло.
- Сформируйте шар и оставьте «отдохнуть» на 20 минут.
- Разделите на несколько частей и раскатайте в пласт толщиной 1,5 — 2 мм.
- Сложите и нарежьте на тонкие полоски.
- Разделите полоски, немного встряхнув их руками, оставьте подсохнуть.
- Обжарьте на сливочном масле лук до прозрачного состояния.
- Добавьте произвольно нарезанные белые грибы, посолите, поперчите и готовьте еще 10-12 минут.
- Влейте сливки и убавьте огонь (не допускайте активного кипения).
- Отварите лапшу до полуготовности (засыпьте в кипящую подсоленную воду и подождите всплытия).
- Добавьте лапшу к содержимому сковороды и готовьте еще 3-5 минут.
- Разложите на тарелки и посыпьте зеленью.
ВНИМАНИЕ! Если вы не любите подливы, то исключите из рецепта сливки. Лапша не станет от этого менее вкусной.
Суп с лапшой
Суп с лапшой (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/lapsha) может быть и томатным, и сливочным и с грибами. Но мы приготовим традиционный куриный супчик с домашней лапшой. Деревенский вариант: простой и быстрый.
Для супа вам потребуется:
- Курица – пол тушки или любые ее части, идентичные в том же весе;
- Картошка – 2-3 среднего размера;
- Луковица – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 крупное;
- Мука – 200 гр;
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
- Начните с бульона. Для его приготовления положите курицу в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Туда же отправьте очищенные лук и морковь целиком.
- Пока варится бульон займитесь лапшой. Смешайте яйцо, муку и немного соли. Замесите тесто и оставьте его немного постоять.
- Раскатайте, присыпая мукой, сложите, нарежьте тонкими полосками. Перемешайте и оставьте подсохнуть.
- В это время достаньте из бульона курицу, лук и морковь.
- Курицу отделите от костей и нарежьте крупными кусками, отправьте обратно в бульон.
- Лук можно выбросить. А морковь порежьте или натрите на терке, можно даже раздавить вилкой.
- Переложите морковь обратно в кастрюлю, посолите поперчите, добавьте лаврушку.
- Когда закипит, засыпьте лапшу и варите еще 2-3 минуты.
- Выключите огонь и оставьте супчик на 5-7 минут под крышкой.
- Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.
Яичная лапша
В классическом варианте в состав яичной лапши входят только яйца и мука. Для приготовления вам потребуется:
- Куриные яйца — 5-6 шт;
- Мука пшеничная — 500-600 гр.
Приготовление:
- Все яйца разбейте в миску и перемешайте до однородной смеси (не взбивайте).
- К яйцам просейте примерно 450 гр муки и замесите крутое тесто. Оставьте постоять около получаса.
- Разделите тесто на несколько частей и раскатайте на присыпанном мукой столе.
- Сложите пласты друг на друга, пересыпая мукой.
- Нарежьте на тонкие полоски.
- Оставьте подсохнуть на пол часа, периодически переворачивая лапшинки.
- В это время вскипятите в большой кастрюле воду.
- В кипящую подсоленную воду переложите лапшу и варите 3-4 минуты после закипания.
- Отбросьте на дуршлаг.
- Подавайте в качестве гарнира к мясу или с овощами. Как самостоятельное блюдо, заправив сливочным или оливковым маслом.
Особенности приготовления лапши на воке по-китайски
Вок предполагает быструю обжарку при очень высокой температуре. Поэтому, чтобы получить вкусное блюдо на воке, учтите несколько особенностей:
- Продукты. То что требует длительной готовки должно попасть на вок в полуготовом виде (то есть лапшу нужно предварительно отварить). Без дополнительной обработки используются только продукты, которые готовятся быстро (свежие овощи, грибы, мясо).
- Нарезка. Все составляющие, которые требуют нарезки должны быть измельчены слайсами, лепестками или тонкой соломкой, чтобы обеспечить их равномерное приготовление.
- Вы не успеете ничего нарезать, почитстить или помыть в процессе приготовления. Поэтому все продукты подготавьте заранее.
- Температура приготовления на воке — около 250 градусов.
- Не используйте оливковое или сливочное масло, они «горят» при такой высокой температуре.
- Закладывайте продукты последовательно: от тех, готовятся долго, до тех, которым не нужна или почти не нужна термическая обработка.
- Постоянно перемешивайте содержимое вока в процессе приготовления.
Придерживаясь этих правил, вы сможете приготовить лапшу в азиатском стиле правильно. Из каких ингредиентов будет состоять ваш вок — решайте сами, но не смешивайте слишком много продуктов. Возьмите мясо любого вида, добавьте несколько овощей (например морковь, лук, болгарский перец и цукини), грибы и лапшу. Приправьте соевым соусом и добавьте лапшу. Посыпьте кунжутом и зеленью. Готово.
Так самая простая лапша модет стать основой для изысканного блюда высокой кухни. Все в ваших руках, выбирайте свой идеальный рецепт и творите. Приятного аппетита.