Рецепты

Многообразие рецептов приготовления пирога на кефире

Пироги на кефире готовятся на основе жидкого теста. Оно замешивается очень легко и не требует долгой подготовки. К тому же, такие пироги получаются очень бюджетными, поскольку все продукты простые и доступные. Тесто на кефире хорошо сочетается как со сладкой, так и с несладкой начинкой, поэтому, используя один рецепт теста, можно приготовить как полноценное блюдо на обед, так и десерт.

Описание основного ингредиента пирога на кефире и правила его выбора

Кефир для теста можно выбрать любой — домашний или из магазина. Основные критерии при его выборе: срок годности и жирность.

Для приготовления заливного теста не обязательно брать свежий кефир. Если он будет кисловатым, тесто лучше поднимется, и выпечка получится более пышной.

Что касается жирности, можно смело выбирать любую выше 2 %. Не стоит использовать маложирный или совсем обезжиренный кефир, поскольку он имеет более жидкую консистенцию, и тесто будет слишком растекаться.

Важно! При приготовлении теста на кефире, не забудьте оставить его на 10-15 минут после замешивания (в это время можно заняться начинкой). Это даст возможность пройти реакции кефира с содой, что позволит получить пышное и воздушное тесто.

Кстати, вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, кроме сладких напитков с кусочками фруктов, если вы готовите соленый пирог.

Многообразие рецептов пирогов на кефире

Заливные пироги на кефире можно приготовить с различными начинками:

  1. Несладкие: капуста с яйцом, мясной фарш с рисом, горбуша с яйцами и сыром, картофель и курица, картофель и грибы, яйца и зелень, ветчина с сыром, кабачки с картофелем, рис с яйцами и зеленью.
  2. Сладкие: яблоки с корицей, ягоды (вишня, клубника, смородина), густое варенье, творог с фруктами.

Важно! Поскольку такое тесто выпекается быстро, начинка должна содержать готовые продукты. Поэтому, если вы хотите испечь пирог с мясным фаршем, его нужно предварительно обжарить.

Заливной

Заливной пирог называется так, потому что готовится на основе очень жидкого теста, которое затем выливается на начинку. У таких пирогов много достоинств: они очень просты в приготовлении, идеально подходят для начинающих хозяек, они всегда хорошо пропекаются, и тесто получается нежным и вкусным.

Печенье можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/pechene.

Справка. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать абсолютно любые продукты, какие есть в холодильнике. Важно только соблюдать их сочетаемость между собой.

Рецепт теста заливного пирога на кефире с несладкой начинкой:

Что понадобится:

  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 350 мл;
  • майонез — 60-80 гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • мука — 350 гр;
  • разрыхлитель — 2-3 ч.л.

Справка. Кефир в этом рецепте можно заменить на сметану 15-20 % в том же количестве.

Как готовить:

  1. Смешайте яйца, кефир, майонез, соль и специи. Хорошо взбейте.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к жидкой массе. Перемешайте лопаткой. Тесто готово.
  3. Налейте в форму часть теста, затем положите начинку, а сверху залейте оставшимся тестом.

Важно! Нижняя часть теста должна быть намного меньше верхней, то есть вниз лучше вылить треть или даже четверть теста, поскольку верхняя часть хорошо растекается по всей поверхности. В противном случае после выпекания можно получить толстый слой теста снизу и тонкую корочку сверху.

Сладкий

Пирог на кефире со сладкой начинкой очень прост и экономичен в приготовлении. Обычно в качестве начинки выступает густое варенье, джем или повидло. Также можно приготовить начинку из мягких фруктов и ягод, перетертых с сахаром — груш, слив, малины, смородины.

Справка. Варенье из черной смородины изменит цвет теста — оно станет темно-коричневым.

Что понадобится:

  • сливочное масло — 30-50 гр;
  • сахар — 50-80 гр (количество зависит от сладости варенья);
  • яйца — 2 шт;
  • кефир — 200 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • варенье (из малины, смородины, абрикосов, вишни без косточек) — 250-300 гр;
  • мука — 200 гр.

Приготовление:

  1. Предварительно растопите сливочное масло и оставьте остывать.
  2. Взбейте сахар с яйцами. Добавьте кефир, соду, растопленное остывшее масло, варенье и хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Выложите тесто в форму и выпекайте 40-45 минут.

С рыбой

Рыбные заливные пироги готовят обычно из консервы. Это может быть сайра, горбуша, скумбрия. Консервированная рыба хорошо сочетается в начинке с отварным рисом, сыром, вареными яйцами и зеленью.

Ингредиенты:

  • сырые яйца — 2 шт;
  • кефир — 350 мл;
  • щепотка соли;
  • мука — 200 гр;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • рыбные консервы (горбуша, сайра) — 250 гр;
  • твердый сыр — 50-70 гр;
  • вареные яйца — 2-3 шт.

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто как для заливного пирога: взбейте яйца с кефиром и солью, а затем постепенно добавьте муку с содой.
  2. Подготовьте начинку: рыбную консерву разомните вилкой, сыр натрите на терке, а вареные яйца нарежьте мелко. Хорошо перемешайте.
  3. Вылейте треть теста в смазанную маслом форму, сверху выложите начинку, немного не доходя до краев, сверху залейте остатками теста.
  4. Выпекайте не менее 30-40 минут до румяной корочки.

Готовый пирог можно украсить свежей зеленью.

Пирог Зебра

Это знаменитый полосатый пирог. Он имеет нежный шоколадный вкус и выглядит празднично, благодаря сочетанию полосок разного цвета.

Внимание! Если такой бисквит украсить фруктами, ягодами, шоколадной крошкой и сделать творожный крем, то получится вкусный домашний торт, очень легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 200 гр;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • мука — 300 гр;
  • сода — 1 ч.л.;
  • какао-порошок — 40-50 гр.

Как готовить пирог «Зебра» на кефире:

  1. Предварительно достаньте кефир из холодильника.
  2. Взбейте яйца с сахаром и ванилином до пышной массы. Влейте кефир и снова взбейте.
  3. Просейте муку, смешайте с содой и небольшими частями добавьте в яично-кефирную массу.
  4. Готовое тесто разделите на две равные части (это удобно сделать с помощью кухонных весов). В одну часть добавьте какао-порошок, а в другую — немного муки примерно того же количества, чтобы обе массы получились одинакового объема.
  5. Смажьте маслом форму. В середину влейте 2 ст.л. светлого теста, немного подождите, чтобы оно слегка растеклось, а затем сверху влейте 2 ст.л. шоколадного теста. Так продолжайте до тех пор, пока не закончится все тесто. Должны получиться красивые полоски.
  6. Чтобы добавить эффект паутины, проведите зубочисткой по поверхности теста от середины к краям формы.
  7. Выпекайте в духовке в течение 40-45 минут.

Справка. Кефир в «Зебре» можно заменить на сметану, ряженку, простоквашу. От этого вкус нисколько не пострадает.

С яблоками

Яблочный пирог на кефире — достойная альтернатива шарлотке. Он готовится очень быстро и легко. Количество яблок в рецепте произвольное, но лучше их положить больше, чем теста.

Внимание! Для этого пирога лучше выбрать кислые сорта яблок. Если фрукты очень сладкие, лучше уменьшить количество сахара в тесте. Также важно выбирать плотные плоды, хорошо держащие форму, тогда в готовой выпечке они будут красиво смотреться.

Ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • растительное масло 5-7 ст.л.;
  • сахар — 100 гр;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • специи по вкусу (корица, кардамон, мускатный орех);
  • мука — 100 гр;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • яблоки — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в одной емкости кефир, яйца, растительное масло, сахар, ванилин и специи. Взбейте массу венчиком.
  2. Просейте муку. Смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте к жидкой массе.
  3. Подготовьте яблоки: помойте, почистите от семян и порежьте тонкими ломтиками.
  4. Аккуратно добавьте яблоки в тесто. Сильно не мешайте, чтобы не повредить дольки.
  5. В смазанную форму вылейте тесто и выпекайте 40-50 минут.

Справка. В качестве специй для этого пирога идеально подойдет корица. Но можно также добавить в тесто мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику.

Способы приготовления пирогов на кефире

Пироги на кефире можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Испеченный в духовке пирог имеет хрустящую румяную корочку, а выпечка из мультиварки получается более мягкой и нежной, она больше подойдет для детского питания.

В духовке

В духовке пироги на кефире готовятся примерно 40-60 минут. Тесто нужно ставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Готовность выпечки проверяйте сухой деревянной зубочисткой: если тесто в середине формы сухое и не прилипает к ней, то пирог готов.

Внимание! Если поверхность пирога стала темной и сухой, а внутри тесто еще сырое, уменьшите температуру до 150-160 °С, выключите верхний нагреватель и продолжайте печь до готовности середины.

Готовый пирог лучше остужать на решетке — так в нем не образуется лишняя влага.

В мультиварке

В мультиварке пироги на кефире готовятся чуть дольше — 1-1,5 часа. Предварительно нужно смазать чашу сливочным маслом, затем вылить на дно треть теста, выложить начинку и залить оставшимся тестом.

Готовить пирог лучше на программе «Выпечка». Некоторые хозяйки за 15-20 минут до окончания программы переворачивают пирог и выпекают его на другой стороне.

Вытаскивать готовую выпечку из мультиварки лучше на решетку, а затем оставить на ней для остывания.

Советы по приготовлению пирога на кефире

Для любой выпечки важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры. Поэтому, перед тем, как замешивать тесто, нужно предварительно (примерно за час) достать кефир и яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре. В этом случае реакция кефира с содой пройдет быстрее, и тесто лучше поднимется.

Муку необходимо всегда просеивать перед тем, как добавлять к жидким ингредиентам теста. В этом случае она насыщается кислородом, и выпечка получается более пышной и воздушной.

Заключение

Чтобы сделать готовый пирог на кефире праздничным блюдом, достаточно его украсить после остывания. Украшение зависит от начинки. Например, сладкий пирог можно украсить сахарной пудрой, тертым шоколадом, фруктами и ягодами, а несладкий — зеленью, тертым сыром и подать с соусом.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *