Окрошка — уникальное блюдо русской национальной кухни. Это холодное кушанье бодрит, освежает и придает силы в жаркий летний день. Существует множество рецептов окрошки. Мы же представляем вам самые популярные.
Классический рецепт окрошки на воде
В рецепт классической окрошки на воде входят:
- вода – 2 л;
- картофель – 4 клубня;
- яйца – 4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- молодой редис – 200 г;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- сметана – 300 г;
- соль, перец, лимонная кислота.
Картофель и яйца отваривают, очищают и рубят мелкими кубиками. Огурцы и редис тонко нарезают. Зелень измельчают. Соединяют все компоненты и заправляют сметаной. Приправляют по вкусу, перемешивают. Смесь заправляют холодной водой, еще раз перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов. Подают порционно.
Справка. Добавление горчицы, хрена, майонеза, уксуса или лимонного сока придаст окрошке пикантности.
Классическая окрошка с колбасой
Добавление в окрошку колбасы сделает блюдо более питательным. Его готовят на основе 2,5 л несладкого кваса. На такое количество жидкости возьмите 5 средних картофелин и 4 куриных яйца, а также пару свежих огурцов, несколько редисок и 400 г вареной нежирной колбасы, а также немного зеленого лука и укропа. Для заправки приготовьте сметану. Картофель и яйца отварите и очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Посолите и перемешайте. Добавьте квас, заправьте сметаной.
Попкорн можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/sneki/popkorn.
Окрошка традиционная по-русски на квасе
Окрошка на квасе является традиционной для русской кухни. Ингредиенты для 6 порций:
- квас – 1 литр;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы и редис – по 5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- куриное мясо;
- зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- сметану – 250 г.
Зелень измельчают и перетирают с солью до появления сока. Несколько редисок и один огурец крупно натирают. Мясо, картофель и яйца отваривают, остужают и очищают. Оставшиеся свежие и вареные овощи с яйцами и мясом крошат мелкими кубиками. Массу заправляют сметаной и перемешивают. Салат заливают квасом и оставляют настаиваться несколько часов. Подают охлажденным.
Справка. Для остроты вкуса окрошечную заправку готовили из двух видов кваса (темного и белого), взятых в равных количествах.
Окрошка по старинному рецепту «Мясная»
Старинная окрошка с мясом наверняка понравится мужчинам. Для приготовления 2 порций необходимо взять 300 г мяса (лучше ассорти), которое отваривают и нарезают. Для заправки окрошки используют 4 ст. л. рассола, соль, 2 ст. л. яблочного уксуса и пол литра охлажденного белого кваса. Огурец нарезают кубиками и соединяют мясом, разделенным на продольные волокна. Маринованные сливы очищают от кожицы, толкут в кашицу и добавляют к мясу с огурцом. Добавляют смесь рассола и уксуса, перемешивают. Дают настояться 10 минут, солят, раскладывают по тарелкам и заливают холодным квасом.
Окрошка с морепродуктами на свекольном соке
Блюдо с морепродуктами легче мясного, а потому может употребляться сторонниками диетического питания. Возьмите:
- свекольный сок и кефир – по 250 мл;
- отварные кальмары и мидии – по 100 г;
- крупные креветки – 1 шт. на тарелку;
- свежий огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- хрен – 1 ч. л.;
- соль и лимонную кислоту – по вкусу.
Сок доводят до кипения и оставляют до охлаждения, смешивают с холодным кефиром. Зелень, редис, огурец и отварные яйца нарезают. Мидии обдают кипятком на сите, дают стечь и ждут, пока остынут. Мелко нарезают отварных кальмаров. Овощную смесь с яйцами соединяют с кусочками кальмара, заливают свекольно-кефирной заправкой, солят и подкисляют, добавляют хрен. Отправляют в холодильник. Подают к столу, выложив в каждую тарелку мидии и креветки.
Окрошка на курином бульоне с редисом
Попробуйте приготовить окрошку на легком курином бульоне. Филе курицы отварите. Мясо нарежьте, бульйон слейте в отдельную емкость. Отварите 2 картофелины в кожуре, а 3 яйца – вкрутую. Парочку свежих огурцов, несколько редисок и пучок зелени измельчите как можно тоньше. Картофель и яйца также порежьте. Добавьте все ингредиенты в остывший бульон. Заправьте все майонезно-сметанным соусом, посолите и поперчите по вкусу.
Щавелевая окрошка на кефире
Чтобы вдоволь накормить всю семью, советуем приготовить большую кастрюлю этого замечательного блюда. В 3 л кипящей воды отваривают 500 г свежего измельченного щавеля. Прокипевший 10 мин бульон снимают с огня и оставляют до остывания.
В другой емкости отваривают картофель в кожуре и куриные яйца. Нарезают 500 г ветчины, 2 свежих огурца, пучок любой зелени и редиску. Туда же отправляют нарезанные кубиком картофель с яйцами. Смесь солят по вкусу и заправляют литром кефира. Добавляют щавелевый бульон и отправляют в холодильник.
Рыбная окрошка на простокваше
Предлагаем рецепт окрошки с красной рыбой и простоквашей. Для приготовления понадобится:
- красная рыба – 500г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- крупные клубни картофеля – 2 шт.;
- свежие огурцы и редис – по 200 г;
- свекла с ботвой – 1 корнеплод;
- простокваша – 2 стакана;
- соевый соус – 2 ст. л.
- зелень (лук, укроп).
Рыбу отваривают до готовности, бульон сливают в отдельную емкость, а мясо режут небольшими кусочками. Огурцы, редис и вареную свеклу натирают, отварной картофель режут небольшими кубиками. Полученную массу соединяют с рыбой. Все поливают соевым соусом, перемешивают и оставляют на 15 минут. Листья свеклы, зеленый лук и укроп мелко рубят, яйца измельчают. Простоквашу и рыбный бульон соединяют, приправляют чайной ложкой соуса. Маринованные овощи с рыбой выкладывают в тарелку и заливают кисломолочной заправкой.
Справка. Соевый соус заменяет соль. Чем больше его количество в блюде, тем острее и соленее вкус.
Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
Разнообразьте обеденный стол сытной окрошкой с курицей и маринованным огурцом. Поставьте варить небольшой кусочек куриного филе (250 г), 2 картофелины среднего размера и 3 яйца. Порежьте кубиком один маринованный огурец, измельчите веточки укропа, половинку репчатой луковицы и несколько редисок. Остывшие мясо и яйца также нарежьте и высыпьте к овощам. Приготовьте заправку из 2 ст. л. майонеза, 4 ст. л. сметаны и 1-2 ч. л. горчицы. Добавьте ее к салату, все посолите и тщательно перемешайте. Залейте все пол литром нежирного кефира, добавьте соли, сахара и лимонного сока. Перед подачей на стол охладите блюдо в холодильнике 2 – 3 часа.
Окрошка на кефире с курицей и шпинатом
Любители зелени могут приготовить окрошку со шпинатом. Для нее понадобится:
- 4 картофелины;
- 1 л кефира;
- 3 – 4 ст. л. сметаны;
- зелень – укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук;
- куриная грудка – 700 г;
- летние огурцы и редиска – по 5 – 6 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- горчица, соль, перец, листочек мяты – для приправы.
Картофель, яйца и мясо отваривают. Овощи моют и нарезают небольшими дольками. Зелень мелко рубят. Все ингредиенты соединяют в отдельной емкости, солят, перчат и перемешивают. Заправляют кефиром, разбавляя его холодной водой. Добавляют по вкусу сметану и горчицу.
Окрошка на кефире и газированной воде
Популярные рецепт окрошки – на кефире с добавлением минеральной воды. Состав базового рецепта остается прежним: картофель, яйца, салями, огурцы, редис, зеленый лук, укроп, кефир, газировка, соль и сметана.
Картофель и яйца варят, очищают и нарезают. 4 огурца, 200 г салями, несколько редисок и лук также измельчают. Все ингредиенты соединяют в кастрюле, заливают литром кефира и добавляют такое же количество минеральной воды. Окрошку солят и перемешивают. Употребляют охлажденной.
Рыбная окрошка с раками
Аппетитно выглядит на столе рыбная окрошка с рыками. 500 г любой белой рыбы и несколько раков отваривают. Остывшую рыбу разбирают на волокна, раки очищают. Огурцы нарезают кубиками, укроп, эстрагон и зеленый лук мелко рубят. Все продукты смешивают и заливают белым квасом, солят и перчат по вкусу.
Окрошка «Шашлычная» с горчицей
Остатки вчерашнего шашлыка можно использовать для приготовления окрошки с горчицей. Для этого к мясу добавьте нарезанные огурцы, редис, несколько отварных яиц и порубленную зелень. Приготовьте заправку из кефира и горчицы, взяв их в соотношении 1 л : 1 ст. л. Полейте салат. При подаче добавьте к окрошке немного сметаны.
Окрошка «Запахи весны»
Начало приготовления такой окрошки ничем не отличается от остальных. Картофель и яйца отваривают и крошат. Огурец, колбасу и редисочку мелко рубят, зелень шинкуют. Добавляют молодой чесночок. При этом используют как его зубчики, так и зеленые перья, которые тоже измельчают. Любители пикантности могут добавить еще и кинзы. Все ингредиенты перемешивают и отправляют в холодильник в сухом виде, без заправки. Ее готовят отдельно из сыворотки, соли, сметаны, перца и горчицы. Перед подачей на стол сухую смесь рассыпают по тарелкам и заливают холодной заправкой.
Окрошка с красной капустой
Вкусная и яркая окрошка получается с добавлением красной капусты. Несколько клубней картофеля и куриный окорочок отваривают, охлаждают и нарезают небольшими кусочками. Варят вкрутую 3 яйца, очищают и измельчают, отложив в сторону 1 желток. Овощи – огурец и капусту, промывают под струей проточной воды и нарезают мелкой соломкой. Желток растирают с 200 г сметаны, добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают. Заправляют светлым квасом, перемешивают и дают настояться в холоде.
Окрошка с курицей на простокваше
Окрошка на основе куриного мяса имеет нежный вкус и приятный аромат. В холодном виде прекрасно насыщает и утоляет жажду. В рецепте соединяют отварное мясо, разделенное на волокна, измельченные куриные яйца, нарубленные овощи, традиционные для окрошки, и нашинкованную зелень. Все заливают смесью кефира и газированной воды ( в соотношении 1:1) с несколькими каплями столового уксуса и перемешивают. Подают охлажденной.
Окрошка «Крестьянская» с солеными груздями
Лето – самое время приготовить окрошку с солеными груздями. Грибы промывают под проточной водой и крошат кубиками. Остальные компоненты – мясо, огурцы, редис и картофель нарезают длинными брусочками. Молодой зеленый лук, петрушку и укроп шинкуют. Все составляющие соединяют, солят, заливают квасом и сметаной по вкусу, перемешивают. Употребляют после охлаждения.
Окрошка с солеными грибами
Соленые лесные грибы тщательно промывают, отжимают и мелко рубят. Пучок зеленого лука мелко шинкуют и растирают с солью. Картофель (3 клубня), морковь и свеклу (по одному корнеплоду) отваривают, очищают и нарезают кубиками среднего размера. Измельчают свежий огурец и отправляют к остальным овощам. Готовят заправку из хлебного кваса, сахара, соли и горчицы. За полчаса до подачи все ингредиенты смешивают, поливают заправкой и дают настояться до появления красного цвета.
Окрошка овощная с тунцом
Основой окрошки является консервированный тунец. Его мясо разделяют на несколько крупных кусков в зависимости от количества порций. 2 зеленых огурца, десяток редисок, вареное куриное яйцо, несколько перышек зеленого лука, пучок укропа и петрушки измельчают и отправляют к мясу. Все заливают пол литром кефира, солят и перчат, приправляют 1 ч. л. горчицы и несколькими каплями лимонного сока.
Окрошка «По-волгоградски»
Здесь используют вяленую рыбу, лучше всего воблу. Рыбку очищают, отщипывают со спинки и с боков мякоть и складывают в тарелку. Туда же добавляют измельченные кубиком овощи – пару клубней отварного картофеля, 2 свежих огурца, несколько редисок, белки вареных яиц. Высыпают колечки зеленого лука. Желтки растирают с 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. кваса и разминают до однородной консистенции. Основу окрошки раскладывают порционно и заливают холодным квасом.
Внимание! Сметанный соус подают отдельно и добавляют в окрошку по вкусу.
Окрошка по-кинешемски
Вкусную окрошку можно приготовить без кваса и кефира. Вареный картофель режут кубиками, редис и огурец нарезают соломкой. Зеленый лук мелко шинкуют, вареные яйца и колбасу измельчают кубиками. Укроп также нарезают.
Для заправки в 450 мл воды растворяют 3 ст. л. каменной соли. Все ингредиенты соединяют, добавляют 400 г майонеза и перемешивают. Подливают 1 ст. л. лимонного сока и снова перемешивают. Начинают вливать воду до нужной густоты, досаливают при необходимости.
Окрошка по-вятски
Для приготовления постной окрошки понадобится 3 вареных клубня картошки, 1 черная редька, 2 л кваса и соль. Редис очищают и крупно натирают, картофель нарезают кубиками. Овощи соединяют, солят и оставляют на 1 час, после чего заливают квасом. По желанию приправляют тертым корнем хрена.
Окрошка — простое и сытное блюдо. Оно быстро и легко готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Холодный суп разнообразит не только повседневный рацион, но и праздничный стол.