Рецепты

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Окрошка — уникальное блюдо русской национальной кухни. Это холодное кушанье бодрит, освежает и придает силы в жаркий летний день. Существует множество рецептов окрошки. Мы же представляем вам самые популярные.

Классический рецепт окрошки на воде

В рецепт классической окрошки на воде входят:

  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • молодой редис – 200 г;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • сметана – 300 г;
  • соль, перец, лимонная кислота.

Картофель и яйца отваривают, очищают и рубят мелкими кубиками. Огурцы и редис тонко нарезают. Зелень измельчают. Соединяют все компоненты и заправляют сметаной. Приправляют по вкусу, перемешивают. Смесь заправляют холодной водой, еще раз перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов. Подают порционно.

Справка. Добавление горчицы, хрена, майонеза, уксуса или лимонного сока придаст окрошке пикантности.

Классическая окрошка с колбасой

Добавление в окрошку колбасы сделает блюдо более питательным. Его готовят на основе 2,5 л несладкого кваса. На такое количество жидкости возьмите 5 средних картофелин и 4 куриных яйца, а также пару свежих огурцов, несколько редисок и 400 г вареной нежирной колбасы, а также немного зеленого лука и укропа. Для заправки приготовьте сметану. Картофель и яйца отварите и очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Посолите и перемешайте. Добавьте квас, заправьте сметаной.

Попкорн можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty-pitaniya/sneki/popkorn.

Окрошка традиционная по-русски на квасе

Окрошка на квасе является традиционной для русской кухни. Ингредиенты для 6 порций:

  • квас – 1 литр;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы и редис – по 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриное мясо;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • сметану – 250 г.

Зелень измельчают и перетирают с солью до появления сока. Несколько редисок и один огурец крупно натирают. Мясо, картофель и яйца отваривают, остужают и очищают. Оставшиеся свежие и вареные овощи с яйцами и мясом крошат мелкими кубиками. Массу заправляют сметаной и перемешивают. Салат заливают квасом и оставляют настаиваться несколько часов. Подают охлажденным.

Справка. Для остроты вкуса окрошечную заправку готовили из двух видов кваса (темного и белого), взятых в равных количествах.

Окрошка по старинному рецепту «Мясная»

Старинная окрошка с мясом наверняка понравится мужчинам. Для приготовления 2 порций необходимо взять 300 г мяса (лучше ассорти), которое отваривают и нарезают. Для заправки окрошки используют 4 ст. л. рассола, соль, 2 ст. л. яблочного уксуса и пол литра охлажденного белого кваса. Огурец нарезают кубиками и соединяют мясом, разделенным на продольные волокна. Маринованные сливы очищают от кожицы, толкут в кашицу и добавляют к мясу с огурцом. Добавляют смесь рассола и уксуса, перемешивают. Дают настояться 10 минут, солят, раскладывают по тарелкам и заливают холодным квасом.

Окрошка с морепродуктами на свекольном соке

Блюдо с морепродуктами легче мясного, а потому может употребляться сторонниками диетического питания. Возьмите:

  • свекольный сок и кефир – по 250 мл;
  • отварные кальмары и мидии – по 100 г;
  • крупные креветки – 1 шт. на тарелку;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хрен – 1 ч. л.;
  • соль и лимонную кислоту – по вкусу.

Сок доводят до кипения и оставляют до охлаждения, смешивают с холодным кефиром. Зелень, редис, огурец и отварные яйца нарезают. Мидии обдают кипятком на сите, дают стечь и ждут, пока остынут. Мелко нарезают отварных кальмаров. Овощную смесь с яйцами соединяют с кусочками кальмара, заливают свекольно-кефирной заправкой, солят и подкисляют, добавляют хрен. Отправляют в холодильник. Подают к столу, выложив в каждую тарелку мидии и креветки.

Окрошка на курином бульоне с редисом

Попробуйте приготовить окрошку на легком курином бульоне. Филе курицы отварите. Мясо нарежьте, бульйон слейте в отдельную емкость. Отварите 2 картофелины в кожуре, а 3 яйца – вкрутую. Парочку свежих огурцов, несколько редисок и пучок зелени измельчите как можно тоньше. Картофель и яйца также порежьте. Добавьте все ингредиенты в остывший бульон. Заправьте все майонезно-сметанным соусом, посолите и поперчите по вкусу.

Щавелевая окрошка на кефире

Чтобы вдоволь накормить всю семью, советуем приготовить большую кастрюлю этого замечательного блюда. В 3 л кипящей воды отваривают 500 г свежего измельченного щавеля. Прокипевший 10 мин бульон снимают с огня и оставляют до остывания.

В другой емкости отваривают картофель в кожуре и куриные яйца. Нарезают 500 г ветчины, 2 свежих огурца, пучок любой зелени и редиску. Туда же отправляют нарезанные кубиком картофель с яйцами. Смесь солят по вкусу и заправляют литром кефира. Добавляют щавелевый бульон и отправляют в холодильник.

Рыбная окрошка на простокваше

Предлагаем рецепт окрошки с красной рыбой и простоквашей. Для приготовления понадобится:

  • красная рыба – 500г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • крупные клубни картофеля – 2 шт.;
  • свежие огурцы и редис – по 200 г;
  • свекла с ботвой – 1 корнеплод;
  • простокваша – 2 стакана;
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • зелень (лук, укроп).

Рыбу отваривают до готовности, бульон сливают в отдельную емкость, а мясо режут небольшими кусочками. Огурцы, редис и вареную свеклу натирают, отварной картофель режут небольшими кубиками. Полученную массу соединяют с рыбой. Все поливают соевым соусом, перемешивают и оставляют на 15 минут. Листья свеклы, зеленый лук и укроп мелко рубят, яйца измельчают. Простоквашу и рыбный бульон соединяют, приправляют чайной ложкой соуса. Маринованные овощи с рыбой выкладывают в тарелку и заливают кисломолочной заправкой.

Справка. Соевый соус заменяет соль. Чем больше его количество в блюде, тем острее и соленее вкус.

Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом

Разнообразьте обеденный стол сытной окрошкой с курицей и маринованным огурцом. Поставьте варить небольшой кусочек куриного филе (250 г), 2 картофелины среднего размера и 3 яйца. Порежьте кубиком один маринованный огурец, измельчите веточки укропа, половинку репчатой луковицы и несколько редисок. Остывшие мясо и яйца также нарежьте и высыпьте к овощам. Приготовьте заправку из 2 ст. л. майонеза, 4 ст. л. сметаны и 1-2 ч. л. горчицы. Добавьте ее к салату, все посолите и тщательно перемешайте. Залейте все пол литром нежирного кефира, добавьте соли, сахара и лимонного сока. Перед подачей на стол охладите блюдо в холодильнике 2 – 3 часа.

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

Любители зелени могут приготовить окрошку со шпинатом. Для нее понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 л кефира;
  • 3 – 4 ст. л. сметаны;
  • зелень – укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук;
  • куриная грудка – 700 г;
  • летние огурцы и редиска – по 5 – 6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • горчица, соль, перец, листочек мяты – для приправы.

Картофель, яйца и мясо отваривают. Овощи моют и нарезают небольшими дольками. Зелень мелко рубят. Все ингредиенты соединяют в отдельной емкости, солят, перчат и перемешивают. Заправляют кефиром, разбавляя его холодной водой. Добавляют по вкусу сметану и горчицу.

Окрошка на кефире и газированной воде

Популярные рецепт окрошки – на кефире с добавлением минеральной воды. Состав базового рецепта остается прежним: картофель, яйца, салями, огурцы, редис, зеленый лук, укроп, кефир, газировка, соль и сметана.

Картофель и яйца варят, очищают и нарезают. 4 огурца, 200 г салями, несколько редисок и лук также измельчают. Все ингредиенты соединяют в кастрюле, заливают литром кефира и добавляют такое же количество минеральной воды. Окрошку солят и перемешивают. Употребляют охлажденной.

Рыбная окрошка с раками

Аппетитно выглядит на столе рыбная окрошка с рыками. 500 г любой белой рыбы и несколько раков отваривают. Остывшую рыбу разбирают на волокна, раки очищают. Огурцы нарезают кубиками, укроп, эстрагон и зеленый лук мелко рубят. Все продукты смешивают и заливают белым квасом, солят и перчат по вкусу.

Окрошка «Шашлычная» с горчицей

Остатки вчерашнего шашлыка можно использовать для приготовления окрошки с горчицей. Для этого к мясу добавьте нарезанные огурцы, редис, несколько отварных яиц и порубленную зелень. Приготовьте заправку из кефира и горчицы, взяв их в соотношении 1 л : 1 ст. л. Полейте салат. При подаче добавьте к окрошке немного сметаны.

Окрошка «Запахи весны»

Начало приготовления такой окрошки ничем не отличается от остальных. Картофель и яйца отваривают и крошат. Огурец, колбасу и редисочку мелко рубят, зелень шинкуют. Добавляют молодой чесночок. При этом используют как его зубчики, так и зеленые перья, которые тоже измельчают. Любители пикантности могут добавить еще и кинзы. Все ингредиенты перемешивают и отправляют в холодильник в сухом виде, без заправки. Ее готовят отдельно из сыворотки, соли, сметаны, перца и горчицы. Перед подачей на стол сухую смесь рассыпают по тарелкам и заливают холодной заправкой.

Окрошка с красной капустой

Вкусная и яркая окрошка получается с добавлением красной капусты. Несколько клубней картофеля и куриный окорочок отваривают, охлаждают и нарезают небольшими кусочками. Варят вкрутую 3 яйца, очищают и измельчают, отложив в сторону 1 желток. Овощи – огурец и капусту, промывают под струей проточной воды и нарезают мелкой соломкой. Желток растирают с 200 г сметаны, добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают. Заправляют светлым квасом, перемешивают и дают настояться в холоде.

Окрошка с курицей на простокваше

Окрошка на основе куриного мяса имеет нежный вкус и приятный аромат. В холодном виде прекрасно насыщает и утоляет жажду. В рецепте соединяют отварное мясо, разделенное на волокна, измельченные куриные яйца, нарубленные овощи, традиционные для окрошки, и нашинкованную зелень. Все заливают смесью кефира и газированной воды ( в соотношении 1:1) с несколькими каплями столового уксуса и перемешивают. Подают охлажденной.

Окрошка «Крестьянская» с солеными груздями

Лето – самое время приготовить окрошку с солеными груздями. Грибы промывают под проточной водой и крошат кубиками. Остальные компоненты – мясо, огурцы, редис и картофель нарезают длинными брусочками. Молодой зеленый лук, петрушку и укроп шинкуют. Все составляющие соединяют, солят, заливают квасом и сметаной по вкусу, перемешивают. Употребляют после охлаждения.

Окрошка с солеными грибами

Соленые лесные грибы тщательно промывают, отжимают и мелко рубят. Пучок зеленого лука мелко шинкуют и растирают с солью. Картофель (3 клубня), морковь и свеклу (по одному корнеплоду) отваривают, очищают и нарезают кубиками среднего размера. Измельчают свежий огурец и отправляют к остальным овощам. Готовят заправку из хлебного кваса, сахара, соли и горчицы. За полчаса до подачи все ингредиенты смешивают, поливают заправкой и дают настояться до появления красного цвета.

Окрошка овощная с тунцом

Основой окрошки является консервированный тунец. Его мясо разделяют на несколько крупных кусков в зависимости от количества порций. 2 зеленых огурца, десяток редисок, вареное куриное яйцо, несколько перышек зеленого лука, пучок укропа и петрушки измельчают и отправляют к мясу. Все заливают пол литром кефира, солят и перчат, приправляют 1 ч. л. горчицы и несколькими каплями лимонного сока.

Окрошка «По-волгоградски»

Здесь используют вяленую рыбу, лучше всего воблу. Рыбку очищают, отщипывают со спинки и с боков мякоть и складывают в тарелку. Туда же добавляют измельченные кубиком овощи – пару клубней отварного картофеля, 2 свежих огурца, несколько редисок, белки вареных яиц. Высыпают колечки зеленого лука. Желтки растирают с 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. кваса и разминают до однородной консистенции. Основу окрошки раскладывают порционно и заливают холодным квасом.

Внимание! Сметанный соус подают отдельно и добавляют в окрошку по вкусу.

Окрошка по-кинешемски

Вкусную окрошку можно приготовить без кваса и кефира. Вареный картофель режут кубиками, редис и огурец нарезают соломкой. Зеленый лук мелко шинкуют, вареные яйца и колбасу измельчают кубиками. Укроп также нарезают.

Для заправки в 450 мл воды растворяют 3 ст. л. каменной соли. Все ингредиенты соединяют, добавляют 400 г майонеза и перемешивают. Подливают 1 ст. л. лимонного сока и снова перемешивают. Начинают вливать воду до нужной густоты, досаливают при необходимости.

Окрошка по-вятски

Для приготовления постной окрошки понадобится 3 вареных клубня картошки, 1 черная редька, 2 л кваса и соль. Редис очищают и крупно натирают, картофель нарезают кубиками. Овощи соединяют, солят и оставляют на 1 час, после чего заливают квасом. По желанию приправляют тертым корнем хрена.

Окрошка — простое и сытное блюдо. Оно быстро и легко готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Холодный суп разнообразит не только повседневный рацион, но и праздничный стол.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *