Рецепты

Рецепт приготовления отбивных из свинины

Отбивные из свинины — всеми любимое мясное блюдо. Кусочки свинины отбивают кухонным молотком и обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Мясо приготовленное таким способом всегда получается мягким и сочным. Для того, чтобы блюдо получалось всегда удачным, нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Выбор свинины для отбивных

Для того, чтобы отбивные получились вкусными и сочными, нужно не только их правильно приготовить, но и грамотно выбрать мясо. Для приготовления подойдет корейка с небольшими прослойками жира. Можно выбрать бедро, лопатку или ошеек с небольшим количеством жира.

Куски свинины должны быть бледно-розовыми с равномерно распределенным жиром белого цвета. Лучше выбирать свежее, не замороженное мясо, в котором сохранятся все полезные свойства.

Свежая свинина будет упругой и при надавливании на ней не останется вмятин. Не стоит брать куски рыхлой консистенции с ярко выраженным цветом.

Признаки некачественного мяса:

  1. темный цвет тушки с жиром серого или желтого цвета;
  2. липкая текстура с мокрыми участками;
  3. при надавливании вмятина не выравнивается, либо это происходит медленно;
  4. неприятный кисловатый запах

Техника приготовления отбивных из свинины

Выбрав подходящее мясо можно приступать к приготовлению. Для отбивных лучше брать небольшой кусок, чтобы удобнее было его нарезать.

СПРАВКА! Если свинина имеет жировые прослойки по краям, то их лучше надрезать ножом, чтобы мясо при обжаривании сохранило свою форму.

Техника приготовления:

  1. Мясо нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем для удаления лишней жидкости.
  2. Дальше его нарезают толщиной 1-1,5 см. Делать это следует поперек волокон, чтобы во время жарки оно не сжалось.
  3. Мясо слегка отбивают молотком с плоской поверхностью, чтобы толщина куска была одинаковой со всех сторон. Не следует использовать молоточек с зубчиками, чтобы не повредить волокна.
  4. Можно запанировать кусочки в муке, сухарях или кляре.
  5. Для придания сочности и более пикантного вкуса, отбитую свинину можно замариновать в маринаде.
  6. Затем отбивные обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла.
  7. Солят свинину во время приготовления после образования румяной корочки.

Как приготовить отбивные из свинины и сколько времени для этого надо

Свиные отбивные можно приготовить двумя способами — поджарить на сковороде или запечь в духовке. На сковороде достаточно обжарить мясо 5 минут с каждой стороны. Время зависит от толщины нарезанных кусочков. В начале приготовления температура жарки должна быть максимальной, чтобы на мясе образовалась румяная корочка и весь сок остался внутри. Затем огонь уменьшают и готовят до полного прожаривания.

Для приготовления в духовке понадобится 20-30 минут. Если отбивные замариновать на несколько часов, то время готовки сократится до 20 минут. Предварительно обжаренные мясные кусочки запекаются в духовке около10 минут, с овощной подушкой — 15 минут.

На сковородке

Отбивные приготовленные на сковороде, наиболее простой и распространенный способ. Понадобится посуда с антипригарным покрытием и толстым дном. С помощью сковороды гриль можно пожарить мясо без масла или с небольшим его количеством.

СПРАВКА! Чтобы отбивные получились с румяной корочкой, лучше не накрывать сковороду крышкой во время жарки.

Для приготовления отбивных на сковороде понадобится:

  • 800 г свинины;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. лож. панировочных сухарей;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 1 ч. лож. перца;
  • 400 мл масла.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо ломтиками толщиной 1 см. Слегка отбить молотком.
  2. Натереть мясо перцем и оставить на 10 минут.
  3. Яйца взбить венчиком.
  4. Обвалять каждый кусочек в сухарях и обмакнуть в яйцо.
  5. Жарить мясо на разогретом масле до золотистой корочки.

ВАЖНО! Если не просушить мясо перед готовкой, то влага, оставшаяся на поверхности снизит температуру жарки. С мяса вытечет сок и отбивные получатся сухими.

В духовке

Отбивные в духовке получаются более полезными и вкусными. Перед тем, как поместить мясо в духовку, ее обязательно нужно разогреть до необходимой температуры.

СПРАВКА! Для того, чтобы проверить готовность мяса, нужно проткнуть его деревянной шпажкой. Если сок прозрачный — мясо готово.

Рецепт обивных в духовке

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • майонез или сметана — 6 ст. лож.;
  • сыр — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи, соль по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Отбить молоточком.
  3. Лук порезать небольшими кубиками.
  4. Помидоры нарезать тонкими коечками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Противень застелить пергаментом.
  8. Выложить отбитое мясо. Посолить и поперчить кусочки.
  9. Сверху выложить лук и смазать майонезом. Затем кладут помидоры, порезанный чеснок, зелень и натертый сыр.
  10. Отправить в духовку на 30 минут.

СПРАВКА! Чтобы свиные отбивные получились более сочными, перед отправкой в духовку можно налить в противень немного воды. Жидкость не даст мясу пересушится.

Популярные рецепты отбивных из свинины

Существует много способов приготовления мясных отбивных. Наиболее популярные из них — это обжаривание на сковороде в кляре, панировке, с луком, грибами или запекание в духовке с сыром и овощами.

Отбивные в кляре

Кляр — делает мясо более мягким и сочным, так как в процессе жарки все соки остаются внутри. Готовят его из муки, яиц и специй. Также добавляют воду, молоко, сметану, майонез, минералку или пиво. Чем гуще кляр, тем толще и зажаристей получится корочка.

Рецепт отбивных в кляре

Состав блюда:

  • свиная вырезка — 1кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 2 ч. лож.;
  • молотый перец — 1 ч. лож.;
  • мука — 10-15 ст. лож.;
  • сметана — 6-8 ст. лож.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать на кусочки и слегка отбить. Поперчить.
  2. Для кляра взбить венчиком яйца, добавить сметану и соль.
  3. Разогреть сковороду с маслом.
  4. Каждый кусочек обвалять в муке и обмакнуть в кляр, затем снова в муку.
  5. Жарить 3-5 минут с каждой стороны.

СПРАВКА! Мясо будет сочнее, если предварительно замариновать его в соевом соусе.

Отбивные с грибами

Для приготовления подойдут вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы. На мясо кладут уже готовые грибы — отварные, пожаренные, консервированные или соленые для блюда не подойдут.

ВАЖНО! Лучше выбирать для приготовления блюда сыр, который будет хорошо плавиться.

Рецепт отбивных с грибами

Понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 150 г муки;
  • 4 яйца;
  • 400 г твердого сыра;
  • 2 шт. лука;
  • 250 г шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать толщиной 1 см. Отбить каждый кусочек.
  2. Нарезать лук и грибы кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Обжарить в масле лук с грибами. Через 10 мин. добавить в сковороду сметану с сыром. Готовить 4 мин. постоянно помешивая.
  4. Взбить яйца. Муку смешать с солью и специями.
  5. Обмакнуть куски в яйцо, затем в муку .
  6. Пожарить мясо на разогретой сковороде до румяной корочки.
  7. Противень смазать маслом и разложить обжаренные отбивные. Сверху на каждый кусок выложить грибную смесь.
  8. Запекать 8 мин. в разогретой до 195 градусов духовке.

СПРАВКА! Для придания мясу пикантного вкуса подойдет красный и черный перец, розмарин, карри, мускатный орех, имбирь, паприка, куркума.

Отбивные с луком и горчицей

Горчичный маринад придаст мясу изысканный вкус и сделает его более мягким и сочным. Горчицу берут французскую, баварскую, острую или мягкую.

СПРАВКА! Если оставить мясо смазанное горчицей на 20 мин., то мясо будет более сочным.

Рецепт мяса с горчицей

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. лож. соли;
  • черный перец;
  • 2 яйца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 100 мл пива;
  • 3-4 ст. лож. муки;
  • 1 ст. лож. горчицы.

Приготовление:

  1. Мясо порезать толщиной 1-1,5 см.
  2. В емкости соединить яйца с мукой, горчицей и пивом.
  3. Мелко порезать лук и розмарин. Добавить в кляр.
  4. Куски мяса обмакнуть в яично-горчичной массе.
  5. Обжарить на разогретой сковороде до румяной корочки.
  6. После выложить на салфетку.

Отбивные классические

В классическом рецепте приготовления отбивных из специй используют только соль и черный перец.

Классические свиные отбивные

Ингредиенты:

  • свинина — 1кг;
  • мука — 150 г;
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • рафинированное масло — 200 г.

Приготовление:

  1. Мясо помыть под проточной водой. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезать на одинаковые кусочки толщиной 1см. Слегка отбить молотком.
  3. Муку насыпать в тарелку, добавить немного специй.
  4. Обмакнуть каждый кусочек в муке.
  5. Жарить на разогретой с маслом сковороде на медленном огне.
  6. Когда образуется румяная корочка мясо посолить, убрать с плиты (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/plity/plity).
  7. Выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Некоторые советы, как приготовить отбивные из свинины

  • Солят отбивные когда появится золотистая корочка. Если отбивная будет в панировке солить можно и до жарки.
  • Не стоит класть на сковороду много кусков мяса.

  • Чтобы мясо получилось сочным, нужно нарезать его не слишком тонко.
  • Жарят свиные отбивные на сильно разогретой сковороде, чтобы сохранить сочность мясных кусочков.

  • Следует убирать лишнюю влагу с отбивных. Если этого не сделать мясо будет не жариться, а тушится.
  • Мыть лучше не уже нарезанное мясо, а целый кусок.

  • Чтобы мясо было более сочным, рекомендуется замариновать его на 1-2 часа перед приготовлением.
  • Проверить готовность блюда можно проколов его шпажкой. Если выделяется розовый сок — мясо еще не готово. Если же сока нет совсем, значит мясо пережарилось.

Для приготовления вкусных отбивных, главное выбрать свежее мясо и придерживаться всех советов и рекомендаций. И тогда на вашем столе всегда будет вкусное и сочное мясо приготовленное по любимому рецепту.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *