Рецепты

Как сварить овсяную кашу — на воде или молоке

Как сварить овсяную кашу — на воде или молоке

Введение

Правильно приготовленная овсяная каша – залог сытой, довольной семьи, прекрасного самочувствия и ваших сбереженных нервов по утрам. Не секрет, что овсяная каша это полезно. Но это ещё и вкусно: главное соблюдать пропорции и время приготовления. А если поэкспериментировать с добавлением топиков на любой вкус и вариантами готовки, тогда такая каша точно не надоест. И каждый найдёт в таком блюде что-то своё.

ВНИМАНИЕ! Сразу небольшой секрет: овсяную кашу во время готовки очень важно постоянно помешивать. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку или лопатку.

Виды овсянки и их особенности

  • Недробленая крупа (сорт: высший, 1, 2)
    Крупу получают в три этапа: пропаривание зёрен, затем их шелушение и шлифовка.
    Зёрна можно употреблять целыми для максимальной очистки кишечника или размалывать в кофемолке, для приготовления каш.
  • Хлопья Экстра (сорт: 1, 2, 3)
    1 сорт – самые крупные, получают из цельного зерна.
    2 сорт – среднего размера.
    3 сорт – мелкие. Подходят для детского рациона.
    Два последних сорта получают из разрезанного овса.
  • Хлопья «Геркулес». Имеют гладкую поверхность. Плотнее плющенных хлопьев.
  • Плющеная крупа (сорт: высший, 1,2)
    Это те же хлопья геркулес, только прошедшие через паровую обработку и расплющенные на специальном станке. Имеют волнистую форму. В отличии от геркулесовых хлопьев: менее полезны и готовятся быстрее.
  • Толокно.
    Содержит все фракции овса и намного полезней чем обычная мука. Подходит для приготовления жидких каш и напитков.

Калорийность и польза овсянки

В зависимости от способа обработки зерна и приготовления каши, пищевая ценность овса меняется.

Способ приготовления Количество Ккал в 100гр.
На воде 88
На молоке 102
Вид крупы
Сухая крупа или хлопья 305
Цельнозерновая овсянка 108

В состав овсянки входят:

  1. Витамины: А, С, Е, Н.
  2. Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод, марганец, хлор, железо и цинк.
  3. Растворимая клетчатка: бета-глюкан
  4. Нерастворимая клетчатка: нутриент.
  5. Фитоэстроген лигнин (растительный аналог женского гормона эстрогена), эффективен при:

    • лечении болезней сердца
    • борьбе с раком груди и простаты.
    • стабилизации гормонального фона.
  6. Омега-6
  7. Фитиновая кислота
  8. Пищевые волокна:

Также овсянка богата витаминами группы В:

  • Тиамин (В1)
  • Рибофлавин (В2): синтез гемоглобина, усвоение Fe, образование иммунных клеток и антител

ВНИМАНИЕ! Витамин легко разрушается под воздействием прямого попадания солнечных лучей.

  • Ниацин (В3) или никотиновая кислота: усвоение БЖУ и ферментов; выработка инсулина и половых гормонов
  • Пантенол (В5)
  • Пиридоксин (В6)
  • Фолиевая кислота (В9)

Польза овсянки:

  • благотворное влияние на нервную систему
  • укрепление сердца, сосудов, лёгких
  • нормализация функций щитовидной железы и надпочечников
  • восстановление деятельности органов брюшной полости и ЖКТ
  • профилактика зрения: яркость картинки, распознавание цвета, видимость в сумерках
  • уменьшение воспалений
  • борьба с инфекциями и вредными бактериями
  • заживление порезов и ран
  • регенерация кожи
  • очищение от токсинов и шлаков
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови
  • решение проблем с АД
  • контроль уровня глюкозы и выработка инсулина
  • поддержание водно-солевого баланса
  • избавление от депрессии, бессонницы, нервного напряжения.
  • улучшение структуры волос, ногтей и кожи

Овсянка (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/suhie-zavtraki-myusli/hlopya-ovsyanye) полезна после тяжелых заболеваний и операций на брюшной полости.

У мужчин: улучшает работу репродуктивной деятельности, белок помогает в наращивании мышечной массы.

Женщинам овсяные каши помогают: похудеть; сохранить молодой и свежий цвет лица; оздоровить волосы и укрепить ногтевую пластину; смягчить проявление ПМС.

Для детей овсянка несёт свою ценность: участвует в формировании правильного роста скелета и зубов; наборе мышечной массы; активирует умственную деятельность; успокаивает нервную систему.

ВАЖНО! Маленьким детям кашу можно вводить с 9 месяцев. Для начала достаточно готовить овсянку на воде и давать по 1 ч.л. После года можно готовить с добавлением грудного или коровьего молока.

На чем варить овсяные хлопья

Молоко придаст овсяной каше сливочный вкус. На нём хлопья получатся сытнее. Витамин А, содержащийся в овсе, усвоится лучше. В результате вы получите блюдо с повышенной порцией белка и кальция.

Хлопья, приготовленные на воде, это идеальный вариант для желающих похудеть, почистить кровь и кишечник, а также вывести лишнюю воду и токсины из организма.

Это происходит благодаря, способности овсянки находить и расщеплять жиры, находящиеся в кишечнике.

Как варить овсяную кашу на молоке

Состав продуктов на 1 порцию:

  • полстакана овсянки
  • стакан молока
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящее молоко всыпать овсянку.
  2. Варить пока каша не закипит. После этого снизить температуру на медленный огонь и готовить до набухания крупы 14-16 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 0,5 стакана хлопьев
  • стакан воды
  • полстакана молока
  • сахар, соль по вкусу

В одной порции 111 ккал.

Приготовление:

  1. Промытую крупу добавить к кипящей воде. Варить постоянно помешивая 10 минут.
  2. Добавить молоко и сахар. Варить ещё 5 минут.
  3. Посолить перед подачей на стол.

Как варить овсяную кашу на воде

К такому завтраку можно добавить мясной фарш, зелень, овощи.

В каких пропорциях варить овсянку

  • для жидкой овсянки 1:4 или 1:3
  • для полувязкой – пропорция 1:2.5
  • для вязкой – 1:2
  • для густой – 1:1

Сколько варить овсяные хлопья

В кастрюле:

  • крупные хлопья варятся 15 минут.
  • среднего размера: 5-10 минут.
  • мелкие и плющенные: 2-5 минут.
  • хлопья Геркулес: 15-20 минут.
  • лепестковые: 10 минут.

В мультиварке: 30-35 мин.

В микроволновке: 2-5 мин.

Некоторые овсяные хлопья не нужно даже варить. Их достаточно залить любой жидкостью на ваш вкус, накрыть крышкой на несколько минут и быстрый завтрак готов.

Как варить крупные овсяные хлопья

Крупные хлопья готовят в следующей пропорции: на один стакан хлопьев три стакана жидкости. Это могут быть вода или молоко.

Время приготовления – 20 минут.

Что можно добавить в овсянку

Кашу из овсянки можно подавать:

  • традиционно с маслом

  • с кусочками фруктов и ягод

  • с орехами и мёдом, для ещё лучшей работы головного мозга и полезного завтрака

  • с корицей, ванилью или мускатным орехом для аромата и поднятия настроения.

  • с изюмом, курагой, финиками

  • с вареньем

  • с тёртым шоколадом

  • с сыром, зеленью и яйцом

  • с мясным фаршем

ИНТЕРЕСНО! Вкусные сочетания топиков:
манго и миндаля
голубики и кленового сиропа
банана и шоколада
яблока и корицы
банана и арахисовой пасты
малины и ванили.

Как варить овсянку в кастрюле

Первый вариант: заливаете в кастрюлю воду, доводите до кипения. После этого всыпать крупу (хлопья) и варить, помешивая, 15 минут до полной готовности. Либо, 10 минут до полуготовности, затем ещё несколько минут с добавлением молока и специй, сухофруктов, замороженных ягод. Свежие ягоды и фрукты добавляйте в момент подачи на стол.

Второй вариант приготовления: сперва промываете крупу и обжариваете в кастрюле со столовой ложкой сливочного или любого растительного масла. Лучше если это будет кокосовое масло.

ВНИМАНИЕ! Такой способ обжарки крупы поможет снизить содержание фитиновой кислоты на 40 и более процентов. Эта кислота опасна тем, что препятствует усвоению кальция.

Когда почувствуете приятный ореховый аромат зёрен: залейте водой в пропорции 1:2. Томите на слабом огне 10-15 минут.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как подать кашу на стол, дайте ей настояться в закрытой кастрюле. Время настаивания равно времени готовки.

Если вы решили готовить кашу из цельного зерна, тогда отправьте его отмачиваться как минимум на пару часов в тёплой воде. После этого, время готовки каши займёт 1 час.

Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке

Ингредиенты:

  • геркулес 1 мультистакан
  • молоко 1.5 м/стакана
  • вода 0.5 м/стакана
  • сливочное масло 50 гр.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.

ВНИМАНИЕ! 1 мультистакан равен 180 мл. Если у вас нет мультистакана, используйте привычную мерную кружку.

Приготовление:

1. Смазать стенки и дно чаши маслом., чтоб не убежало молоко.

2. Всыпать в чашу хлопья. Добавить молоко, воду, соль, сахар и перемешать.

3. Закрыть крышку. Поставить на режим «Молочная каша». Время: 30 минут.

4. Нажать на «СТАРТ».

Также вы можете поставить кашу на отложенный старт. Для этого, возьмите жидкости на 1 м/стакан больше.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Ингредиенты:

  • молоко 50 мл
  • одно яблоко
  • хлопья 60 г
  • две ст.ложки сахара

Приготовление:

1. В посуду для СВЧ насыпьте хлопья.

2. Залейте молоком (неважно: горячим или тёплым) и добавьте сахар. Перемешайте.

3. Поставьте чашку в микроволновку. Готовьте 3 минуты на высокой мощности. Если овсянка не загустеет поставьте ещё на 2 минуты, но на чуть меньшей мощности.

В готовую кашу добавить яблоко, или любые другие фрукты и ягоды. Можно дополнить мёдом и орехами.

Как приготовить ленивую овсянку

Это действительно каша для самых ленивых, ну или для самых занятых людей. Готовят её в специальных банках, если таких нет, можно обойтись обычными баночками и посудой.

Главное достоинство такой каши в отсутствии тепловой обработки и в сохранении полезных качеств. С таким завтраком вы точно похудеете и оздоровитесь. Очень эффективна такая подпитка будет после спортивных тренировок. К тому же кашу в банке очень удобно брать с собой.

Готовить хлопья можно с добавлением:

  • молока
  • питьевого йогурта
  • воды
  • сока
  • компота
  • ряженки и др. кисломолочных напитков.

Ингредиенты:

  • полстакана хлопьев
  • жидкость 1 стакан
  • соль, сахар по вкусу
  • фрукты, ягоды, орехи по желанию.

Приготовление:

  1. Добавить в посуду все сухие ингредиенты
  2. Залить тёплой жидкостью, закрыть крышкой и встряхнуть.
  3. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до утра.

Утром достаточно разогреть кашу в микроволновке и вкусный завтрак готов.

Вариант ленивой каши с орехами и бананом.

Продукты:

  • Молоко 1 ст
  • хлопья один стакан
  • кленовый сироп 1.5 ст. л.
  • дольки банана по вкусу
  • грецкие орехи и миндаль по вкусу
Приготовление:
  1. Всё смешать в банке и убрать в холодильник на ночь. Утром добавить банан и орехи.

ИНТЕРЕСНО! Такие баночки с кашей можно замораживать в морозилке. Срок хранения 3-4 недели. Главное: заполняйте кашей банку не до краёв, а на 2/3. Это избавит от вероятности растрескивания посуды.

Заключение

О том, как приготовить кашу, чтоб она получилась вкусной, вы узнали. Но не менее важно знать, о том, кому и как часто её кушать, чтоб не навредить своему здоровью. Итак, что же нужно знать, чтоб не допустить вредного влияния овса:

  • готовьте овсяные хлопья не чаще трёх раз в неделю
  • для детей с медленным ростом волос и зубов; а также с лишним весом давать овсянку можно не чаще одного-двух раз в неделю
  • пожилым людям и женщинам в период менопаузы тоже не следует злоупотреблять овсяными блюдами
  • людям, с пищевой аллергией, проблемой в усвоении глютена и страдающих диабетом, овёс и вовсе не рекомендуем
  • если ваша цель похудеть: выбирайте цельные хлопья, которые нужно варить как минимум 4 минуты и готовьте кашу на воде.
  • для нейтрализации фитиновой кислоты: обжаривайте крупу с добавлением масла; замачивайте зёрна на полдня в тёплой воде; избегайте хлопьев, которые достаточно заваривать кипятком.

И помните: любое блюдо может нести, как пользу, так и вред. Важно соблюдать меру в употреблении и применять секреты приготовления.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *