Рецепты

Вкусные рецепты куриных супов на бульоне из грудок

Среди всего разнообразия первых блюд куриные супы рекомендуются для приготовления начинающими кулинарами. Несложная технология, доступность продуктов и пищевая ценность сделали их неизменной составляющей рациона питания многих семей. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу несколькими новыми рецептами.

Советы поваров по приготовлению куриных супов

На первый взгляд приготовление куриного супчика не вызывает никаких затруднений. Однако существуют секреты, без знания которых блюдо не будет таким вкусным, полезным и аппетитным. Опытные повара советуют:

  1. Готовить бульон на среднем огне, чтобы он получился прозрачным.
  2. Обязательно снимать шум, ведь наличие хлопьев сказывается на внешнем виде блюда.
  3. Замороженную тушку курицы или суповой набор полностью размораживать перед приготовлением и несколько раз промывать, меняя воду.
  4. Чтобы бульон получился наваристым, в нем обязательно должны присутствовать косточки.

Самый простой и легкий куриный суп

Для простого первого блюда понадобится:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • специи.

Филе курицы отваривают, овощи очищают. Морковь натирают на средней терке, лук и картофель нарезают кубиками. Готовое мясо вынимают. Добавляют в бульон овощи. Туда же высыпают мясо, разобранное на волокна. Готовый суп солят, приправляют, накрывают крышкой, снимают с огня и дают настояться.

Суп из курицы с вермишелью без зажарки

Легкий суп на бульоне без зажарки будет полезен и детям.

Отварите 500 г куриной мякоти( грудки или филе) вместе с луковицей. Выньте мясо и оставьте охлаждаться. Добавьте натертую морковь и нарезанный брусочками картофель. Держите на огне до готовности картофеля. Добавьте немного тонких макарон, размешайте и варите еще 5 – 7 минут. Добавьте мясо, разобранное на волокна, посыпьте зеленью.

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Обжарьте на растительном масле пол килограмма свежих грибов с двумя луковицами. Переложите грибную массу в блендер, залейте стаканом бульона и измельчите. Отдельно растопите 50 г сливочного масла, вмешайте 2 ст. л. муки и обжарьте в течение 2 мин. Постепенно вливая 400 г бульона, доведите массу до кипения. Выложите грибную массу, еще раз перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, посолите и поперчите. Держите на медленном огне еще 5 – 7 мин. В конце варки добавьте стакан нежирных сливок, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте вместе с сухариками.

Справка. Чтобы грибы остались нежными и сочными, их обжаривают до состояния мягкости.

Суп курино-грибной с домашней лапшой

Несколько куриных грудок отваривают в подсоленной воде. За несколько минут до готовности бульона добавляют 300 г очищенных и нарезанных грибов.

Замешивают крутое тесто из муки и яйца, раскатывают его как можно тоньше, сворачивают в рулет и нарезают лапшой. Готовый бульон солят и перчат, добавляют измельченный лук и морковь. Когда овощи почти готовы, забрасывают лапшу, перемешивают. Варят 2 мин после закипания.

Овощной суп с фасолью на курином бульоне

Предлагаем рецепт овощного супа на бульоне. Так, на 1,5 л жидкости понадобится:

  • 600 г цветной капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 400 г картофеля;
  • 1 пучок лука-порея;
  • 60 г сельдерея;
  • 40 г сливочного масла.

Измельченные морковь и оба вида лука обжаривают на сливочном масле. Картофель, корень сельдерея и стручки фасоли нарезают кусочками, цветную капусту разбирают на соцветия. В кипящий бульон выкладывают картофель и варят 5 – 10 мин. Добавляют все остальные ингредиенты и варят до готовности. В середине варки солят, добавляют перец горошком и лавровый лист.

Все для выпечки можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/vse-dlya-vypechki.

Суп куриный с гречкой

Курицу отваривают до готовности, мясо вынимают. Измельченные морковь и лук обжаривают на растительном масле. Нарезанный кубиками картофель и промытую гречку высыпают в бульон, солят по вкусу и варят до готовности продуктов. В конце варки добавляют зажарку. Мясо нарезают кусочками и добавляют к супу. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью и чесноком. Дают настояться и подают к столу.

Куриный суп с перловкой и грибами

Пол стакана крупы промывают, отбрасывают на дуршлаг и распаривают над паровой баней в течение получаса. Готовят бульон из курятины и воды. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают. Сушеные грибы промывают, заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут. Откидывают на дуршлаг, нарезают соломкой, настой процеживают. Бульон и грибной настой соединяют, всыпают перловку и варят 20 мин.

Картофель нарезают средними кубиками, добавляют в суп. Лук и морковь очищают, измельчают и обжаривают на смеси растительного и сливочного масла 3 мин, добавляют грибы и держат на огне, помешивая, еще 5 мин. В готовый суп отправляют кусочки мяса и обжаренные грибы, проваривают в течение 5 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться.

Справка. Вкус бульона с грибами отлично дополняется сметаной, которую подают отдельно.

Сырный суп с курицей, шампиньонами и гренками

В готовый бульон добавляют кубики картофеля и зажарку из моркови и лука, солят и варят в течение 15 мин. Свежие шампиньоны нарезают, слегка обжаривают и опускают в бульон. 400 г плавленого сыра натирают и отправляют в суп. Кипящий бульон с овощами помешивают до полного растворения сыра. Добавляют кусочки мяса. Доводят до кипения и выключают. Дают немного настояться. Подают с гренками.

Важно! Выбирайте сыр без растительных жиров. От этого продукта зависит вкус всего блюда.

Овощной суп с курицей, брокколи и помидорами

В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля, а также лук и морковь, обжаренные на оливковом масле. За 5 мин до готовности картофеля добавляют брокколи. Помидоры очищают от кожицы и режут кубиками. Отправляют в суп за несколько минут до окончания варки. Приправляют по вкусу, посыпают рубленным укропом.

Куриный суп с гречневой лапшой

В литр кипящего бульона добавляют 100 г соевого соуса и рыбный бульон хондаши (на кончике ножа). Одно яйцо разбивают, взбалтывают и вливают в так, чтобы получалась яичная лапша. Готовую гречневую лапшу отваривают согласно инструкции на упаковке и добавляют вместе с кусочками мяса. Подают, посыпав рубленым зеленым луком.

Куриный суп с сырно-рисовыми клецками

Бульон варят с луковицей и процеживают. Добавляют натертую морковь. Рис отваривают, соединяют с натертым сыром, вбивают яйцо, солят и перчат. Замешивают тесто, понемногу досыпая муку. Для нежности вмешивают 1 ст. л. размягченного масла. Формируют клецки и осторожно опускают в кипящий бульон, проваривают 5 мин.

Куриный суп по-польски с грибами

Сухие грибы (70 г) заливают кипятком и оставляют на час для размокания. Промывают под проточной водой и нарезают дольками. Свежие шампиньоны (400 г) нарезают пластинками. Белые грибы (100 г) отваривают и измельчают кусочками. В растопленное сливочное масло (3 ст. л) всыпают порезанную луковицу и обжаривают, добавляют сухие грибы и 2 ст. л. муки, постоянно помешивая. Вливают бульон, добавляют 0,5 стакана воды и варят после кипения 25 минут.

Куриный суп-пюре и картофельные лапти

Идеально подходит для капризных карапузов, не желающих кушать суп. Куриное филе отваривают и измельчают. 4 картофелины моют и готовят вместе с кожурой в пароварке. Еще 4 клубня очищают и нарезают кубиками. Так же поступают с морковкой и половиной луковицы. Все овощи варят в процеженном бульоне. Сваренный в кожуре картофель очищают и вырезают серединки, придавая форму лаптей. Углубления заполняют кусочками филе, присыпают тертым сыром и запекают. Куриный бульон с овощами перетирают в пюре. Украшают горошком. Подают вместе с картофельными лаптями.

Куриный суп со стручковой фасолью

В кипящую жидкость добавляют картофель и стручковую фасоль. Позже вводят зажарку из моркови, лука и сладкого перца. В конце варки добавлют ломтики мяса, солят и перчат.

Куриный суп с брокколи и горошком

Курицу отваривают вместе с корнем петрушки и целой луковицей. Картошку, луковицу и морковь очищают, нарезают. Кубики картофеля выкладывают в бульон, лук и морковь пассеруют в масле и отправляют в кастрюлю вместе с мясом. За несколько минут до готовности картофеля добавляют брокколи, высыпают банку консервированного горошка. Приправляют чесноком.

Английский куриный суп с сыром

Куриную грудку отваривают и обжаривают с луком-пореем. В кипящий бульон добавляют рис и варят 10 мин. Добавляют обжаренное мясо, солят и варят на медленном огне. Добавляют тертый сыр и перемешивают, дожидаясь, пока он расплавится. Быстро снимают с огня, присыпают зеленью.

Куриный суп с пшеном и вермишелью

В воду выкладывают курицу, морковку и луковицу, добавляют перец горошком. Полуготовое мясо вынимают, бульон процеживают и доводят до кипения. Опускают кубики картофеля, готовят зажарку из лука и моркови и также отправляют в суп. Добавляют пол стакана пшена и немного макарон. Вливают тонкой струйкой взбитое яйцо. Готовое блюдо присыпают зеленью.

Готовим в афганском казане куриный бульон

Копченую корейку обжаривают 1 мин в казане вместе с брусочками болгарского перца, мелкими кусочками лука и чеснока. Добавляют кубики картофеля и бруски моркови, заливают половиной бульона и тушат на среднем огне 7 мин. Все дополняют половинками томатов, куриным мясом и оставшимся наваром. Томат под крышкой еще 10 мин.

Куриный суп — любимое многими блюдо. Приготовить его можно из любых частей птицы. Введение в бульон различных овощей, грибов, круп и макаронных изделий обогащает его вкус, делает ярче и аппетитнее.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *