Рецепты

Как приготовить куриное крылышко в микроволновке или духовке

Обычные куриные крылышки при должном подходе можно превратить в аппетитное блюдо, настоящий деликатес. Разберем популярные способы приготовления этого полуфабриката в духовке, микроволновке и мультиварке. Рассмотрим одни из самых вкусных рецептов.

Ключевые моменты

Куриные крылья продаются в замороженном или охлажденном виде. Предпочтение следует отдавать второму варианту. К слову, это касается не только крылышек, но и ножек, грудок, печени и прочих частей курицы. Замороженный полуфабрикат будет не таким вкусным после приготовления, так как при заморозке не в лучшую сторону меняется структура мяса, отрицательно отражаясь на вкусовых качествах.

Важно! Если вы все же собрались мариновать, жарить, тушить или запекать замороженный продукт, крайне желательно размораживать его на нижней полке холодильника. Да, это займет много времени, но результат будет лучше.

Если вы отправите крылья в духовой шкаф, мультиварку или микроволновку в ледяном виде, то на выходе получите большое количество жидкости, время приготовления, как минимум, удвоится, а мясо запечется неравномерно. И самое главное, пострадает вкус блюда.

Важный момент в приготовлении куриных крылышек — маринад. Именно он дает неповторимый вкус и хрустящую аппетитную корочку. Вариантов приготовления маринадов для крылышек масса (самые популярные из них будут рассмотрены далее), но можно просто обмазать их магазинным соусом с душистыми специями.

Время маринования крыльев в зависимости от рецепта составляет 30 мин. — 2 часа. Некоторые варианты подразумевают выдерживание субпродукта до суток. В любом случае курицу в маринаде выдерживают в холодильнике.

Интересно! Самый популярный маринад — если можно так сказать, золотой стандарт для крылышек, готовится на базе меда и соевого соуса. В зависимости от рецепта и личных вкусовых предпочтений в него добавляют чеснок, сок лимона, травы, специи, томатную пасту и прочее.

Правила готовки крылышек в духовке

Наиболее вкусными (после открытого огня) куриные крылья выходят при приготовлении в духовке. Самым внимательным образом следует отнестись к маринаду. Запеченные в духовке крылышки приобретают золотистый цвет и хрустящую карамельную корочку.

Как правило, время, которое требуется, чтобы довести крылышки до готовности — 25–30 минут, а подходящая температура — от 180 до 200 градусов. Но здесь многое будет зависеть от типа духовки, в некоторых условиях субпродукт запекается до часа. Ускорить процесс возможно повышением температуры, но делать этого не рекомендуется, так как блюдо может подгореть и одновременно плохо пропечься.

На заметку! Если крылья подгорают и не пропекаются (косточка красноватая, есть розовый сок внутри), используйте рукав для запекания, либо накройте блюдо листом фольги. Через четверть часа откройте крылышки и доведите их до готовности в течение еще 5–10 минут.

Как приготовить курицу в микроволновке

Крылья, приготовленные в микроволновке, — легкий и почти мгновенный способ получить вкусное и ароматное блюдо. Рекомендуется при нехватке времени и сил на готовку. Как и в случае с другими вариантами, самые аппетитные крылышки в СВЧ получаются, если предварительно выдержать их некоторое время в маринаде. Для приготовления последнего можно взять готовые соусы и специи, это ускорит процесс.

Важно! Запекание полуфабриката в микроволновке осуществляют как в открытом (но это гарантированно грозит внутренней части печи трудноотмываемыми жирными пятнами), так и закрытом (под крышкой или в рукаве) виде. Не следует забывать, что в микроволновке используют только предназначенную для СВЧ посуду.

Как сделать курицу в мультиварке

Мультиварка дает возможность готовить крыло различными способами: запекать, отваривать, жарить, тушить, в том числе на пару. Последний вариант считается самым полезным для организма. Вместе с субпродуктом можно положить овощи (для ускорения процесса их стоит порезать небольшими кусочками).

Допустимо запекать крылышки в мультиварке в фольге. В качестве соуса подойдут томатный, горчичный. Также полуфабрикат можно запечь в сметане, посыпав по окончании тертым сыром и зеленью.

На заметку! Жареные куриные крылышки в мультиварке часто получаются пересушенными, жестковатыми. Кроме того, мясо впитывает в себя большое количество жира. По этой причине в мультиварке приоритетным является приготовление куриного мяса на пару, варка, запекание и тушение.

Лучшие рецепты куриных крылышек

Рецептов приготовления куриных крылышек — великое множество. Многое здесь зависит от маринада, который бывает острым, сладким, пряным.

Дома можно сделать его по фирменным ресторанным рецептам, как, например в KFC, придерживаясь многочисленных рекомендаций из сети, либо включив фантазию, используя сочетание трав и специй, приготовить свой уникальный маринад. Или просто обратиться к лучшим проверенным рецептам, приведенным ниже.

Куриные крылья с хрустящей корочкой в духовке — самый простой рецепт

Вот наиболее легкий рецепт крыльев, приготовленных в духовке, который не требует дорогих и редких ингредиентов и много времени. Это отличный вариант вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей, да и в качестве плотного ужина тоже годится.

Потребуются:

  • килограмм крылышек;
  • 1,5 ст. л. пряной соли;
  • 2 ч. л. красного перца;
  • столько же паприки.

Как готовить:

  1. Промытые и обсушенные бумажными салфетками крылья поместить в миску (чем глубже, тем лучше). Для ускорения процесса приготовления их можно разрезать по суставу на части.
  2. Туда же добавить соль и приправы. Перемешивая, хорошенько втереть их в крылышки.
  3. Можно сразу запекать, но лучше пусть промаринуются в течение получаса.
  4. Разложить на противне, застеленном пергаментом (главное, чтобы они не соприкасались).
  5. Выпекать около 45 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Это блюдо хорошо сочетается с различными салатами и солеными огурцами.

Остренькие куриные крылья в вине

Относительно несложный рецепт куриных крылышек, которые получаются очень вкусными, ароматными, с легким привкусом перца. Отличный вариант для семейного торжества или романтического свидания.

Потребуются:

  • 0,7 кг крылышек;
  • столовая ложка вина красного сухого;
  • 40 мл соевого соуса;
  • четверть чайной ложки сладкой паприки;
  • щепотка острого молотого красного перца;
  • щепотка копченого перца.

Как готовить:

  1. Подготовить маринад — смешать вино, соевый соус и все виды перцев.
  2. Промытые и обсушенные крылышки уложить в маринад и выдержать в нем до 40 минут.
  3. На решетку разложить замаринованные крылышки, поставить в духовку. Снизу разместить противень, чтобы защитить стенки и дно духовки от капающего жира.
  4. Запекать примерно час при 180 градусах, за это время перевернуть четыре раза через равные интервалы времени.

Приготовленные этим способом крылья отлично сочетаются с запечёнными на гриле (в духовке) овощами.

Глазированные куриные крылышки с чесночным соусом

Интересный рецепт глазированных куриных крылышек с чесночным соусом с неповторимым вкусом и ароматом. Корочка у такой курицы получается нежной и одновременно хрустящей. Это замечательное кулинарное решение для любой ситуации.

Потребуются:

  • килограмм крылышек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • мед — столовая ложка;
  • чайная ложка натертого имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка натертого чеснока;
  • немного черного молотого перца;
  • соль;
  • немного сухого базилика.

Как готовить:

  1. Субпродукт промыть, разделать по суставам, уложить в миску.
  2. Подготовить маринад, смешав предназначенные для него ингредиенты, залить полностью крылья и отправить их в холодильник на три часа.
  3. Разложить крылышки на противне, покрытом пергаментом, поставить в духовку и запекать примерно полчаса (можно при необходимости чуть больше) при температуре 180 градусов. Как образуется аппетитная румяная корочка — можно вынимать.
  4. В процессе запекания пару раза смочить кулинарный шедевр оставшимся маринадом.

Подавать с чесночным соусом (сметана + майонез + натертый чеснок + зелень).

Вкусные куриные крылышки с хрустящей корочкой в медово-соевом соусе

Оригинальное блюдо сочетает в себе одновременно в меру сладкий и остро-соленый вкус. Понравиться не только друзьям, пришедшим на вечеринку, но и всем членам семьи, включая детей.

Потребуются:

  • килограмм крылышек;
  • 3 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • столовая ложка соуса томатного;
  • чайная ложка соуса «Табаско»;
  • немного соли и кайенского перца молотого;
  • два зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Смешать соевый соус, растительное масло, томатный соус, «Табаско», мед, натертый на мелкой терке чеснок.
  2. Промытые и обсушенные крылья разрезать пополам и уложить в глубокую посуду.
  3. Посыпать солью и небольшим количеством перца, залить маринадом. Перемешать, оставить на два часа.
  4. Выложить в огнеупорную форму, полить оставшимся маринадом и поставить в духовой шкаф (180 градусов) на 30–40 минут.

Готовое блюдо подают с овощами или отваренным картофелем.

Рецепт приготовления куриных крылышек в кисло-сладком соусе

Напоминает фирменные крылья из KFC. Годится как основное блюдо или в качестве закуски к вину или пиву. Ароматные крылышки непременно понравятся и детям.

Потребуются:

  • 0,7 кг крылышек;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл кетчупа;
  • чайная ложка меда;
  • столько же уксуса 6 %;
  • чайная ложка масла оливкового;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • половина чайной ложки красного перца молотого;
  • 1 ст. л. паприки;
  • соль;
  • столовая ложка масла растительного.

Как готовить:

  1. Промыть и обсушить бумажным полотенцем крылышки ( при желании их можно нарезать кусочками).
  2. Обвалять в панировке (соль + паприка + крахмал + молотый перец).
  3. Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом, уложить в нее крылья.
  4. Поместить форму с крыльями в разогретую до 200 градусов духовку. Запекат 40 минут.
  5. Приготовить соус. Для этого смешать уксус, мед, оливковое масло (можно заменить растительным), кетчуп и измельченный чеснок.

Подавать крылья с соусом.

Как приготовить куриные крылья в духовке с соусом «Терияки»

Крылья по этому рецепту чудесны для пикника, семейного ужина или свидания при свечах. Готовятся они очень просто и быстро.

Потребуются:

  • полтора килограмма крыльев;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 стакана соуса «Терияки»;
  • чеснок, имбирь.

Как готовить:

  1. Промыть в воде и просушить крылья бумажным полотенцем. Выложить в жаропрочную форму.
  2. Соединить крахмал с небольшим количеством воды и добавить в соус.
  3. Добавить измельченный чеснок и имбирь (все вместе — 1 чайная ложка), тщательно перемешать и залить соусом блюдо.
  4. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45–55 минут.

Крылья с соусом «Терияки» особенно хороши с рисом.

Куриные крылья барбекю

Кисло-сладкий маринад из меда, лимона, кетчупа и специй придает блюду нежность и насыщенный пряный вкус. Отличный вариант для пикника, праздника и прочих ситуаций.

Потребуются:

  • килограмм крылышек;
  • 100 мл кетчупа;
  • 4 ст. л. оливкого масла;
  • столовая ложка сока лимона;
  • столовая ложка меда;
  • столько же соуса соевого;
  • два зубчика чеснока;
  • один перец чили.

Как готовить:

  1. Для маринада взять подходящую емкость, смешать оливковое масло, соевый соус, кетчуп и мед.
  2. Добавить измельченный чеснок, чили, тщательно перемешать смесь.
  3. Промытые и просушенные куриные крылья поместить в приготовленный маринад, перемешать, поставить емкость в холодильник на ночь.
  4. Выложить крылья на смазанный маслом противень и запекать в духовке при 180 градусах 25–30 минут.

Подавать к столу со свежими овощами.

Маринованные куриные крылышки с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо с пряным ароматом. Это полноценный ужин для всей семьи, который достаточно быстро приготовить. Для маринования допустимо использование любого другого (на ваш вкус и кошелек) соуса. Но можно его сделать и самому.

Готовые вторые блюда можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/gotovye-blyuda/vtorye-blyuda.

Потребуются:

  • 1,2 кг крыльев;
  • 125 г соуса «Барбекю»;
  • полстакана уксуса рисового;
  • столько же соевого соуса;
  • 2 ст. л. соуса «Чили»;
  • 2 ст. л. тертого имбиря;
  • 5 капель кунжутного масла;
  • немного зеленого лука;
  • две средних моркови;
  • 150 г. брокколи;
  • один перец салатный;
  • красный лук;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана соуса «Терияки»;
  • 120 г консервированных побегов бамбука (необязательно).

Как готовить:

  1. Промыть крылья, просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад, смешав «Барбекю», уксус, соевый соус, «Чили», 2 измельченных зубчика чеснока, 1 столовую ложку тертого имбиря, кунжутное масло и измельченный зеленый лук. Выложить крылья в соус, перемешать и поставить в холодильник на пару часов.
  3. Красный лук нарезать тонкими кольцами, перец очистить от семян и нарезать ломтиками, а морковь кружочками. Брокколи поделить на соцветия, измельчить чеснок, нарезать бамбук кружочками.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выложить промаринованные крылья и отправить в духовку при 170 градусах на 30 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и подождать еще 20 минут. Полить крылышки оставшимся маринадом и готовить еще 10 минут.
  5. В промежутках на разогретой сковороде с оливковым маслом и измельченным чесноком обжарить нарезанные ранее овощи. По ходу готовки добавить тертый имбирь, соевый соус и «Терияки». Готовность определяем на вкус.

Готовые крылышки подают с обжаренными овощами, рисом.

Крылья в духовке с майонезным соусом

Куриные крылышки с майонезом, приготовленные в духовке, простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо. Оно может быть уместным как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Потребуются:

  • килограмм крылышек;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль;
  • половинка лимона.

Как готовить:

  1. Полуфабрикат промыть в холодной воде, замариновать в майонезе, смешанном с горчицей, соевым соусом и солью около часа.
  2. Выложить на противень с подложкой из фольги и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  3. Запекать до румяного цвета около часа.

Данное блюдо можно подавать, например с картофельным гарниром.

Сочные крылышки с рисом в мультиварке

Это простое в приготовлении блюдо, которое идет как основное на обед или ужин. Рис, пропитанный соком курицы и насыщенный ароматами чеснока и специй, понравиться и взрослым и детям.

Потребуются:

  • полкилограмма крылев куриных;
  • головка репчатого лука;
  • средняя морковь;
  • головка чеснока;
  • стакан риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль.

Как готовить:

  1. Свежие куриные крылья промыть и просушить.
  2. Натереть крылышки специями, солью, добавить нарезанный лук, перемешать и оставить на 30 минут.
  3. В кастрюльку налить немного растительного масла, уложить крылья и лук.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут.
  5. Добавить нарезанную морковь. Готовить еще 15 минут.
  6. Засыпать рис, добавить специи, соль по вкусу. Налить горячую воду, добавить чеснок и готовить в режиме «Гречка» или «Плов» до сигнала.

Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью

Острые крылышки в микроволновке

Легкое в приготовлении, вкусное блюдо к обеду или ужину, сочетаемое с любым гарниром. Крылья получаются нежными, со слегка подпеченной кожицей.

Потребуются:

  • полкилограмма крыльев;
  • столовая ложка сметаны;
  • столько же томатного острого соуса;
  • 2 ч. л. соуса соевого;
  • специи, соль;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Куриные крылышки промыть, удалить кончики, посыпать специями и солью.
  2. Добавить сметану, соевый и томатный соусы.
  3. Хорошо перемешать и оставить на пару часов в холодильнике.
  4. Выложить в посуду для СВЧ, добавить масло, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Важное достоинство куриных крыльев — дешевизна и доступность. Жареные, печеные, тушеные они могут стать кулинарным украшением любого стола, будь то будничный ужин в кругу семьи или памятное торжество. Рецептов приготовления крылышек невероятно много, но, пожалуй, самый популярный — это маринованый продукт в медово-соевом соусе с горчицей или острым перцем.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *