Рецепты

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях

Чипсы — пожалуй, самый популярная соленая закуска и снэк к пиву, перед которым невозможно устоять. Теперь они стали еще более доступными для любого. Приготовление хрустящего блюда с любимым вкусом под силу каждому, при этом без особых трудо-временных затрат. Понадобиться лишь привычная духовка или микроволновка, а в самом крайнем случае сгодиться и глубокая сковорода. Узнаем как сделать чипсы поподробнее.

Особенности приготовления домашних чипсов

Приготовление этого лакомства не требует специальных кулинарных навыков. Саморучно приготовленные чипсы совершенно безвредны для желудка, в отличии от покупных, напичканных консервантами, ароматизаторами и прочие страшные добавки. В составе домашнего продукта только натуральные компоненты: картошка, соль и растительное масло. Соблюдайте простые рекомендации и хруст ломтиков картошки будет радовать всех, кто их попробует:

  1. Эстетические качества играют далеко не самую последнюю роль — откладывайте в сторону «бракованные» исходные картофелины, оставляя для приготовления только ровные клубни.
  2. Промойте нарезанные дольки в холодной воде — за счет этого снизится содержание крахмала и чипсы перестанут слипаться при жарке.
  3. Подстелите салфетки или присыпьте блюдце мукой прежде чем выложить готовые чипсы — они впитают не самый полезный ингредиент — жир.
  4. Паприка, кориандр и прочие специи придадут особую пикантность вкусу домашних чипс.

Лучшие рецепты домашних чипсов

Вопреки распространенному мнению, чипсы — это не только про картофель. Ниже рассмотрим самые популярные способы сделать чипсы в домашних условиях, начиная с классической вариации, заканчивая довольно «безумными».

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм картофеля;
  • литр растительного масла;
  • щепотка соли.

Процесс:

  1. Вымойте, почистите и нарежьте картофель, резать нужно на пластинки толщиной в 1-1.5 миллиметра. Сделать это руками очень трудно, поэтому следует обратится к шинковке.
  2. Нарезанная картошка выкладывается в миску и несколько раз промывается в холодной воде или промывается под краном.
  3. Выложите картофель на бумажное полотенце и хорошенько обсушите, это важно. Десяти минут будет достаточно.
  4. Возьмите 4 л кастрюлю и налейте литр растительного масла. Разогрейте до 175-180 градусов. Заложите подготовленную картошку и жарьте, постепенно перемешивая, до получения золотистого оттенка.
  5. Готовое блюдо выкладывается на бумажном полотенце, для стекания лишнего жира и солиться по вкусу.

Справка! При правильном приготовлении картофель иметь румяный цвет и хрустеть при пережевывании.

Чипсы по этому рецепт можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и использовать как компонент в разнообразных салатах.

Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом

Натуральный продукт из сырой картошки без использования масел и прочих химических компонентов — здоровая альтернатива предыдущему рецепту. Секрет удачного блюда таиться в выборе вкусного картофеля. Наиболее подходящим будет сорт с розовым окрасом. Хорошая сырая картошка должна быть сладкой и приятной на вкус. Едкие и горькие клубни не подходят для сырого употребления. Так же отпадают зеленые или проросшие плоды — в них содержится яд соланин.

Ингредиенты для чипсов:

  • 5-6 розовые клубни;
  • сушеный укроп — 50 гр;
  • лимонный сок — 3-4 ст.л;
  • средняя луковица;
  • Морская соль;
  • На соус:
  • 50 г сырой не молочный сыр — 50 гр;
  • сырая сметана — 50 гр;
  • 50 г сырой сметаны;
  • зелень — пару щепоток.

Приготовление:

  • Чипсы. Измельчите головку лука и отожмите сок. Клубни очищаются от кожурок, нарезаются на очень тонкие кружочки. Положите лук и картофель в пиалу, добавьте лимонный и луковый сок, посыпьте солью и перемешайте. Затем, слив жидкости, немного обсушите картофельные дольки. Посыпьте сушеный укроп и вновь перемешайте. Полученный результат расположите на подносе. Дальнейшая сушка производится в дегидраторе, на открытом солнце или вблизи источников тепла сроком не менее 24 часов. Чипсы считаются готовыми после полного высыхания картофеля.
  • Сырный соус. Разомните не молочный сыр с помощью вилки, перемешайте с добавлением сметаны и нашинкованной зелени.

Чипсы из лаваша в кисло-сладком соусе

Оригинальный ароматный продукт из армянской лепешки готовиться очень быстро. Для этого подойдет любой источник тепла: как домашняя духовка, так и походная гриль-решетка. Идеальный снэк для любителей похрустеть. В состав входят:

  • половина армянской лепешки
  • соус кисло-сладкий «Синий Дракон» — 2 ст. л;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • сушеная зелень 1/3 ст. л;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Смажьте армянский лаваш кисло-сладким соусом «Синий Дракон», хватит половины лаваша.
  2. Пока лепешка будет пропитываться, натрите сыр на мелком зерне терки.
  3. С помощью кухонных ножниц порежьте лаваш на маленькие кусочки, примерно 4 на 4 сантиметра.
  4. Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите фрагменты лепешки.
  5. Посыпьте всем имеющимся базиликом.
  6. Теперь нужно выложить тертый сыр на получившиеся кусочки, главное не переборщить.
  7. Отправьте готовиться в заранее разогретую до 180 °C духовку, не более чем на 7-10 минут. Либо запеките на гриль решетке над углями. Чипсы приготовятся очень быстро.
  8. Готовый картофель выложите на тарелку.

Английские чипсы с начинкой

Potato Skins. Хрустящая картофельная шкурка с сочным, нежным и одновременно пикантным содержимым. Не запрещается придумать свой вариант начинки, однако помните — использование сыра обязательно.

Для английского рецепта нужно:

  • четыре средних картофелины;
  • куриное филе — 500 гр;
  • охотничья или копченая колбаска — 2 шт;
  • 5 чайных ложек натурального йогурта;
  • твердый сыр — 100 гр;
  • растительное масло;
  • соль, зелень по вкусу.

Такого количества продуктов хватит на четыре порции. Приготовление займет около 1.5 часов:

  1. Вымойте картошку, смажьте маслом и отправьте в духовку на полчаса.
  2. Готовые клубни разделите на половинки.
  3. Вытащите мякоть с помощью ложки или ножа. Должно получится подобие лодочки.
  4. Покройте их маслом с обеих сторон, переверните вверх дном, посолите и посушите в духовом шкафу еще 5 минут.
  5. Мелко нашинкуйте колбаску для начинки.
  6. Поперчите, посолите и обжарьте филе на растительном масле до появления золотистого оттенка. Нарежьте на равные кусочки.
  7. Смешайте йогурт и клюквенный соус для получения йогурта.
  8. Смешайте все воедино.
  9. Наполните половинки начинкой и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф до расплавления сыра.

Чесночные чипсы из кабачка

Замечательная замена магазинному продукту, приготовленному из клубней выросших на химических добавках.

Понадобится:

  • пара молодых кабачков средних размеров;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар — 1/2 ч.л;
  • свежие зубчики чеснока — 2 шт;
  • оливковое масло — 1/2 ст.л.

Приступим к приготовлению:

  1. Вымойте и порежьте кабачок на тонкие кружочки. Чем тоньше получится, тем быстрее приготовится.
  2. Поместите получившееся кольца в миску и посыпьте солью с сахаром.
  3. Полейте оливковым маслом и выдавите оба зубчика чеснока.
  4. Оставьте мариноваться на 60 часов, а после выложите на электросушилку.
  5. Просушивание должно длиться не менее 4 часов. За неимением электросушилки можно использовать духовку, сушка в ней займет около 3 часов при 140 градусах, немного приоткрыв створку духовки.

Чипсы из куриной кожи в духовке

Зачастую, при готовке блюд из курицы ее кожа выбрасывается в помои, мало кто знает какой деликатес можно приготовить из нее.

Необходимо:

  • Кожа с одной тушки;
  • соль;
  • черный и красный жгучий перец;
  • сладкая паприка.

Приготовление займет полчаса:

  1. Куриная кожа отделяется от курицы, режется на полосв.
  2. Посыпаеся щепоткой солт, перца, паприки и острым перцем.
  3. В сковороду положите бумагу для запекания, а на ней расположите полосы кожи.
  4. Положите еще слой бумаги для выпечки, накройте плоским грузом.
  5. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до двацати минут.
  6. После приготовления, чипсы выкладыватся на бумажные салфетки, жир из бумаги для выпечки, осторожно сливается в баночку и в дальнейшем используется в приготовлении прочих блюд.
  7. Чипсы можно считать готовыми, правда с одной курочки получается маловато, стоит подкопить шкурки с нескольких бройлеров.

Чипсы из бананов

Для приготовления банановых чипсов в условиях дома подойдет любой предложный метод и рецепт: сушка в микроволновке, запекание в духовом шкафу или жарка на сковороде. Каждый способ и рецепт имеет свои достоинства и недостатки — одно получается вкусным, второе полезным, а третье имеет прекрасный внешний вид и запах. Так или иначе, бананы для домашних снэков должны быть спелыми, но без темных проявлений и мягкой структуры.

Ингредиенты:

  • 5-6 бананов;
  • Корица – 5 гр;
  • столовая ложка сахарной пудры.

При применении стандартного противня, за один раз можно выпечь около 100-100 гр чипсов из 5 бананов:

  1. Постелите пекарский пергамент на противень. Подготовьте бананы: нарежьте на тонкие кольца, примерно 3-4 миллиметра.
  2. Расположите колечки таким образом, чтобы между ними оставался зазор. Сверху посыпьте сахарную пудру через сито. Для любителей корицы можно добавить в нее пряностей. Допустимо проводить сушку без присыпки, однако это оттянет процесс. Присыпкой вытягивается лишняя влага.
  3. Установите 150 градусов в духовом шкафу. Воспользуйтесь функцией обдува, при наличии и приоткройте дверь духовки. По прошествии 15 минут снизьте температурный режим на 30 градусов. Через такой же период убавьте духовку до 80-ти. Чипсы вынимаются по достижению необходимой консистенции. Они могут хрустеть, а могут оставаться малость вязкими. Пробуйте чипсы в процессе сушки, чтобы не пропустить момент готовности.

Чипсы из яблок

Натуральный, полезный, диетический и главное, вкусный заменитель традиционных чипсов из картошки. Быстрые в готовке, яблочные чипсы — настоящее открытие для любителя хрустящей закуски.

Продукты:

  • пара яблок;
  • ложка меда;
  • Корица/ваниль — по вкусу.

Процесс:

Важно: яблоки выкладываются в один слой.

  1. Яблоко нарезаются на очень тонкие слаймы. Тонкая нарезка — очень важный элемент.

  2. Выложите нарезку на противне, застеленном пергаментом.

  3. Отправьте лист в духовой шкаф с температурой 80 градусов. Время сушки зависит от желаемой структуры. Для хрустящих чипсов нужно выдержать полтора часа. Для мягких можно обойтись 40 минутами.
  4. Достаньте запекшиеся яблочки, насыпьте корицу и помажьте медом. Готово.

Рецепт приготовления на сковородке

Простейший и одновременно самый быстрый способ.

Для приготовления достаточно простейших ингредиентов:

  • картошка;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистите картошку, отбирая от испорченных клубней, вырезая все изъяны. Далее вымойте ее и нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Чистая нарезанная картошка откладывается в сторона. Берется сковородка, заливается растительным маслом на высоту 3 сантиметра и заправляется специями по вкусу. Доведите до кипения, постепенно снижая огонь.
  3. Картошка осторожно выкладывается на сковороде. Не стоит жарить все разом, между колечками должен быть небольшой зазор, это позволяет им не слипаться.
  4. Готовность отмечается по цвету, при появлении ярко-золотистого цвета картошку можно снимать.
  5. Перед употреблением не забудьте подержать чипсы на салфетке.

Приготовление в духовке

Чипсы считаются высоко канцерогенной пищей. Однако стоит изменить технологию приготовления, как опасность снижается в разы. Чипсы приготовленные в духовке можно давать даже ребенку. Так же стоит заметить, что в данном методе задействовано минимальное количество масла.

Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль.

Как готовить:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очищается, моется и нарезается на очень тонкие кружки (слайсы) толщиной до 2 миллиметров.
  2. Нарезанная картошка отправляется в миску с холодной водой на пару минут для вымывания лишнего крахмала. Вода сливается, картошка выкладывается на вафельном полотенце и сушится.
  3. Выложите колечки в миску, добавьте соли и сладкой молотой паприки. Заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Можно применять самые различные приправы, все ограничивается только вашим вкусом.
  4. На застеленный в пергаментную бумагу выложите картошку в один слой. Накройте вторым листом бумаги, во избежания подгорания при запекании. Чипсы запекаются при 180 градусах на протяжении 15 минут.
  5. Готовые чипсы будут мягкими, но при окончательном остывании они станут хрустеть. Время готовки зависит от толщины нарезанных кусочков.
  6. После полного остывания можно выложить чипсы на миску и подать на стол.

Приготовление во фритюрнице

В чем то схожий со сковородой метод.

Для него нужно:

  • четыре средние картофелины;
  • 0.5 растительного масла
  • соль — по вкусу.

Совет! Для нарезания отлично подойдет нож для хлеба.

Процесс незамысловат:

  1. Тщательно промойте картошку с помощью губки для посуды и нарежьте на тоненькие кусочки. При помощи специальной терки можно придать им рифленую поверхность.
  2. Замочите картофель в воде.
  3. Налейте масло в кастрюлю и нагревайте до 170 градусов, посолите и помешивайте по мере закипания.
  4. С осторожностью опускайте кусочки во фритюрницу, по одному. Не стоит ложить больше трех штук, иначе кружки слипнутся.
  5. Готовые картофелины нужно положить на бумажное полотенце и подождать удаления лишнего масла.
  6. Добавьте специи по вкусу.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке

Самый простой способ, осуществить который можно за 10 минут.

Вам понадобиться:

  • нужное количество картофеля
  • перец, специи, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Заранее вычищеная картошка нарезается на кружочки.
  2. Готовые кружки нужно уложить в специальной бумаге для запекания так, чтобы картофелины не касались друг друга.
  3. Сбрызните их маслом и добавьте приправ и соли на свой вкус.
  4. Процесс готовки в микроволновой печи занимает не более 5 минут. Выключите печь сразу же, как только чипсы примут румяный оттенок.
  5. Выложите готовый продукт на бумажное полотенце.

Попробуйте сделать паузу в процессе: откройте дверку СВЧ-печки, тем самым выпуская пар. Это поможет получить более хрустящие чипсы.

Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях

Для получения вкусных, полезных и привлекательных чипсов, обратите внимание на эти рекомендации:

  • Нарезайте колечки ровными слоями. Более толстый ломтик будет готовиться значительно дольше, и в итоге может остаться сырым. Для красивого вида и быстрого приготовления нарезайте колечки толщиной 2-2.5 миллиметра.
  • Не заливайте картофель растительным маслом, иначе продукт будет через чур жирным.
  • Одновременно на противне не должно быть слишком большое количество колечек. Предпочтительнее разложить меньшую часть, дожарив остальные в следующей партии.
  • Не бойтесь экспериментировать с разными приправами и пряностями. Они делают вкус более насыщенным до такой степени, что порой трудно отличить домашний продукт от покупного.
  • Периодически посматривайте за процессом приготовления чипсов. Золотистый цвет и гнутые края — два самых приметных маркера готовности блюда. Более прожаренные кусочки получается через 1-2 минуты после «передержки».

Тонкие дольки картофеля прославились на весь мир. В наше время прилавки всех магазинов переполнены этим снеком. Особую любовь он завоевал среди детей. Но магазинные чипсы приносят вред и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Как видите, это не означает отказ от любимого лакомства, а наоборот — отличный повод сделать его своими руками. Тем более, теперь вы знаете как приготовить чипсы самостоятельно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *