Яблочные пироги занимают достойное место в кухнях многих стран. Существует множество вариаций пирогов – дрожжевые, слоеные, песочные, с разнообразными начинками на основе яблок. В каждой семье есть свой уникальный рецепт пирога с яблоками, который передается из поколения в поколение.
Что такое яблочный пирог и почему он так популярен
Популярность яблочного пирога не случайна – яркий вкус и огромное количество вариантов выпечки, которую можно приготовить, делают его одним из любимых десертов. Яблоки растут практически по всему миру и не имеют выраженной сезонности. Они гипоаллергенны и гармонично сочетаются со многими продуктами.
Пирог с яблоками любят взрослые и дети, он ассоциируются с домашней кухней и уютом. Эта ароматная выпечка часто готовится как повседневное блюдо, но может украсить и праздничный стол.
Ингредиенты
Ингредиенты для яблочных пирогов могут отличаться в зависимости от рецепта, но есть базовый набор продуктов, которые часто требуются для такой выпечки:
- яблоки;
- пшеничная или мультизерновая мука;
- сахар;
- яйца;
- молоко, кефир или сметана;
- сливочное и растительное масло.
С яблоками хорошо гармонирует корица, ее включают во многие рецепты. Подчеркивая вкус фруктов, корица придает неповторимый аромат. Используют и другие приправы – имбирь, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
Пироги, сдобу, кексы, рулеты можно купить теперь на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/pirogi-sdoba-keksy-rulety.
Груши, изюм, цитрусы, вишня, клюква, брусника, орехи, добавленные в начинку, раскрывают богатство вкуса.
Инструкция приготовления
Приготовление яблочных пирогов включает несколько основных этапов:
- Подготовка яблок. Для разных пирогов их употребляют нарезанными дольками, кубиками, натертыми, в виде пюре или варенья.
- Замешивание теста.
- Выпекание.
- В некоторых случаях приготовление крема.
Рецепты
Рецептов настолько много, что можно каждый день готовить новый яблочный пирог. Вариантов теста также великое множество:
- дрожжевое;
- бисквитное;
- слоеное;
- вытяжное;
- песочное.
Пироги отличаются и по способу приготовления – выливные, насыпные, открытые, закрытые, перевертыши. В некоторых рецептах пирог дополняют кремом, карамелью или меренгой.
Классический
В постсоветских странах классическим яблочным пирогом считается шарлотка. Нежный и пышный бисквит отлично подходит для семейного чаепития. Преимущества бисквита в простоте исполнения и доступных продуктах.
Ингредиенты:
- 4-5 яиц;
- по 1 стакану муки и сахара;
- 3 средних яблока.
Приготовление:
- Яйца хорошо взбить миксером.
- Добавить сахар и продолжать взбивать.
- Положить муку, аккуратно перемешать ложкой, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые делают бисквит пышным.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками или тонкими дольками.
- Застелить форму пергаментом или смазать маслом.
- Выложить яблоки, залить тестом.
- Поставить в горячую духовку, печь 40-50 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
СПРАВКА: шарлотку можно использовать в качестве основы для торта, намазав кремом из творога или маскарпоне.
С манкой
Рецепт яблочного пирога с манкой известен под названием «Три стакана». Этот насыпной пирог готовится необычным способом – без привычного замешивания теста. Рецепт прост и соответствует названию – потребуется три стакана сыпучих продуктов – муки, манки и сахара. Стаканы должны быть разного размера – для манки около 130 мл, для муки и сахара — 200 мл.
Ингредиенты:
- манка;
- мука;
- сахар;
- 4-5 яблок;
- 150 гр масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин и корица по вкусу;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты, разделить смесь на 4 стакана.
- Сочные яблоки натереть на терке и разделить на 3 части.
- Застелить форму пекарской бумагой.
- Выложить слой сухой смеси, насыпать 1 часть яблок. В такой же последовательности выложить слоями остальные части сыпучих продуктов и фруктов.
- Сверху положить натертое или нарезанное кусочками масло.
- Выпекать около часа до зарумянивания.
Остывший пирог достаньте из формы и аккуратно нарежьте на кусочки.
Открытый
Открытый пирог с яблоками выглядит оригинально благодаря своей форме – начинка остается открытой, без слоя теста вверху. Пласт теста выкладывают в форму, формируют бортики и заполняют начинкой. Сверху можно сделать решетку из теста.
Также открытым может быть пирог-перевертыш. В этом случае фрукты выкладывают в форму, сверху располагают тесто и запекают. Когда пирог переворачивают, яблоки оказываются сверху.
Открытый пирог из слоеного теста с заварным кремом необычный и довольно сытный.
Ингредиенты:
- 1 пласт готового слоеного теста;
- 2 яблока;
- 6 ст. л сахара;
- 2 ст. л. муки;
- яйцо;
- 1 ложка сливочного масла;
- полтора стакана молока.
Приготовление:
- Приготовить заварной крем. Для этого взбить яйцо с сахаром, добавить муку, ванилин, перемешать. Постепенно влить молоко, перемешать венчиком. Варить на небольшом огне до загустения, в готовый крем добавить масло.
- Тесто разморозить, раскатать до толщины 0.5 см и выложить в застеленную пергаментом форму. Наколоть в нескольких местах вилкой, сформировать высокие бортики.
- Яблоки нарезать тонкими дольками, выложить по кругу. Залить теплым кремом.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке 50 минут.
Остывший пирог разрезать на порции, подавать, украсив листиком мяты и шариком сливочного мороженого.
Песочный
Песочный пирог с яблоками и меренгой получается вкусным с красивой белковой корочкой. Рассыпчатое песочное тесто и сочные яблоки удачно сочетаются в этом десерте со смородиной.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- 3 яйца;
- 180 гр сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- сода;
- лимон;
- 3-4 яблока;
- смородина.
Приготовление:
- Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара.
- Добавить масло, пол чайной ложки соды, погашенной соком лимона, перемешать.
- Добавить муку, замесить тесто.
- Раскатать тесто, переложить в форму и разровнять, сделать бортики.
- Яблоки почистить, натереть и отжать. Полить ложкой лимонного сока.
- Выложить яблоки и промытую смородину, поставить на 15 минут в разогретую духовку.
- Взбить охлажденные белки с сахаром до пены. Достать форму из духовки, выложить белки. Запекать еще около получаса.
Заливной
Особенность заливных пирогов в структуре теста, которое напоминает заготовку на оладьи. Легкие в приготовлении и не требующие умения управляться с тестом, заливные пироги могут готовить даже юные кулинары.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- стакан кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- яйца;
- ванильный сахар;
- 2 яблока;
- замороженная или свежая вишня.
ВНИМАНИЕ: соду не нужно гасить уксусом, поскольку в рецепте присутствует кефир.
Приготовление:
- Два яйца венчиком взбить с сахаром.
- В кефир добавить муку, соду и ванилин, перемешать.
- Ввести взбитые яйца. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками. Вишню разморозить и промыть.
- В форму вылить часть теста, выложить яблоки и вишню, залить оставшимся тестом.
- Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить палочкой.
- Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается высоким и очень вкусным. Для тех, кто не любит жареное, с успехом заменит оладьи с яблоками.
С брусникой
Яблочный пирог, рецепт которого включает бруснику, радует насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Вариация на основе творога понравится любителям творожных блюд.
Ингредиенты:
- 170 гр сахара;
- 90 гр сливочного масла;
- яйца;
- пачка творога;
- 1 ч. л. соды;
- неполный стакан муки;
- 3-4 небольших яблока;
- брусника.
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром, добавить 2 яйца.
- Добавить творог, муку и соду, перемешать.
- Яблоки разрезать на половинки, вычистить сердцевинку.
- Форму, застеленную пергаментом, заполнить тестом.
- Выложить на тесто половинки яблок, в углубления положить бруснику. Посыпать сахаром.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут.
В мультиварке
Пироги в мультиварке получаются пышными и высокими, не уступая выпечке из духовки. Шарлотка на кефире хорошо подходит и пропекается.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- сода;
- 3 яблока.
Приготовление:
- Взбить яйца миксером, насыпать сахар и продолжать взбивать.
- Влить теплый кефир, добавить соду.
- Ввести муку, перемешать ложкой.
- Фрукты очистить и мелко нарезать.
- Смешать тесто с яблоками.
- Форму мультиварки смазать маслом, выложить тесто.
- Выпекать 1 час.
ВНИМАНИЕ: для того, чтобы запечь пирог с обеих сторон, за 15 минут до готовности переверните его с помощью контейнера пароварки или тарелки.
Советы и рекомендации
- Яблоки выбирайте спелые, сочные и не слишком мягкие.
- Для кулинарии хорошо подходят кисловатые сорта.
- Если яблоки очень сладкие, стоит уменьшить количество сахара в тесте или креме.
- Для того, чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.
- Нарезая фрукты, не забывайте вынимать сердцевину.
Даже если у вас уже есть любимый пирог, пополните свою коллекцию десертов новым вкусом. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких душистой выпечкой.