Рецепты

Яблочный пирог — рецепты с манкой, песочный, заливной и открытый

Яблочные пироги занимают достойное место в кухнях многих стран. Существует множество вариаций пирогов – дрожжевые, слоеные, песочные, с разнообразными начинками на основе яблок. В каждой семье есть свой уникальный рецепт пирога с яблоками, который передается из поколения в поколение.

Что такое яблочный пирог и почему он так популярен

Популярность яблочного пирога не случайна – яркий вкус и огромное количество вариантов выпечки, которую можно приготовить, делают его одним из любимых десертов. Яблоки растут практически по всему миру и не имеют выраженной сезонности. Они гипоаллергенны и гармонично сочетаются со многими продуктами.

Пирог с яблоками любят взрослые и дети, он ассоциируются с домашней кухней и уютом. Эта ароматная выпечка часто готовится как повседневное блюдо, но может украсить и праздничный стол.

Ингредиенты

Ингредиенты для яблочных пирогов могут отличаться в зависимости от рецепта, но есть базовый набор продуктов, которые часто требуются для такой выпечки:

  • яблоки;
  • пшеничная или мультизерновая мука;
  • сахар;
  • яйца;
  • молоко, кефир или сметана;
  • сливочное и растительное масло.

С яблоками хорошо гармонирует корица, ее включают во многие рецепты. Подчеркивая вкус фруктов, корица придает неповторимый аромат. Используют и другие приправы – имбирь, мускатный орех, гвоздику, ваниль.

Пироги, сдобу, кексы, рулеты можно купить теперь на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/pirogi-sdoba-keksy-rulety.

Груши, изюм, цитрусы, вишня, клюква, брусника, орехи, добавленные в начинку, раскрывают богатство вкуса.

Инструкция приготовления

Приготовление яблочных пирогов включает несколько основных этапов:

  1. Подготовка яблок. Для разных пирогов их употребляют нарезанными дольками, кубиками, натертыми, в виде пюре или варенья.
  2. Замешивание теста.
  3. Выпекание.
  4. В некоторых случаях приготовление крема.

Рецепты

Рецептов настолько много, что можно каждый день готовить новый яблочный пирог. Вариантов теста также великое множество:

  • дрожжевое;
  • бисквитное;
  • слоеное;
  • вытяжное;
  • песочное.

Пироги отличаются и по способу приготовления – выливные, насыпные, открытые, закрытые, перевертыши. В некоторых рецептах пирог дополняют кремом, карамелью или меренгой.

Классический

В постсоветских странах классическим яблочным пирогом считается шарлотка. Нежный и пышный бисквит отлично подходит для семейного чаепития. Преимущества бисквита в простоте исполнения и доступных продуктах.

Ингредиенты:

  • 4-5 яиц;
  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 средних яблока.

Приготовление:

  1. Яйца хорошо взбить миксером.
  2. Добавить сахар и продолжать взбивать.
  3. Положить муку, аккуратно перемешать ложкой, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, которые делают бисквит пышным.
  4. Яблоки почистить, нарезать кубиками или тонкими дольками.
  5. Застелить форму пергаментом или смазать маслом.
  6. Выложить яблоки, залить тестом.
  7. Поставить в горячую духовку, печь 40-50 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.

СПРАВКА: шарлотку можно использовать в качестве основы для торта, намазав кремом из творога или маскарпоне.

С манкой

Рецепт яблочного пирога с манкой известен под названием «Три стакана». Этот насыпной пирог готовится необычным способом – без привычного замешивания теста. Рецепт прост и соответствует названию – потребуется три стакана сыпучих продуктов – муки, манки и сахара. Стаканы должны быть разного размера – для манки около 130 мл, для муки и сахара — 200 мл.

Ингредиенты:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • 4-5 яблок;
  • 150 гр масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать сухие ингредиенты, разделить смесь на 4 стакана.
  2. Сочные яблоки натереть на терке и разделить на 3 части.
  3. Застелить форму пекарской бумагой.
  4. Выложить слой сухой смеси, насыпать 1 часть яблок. В такой же последовательности выложить слоями остальные части сыпучих продуктов и фруктов.
  5. Сверху положить натертое или нарезанное кусочками масло.
  6. Выпекать около часа до зарумянивания.

Остывший пирог достаньте из формы и аккуратно нарежьте на кусочки.

Открытый

Открытый пирог с яблоками выглядит оригинально благодаря своей форме – начинка остается открытой, без слоя теста вверху. Пласт теста выкладывают в форму, формируют бортики и заполняют начинкой. Сверху можно сделать решетку из теста.

Также открытым может быть пирог-перевертыш. В этом случае фрукты выкладывают в форму, сверху располагают тесто и запекают. Когда пирог переворачивают, яблоки оказываются сверху.

Открытый пирог из слоеного теста с заварным кремом необычный и довольно сытный.

Ингредиенты:

  • 1 пласт готового слоеного теста;
  • 2 яблока;
  • 6 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • полтора стакана молока.

Приготовление:

  1. Приготовить заварной крем. Для этого взбить яйцо с сахаром, добавить муку, ванилин, перемешать. Постепенно влить молоко, перемешать венчиком. Варить на небольшом огне до загустения, в готовый крем добавить масло.
  2. Тесто разморозить, раскатать до толщины 0.5 см и выложить в застеленную пергаментом форму. Наколоть в нескольких местах вилкой, сформировать высокие бортики.
  3. Яблоки нарезать тонкими дольками, выложить по кругу. Залить теплым кремом.
  4. Выпекать в хорошо разогретой духовке 50 минут.

Остывший пирог разрезать на порции, подавать, украсив листиком мяты и шариком сливочного мороженого.

Песочный

Песочный пирог с яблоками и меренгой получается вкусным с красивой белковой корочкой. Рассыпчатое песочное тесто и сочные яблоки удачно сочетаются в этом десерте со смородиной.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 180 гр сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • сода;
  • лимон;
  • 3-4 яблока;
  • смородина.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара.
  2. Добавить масло, пол чайной ложки соды, погашенной соком лимона, перемешать.
  3. Добавить муку, замесить тесто.
  4. Раскатать тесто, переложить в форму и разровнять, сделать бортики.
  5. Яблоки почистить, натереть и отжать. Полить ложкой лимонного сока.
  6. Выложить яблоки и промытую смородину, поставить на 15 минут в разогретую духовку.
  7. Взбить охлажденные белки с сахаром до пены. Достать форму из духовки, выложить белки. Запекать еще около получаса.

Заливной

Особенность заливных пирогов в структуре теста, которое напоминает заготовку на оладьи. Легкие в приготовлении и не требующие умения управляться с тестом, заливные пироги могут готовить даже юные кулинары.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • яйца;
  • ванильный сахар;
  • 2 яблока;
  • замороженная или свежая вишня.

ВНИМАНИЕ: соду не нужно гасить уксусом, поскольку в рецепте присутствует кефир.

Приготовление:

  1. Два яйца венчиком взбить с сахаром.
  2. В кефир добавить муку, соду и ванилин, перемешать.
  3. Ввести взбитые яйца. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
  4. Яблоки почистить, нарезать кубиками. Вишню разморозить и промыть.
  5. В форму вылить часть теста, выложить яблоки и вишню, залить оставшимся тестом.
  6. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверить палочкой.
  7. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог получается высоким и очень вкусным. Для тех, кто не любит жареное, с успехом заменит оладьи с яблоками.

С брусникой

Яблочный пирог, рецепт которого включает бруснику, радует насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Вариация на основе творога понравится любителям творожных блюд.

Ингредиенты:

  • 170 гр сахара;
  • 90 гр сливочного масла;
  • яйца;
  • пачка творога;
  • 1 ч. л. соды;
  • неполный стакан муки;
  • 3-4 небольших яблока;
  • брусника.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить 2 яйца.
  2. Добавить творог, муку и соду, перемешать.
  3. Яблоки разрезать на половинки, вычистить сердцевинку.
  4. Форму, застеленную пергаментом, заполнить тестом.
  5. Выложить на тесто половинки яблок, в углубления положить бруснику. Посыпать сахаром.
  6. Выпекать в разогретой духовке 40 минут.

В мультиварке

Пироги в мультиварке получаются пышными и высокими, не уступая выпечке из духовки. Шарлотка на кефире хорошо подходит и пропекается.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • сода;
  • 3 яблока.

Приготовление:

  1. Взбить яйца миксером, насыпать сахар и продолжать взбивать.
  2. Влить теплый кефир, добавить соду.
  3. Ввести муку, перемешать ложкой.
  4. Фрукты очистить и мелко нарезать.
  5. Смешать тесто с яблоками.
  6. Форму мультиварки смазать маслом, выложить тесто.
  7. Выпекать 1 час.

ВНИМАНИЕ: для того, чтобы запечь пирог с обеих сторон, за 15 минут до готовности переверните его с помощью контейнера пароварки или тарелки.

Советы и рекомендации

  • Яблоки выбирайте спелые, сочные и не слишком мягкие.
  • Для кулинарии хорошо подходят кисловатые сорта.
  • Если яблоки очень сладкие, стоит уменьшить количество сахара в тесте или креме.
  • Для того, чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.
  • Нарезая фрукты, не забывайте вынимать сердцевину.

Даже если у вас уже есть любимый пирог, пополните свою коллекцию десертов новым вкусом. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких душистой выпечкой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *