Рецепты

Как приготовить ризотто с овощами, грибами, курицей, морепродуктами

Италия — жаркая, яркая страна с сочными апельсинами и горячей пиццей. Также она многим знакома по фильмам и кухне. И тем, кто не бывал там по такому блюду как ризотто. Именно о нем и пойдет речь. Ризотто — сочетание риса и не только морепродуктов, нежного сливочного вкуса, но и других начинок.

Как приготовить ризотто с овощами, грибами, курицей, морепродуктами

Как вы уже поняли ризотто можно приготовить любителям мяса, тем, кто предпочитает курицу, морепродукты или даже вегетарианцам.

Как сделать идеальное ризотто

Чтобы приготовить идеальное блюдо, нужно следовать правилам ниже. Конечно, вы вольны выбирать что и сколько добавлять. Но учитывая эти пункты , получится самый вкусный ризотто, ведь эти пункты его основа.

ВНИМАНИЕ! Рис — царь в этом блюде, должен быть крахмалистым и круглозерным и крупным. К таким относятся виалоне нано, бальдо, арборио. Такие виды риса не слипаются. Если не нашли эти варианты, обратите внимание на упаковку: иногда на ней написано, что рис походит для приготовления ризотто.

ВАЖНО! Для насыщенного вкуса лучше обжарить репчатый лук до прозрачности. И пару минуть прожарить в масле с луком рис. Который станет бесцветным, пропитавшись маслом. Именно эта технология приготовления должна быть.

Часто в блюдо добавляют белое сухое вино или бульон — дело вскуса. Оба придают пряный аромат.

Бульон мыжет быть грибным, куриным, овощным или из морепродуктов — выбирайте по основе. Или растворите бульонный кубик — тоже частый вариант, но будьте внимательны с добалением соли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не надо остужать бульон сразу, лучше добавить теплым или горячим. И делать это лучше частями. Когда выпарится первая часть, влейте вторую. Готовьте на низком огне помешивая.

Рис нужно готовить около 30 минут, после он станет полутвердым, добавляйте сыр и накрывайте крышкой, чтобы он был кремовой текстуры.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: классический рецепт

Пожалуй самый итальянский вариант приготовления. Ризотто получается нежным и очень ароматным. Бульон добавляйте на свое усмотрение, но лучше из тех морепродуктов, которые будете использовать.

Ингредиенты:

  • Рис-200 г;
  • Креветки, кальмары (или морской коктейль) — 80 г;
  • Сливки 35% — 80 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Лук — (половина головки среднего размера);
  • Зелень — опционально для украшения;
  • Белое вино — 40 мл;
  • Соль , перец — по вкусу.

Обжарьте лук до прозрачности, добавьте рис, продалжая жарить и помешивать. Добавьте вино и продолжайте перемешивать, когда выпарится жидкость нужно добавить воды восемьдесят грамм. Так же сделайте еще два раза, чтобы рис приобрел мякость и нужную тескстуру. Добавьте соль и пепец по вкусу.
На отдельной сковороде обжарьте морепродукты с маслом. Смешайте с рисом и добавьте сливки. Потомите пять минут, положите кусочек масла, уберите сковороду с огня. Дайте настояться готовому блюду десять минут.

Как приготовить «Грибной ризотто»

Очень популярный вариант — с добавлением грибов. Где грибы идут как база с рисом.

Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе

Мягкий вкус сочетется с нежными грибами и болюдо получается сытным и нетяжелым.

Ингредиенты:

  • Курица (грудка) — 250 г;
  • Лук репчатый (половина головки);
  • Сметана — 50 г;
  • Чеснок — 2 зуб;
  • Рис — 350 гр;
  • Грибы (любые на вкус) — 70 гр;
  • Соль 1/3 чайной ложки;
  • Масло сливочное — треть пачки;
  • Вода (или куриный бульон) — 260 гр;
  • Мука — 20 г;
  • Сыр твердый — 50 г.

Обжарить рис на сливочном масле до прозрачности. Добавить нарезанные грибы и лук. Жарить вместе не более пятнадцати минут. Влить воду для тушения. Отдельно смешать сметану с мукой и приготовить соус в сотейнике помешивая. После загустения добавить к соусу нарезанные курицу, натертый сыр и чеснок — обжарить. К этому времени вода или бульон выпарятся. Соединить готовые продукты и блюдо готово.

Ризотто с грибами, пармезаном и рукколой

Уникальный рецепт, особенно для любителей грибов. Ризотто получается очень «зеленым» из-за рукколы и лесных грбочков.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Руккола — 70 гр;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Лесные грибы — 400 гр;
  • Масло растительное — 25 гр;
  • Пармезан — 180 гр;
  • Соль — по вкусу
  • Вода или бульон — 400 мл.

Поджарить рис до прозрачности и добавить нарезанный лук. Добавить лесные грибы, потомить помешивая около восьми минут. Влить часть воды, перемешивая следить, чтобы вся жидкость не выпарилась и сразу добавить вторую часть, посолить. Когда ингредиенты приготовятся, добавить натертый сыр и закрыть крышкой, помешать. Перед подачей горячего блюда добавить рукколу.

Ризотто с белыми грибами и сливками

Кремовость этому итальянскому изыску придадут сливки.
Очень быстр в приготовлении, а главное очень прост.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (половина головки);
  • Сливки — 80 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Рис — 350 гр;
  • Грибы белые — 300 гр;
  • Соль 1/3 чайной ложки;
  • Масло сливочное — треть пачки;
  • Вода (или куриный бульон) — 260 мл;
  • Опционально сыр- 40 гр.

Поджарить вместе до прозрачности рис и лук. Добавьте нарезанные грибы и чеснок, тушите четыре минуты. Влейте воду и помешивайте, пока вода не выпарится, добавьте оставшуюся. Когда вода уйдет влейте сливки. Потомите еще четыре минуты и добавьте сыр. Блюдо готово.

Шафрановое ризотто с белыми грибами

Ризотто с восточными нотками.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Шафран — 10 гр;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Лесные грибы — 400 гр;
  • Масло растительное — 25 гр;
  • Пармезан опцинально — 180 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или бульон — 400 мл.

Рецепт очень похож на классический. Приготовить рис с луком и грибами. Но при повторном вливании бульона добавьте шафран. Главное — помешивайте рис.

Ризотто с белыми грибами и трюфельной пастой

Изысканный рецепт из Италии.

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Трюфельная паста — 10 гр;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Лесные грибы — 400 гр;
  • Масло растительное — 25 гр;
  • Твердый сыр опцинально — 180 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или грибной бульон — 400 мл.

Гтовим грибы и лук по совету выше. Добавляя частями бульон. За четыре минуты до выключения добавьте трюфельную пасту и сыр. Закройте крышку — готово!

Ризотто с индейкой, грибами и шалфеем

Ингредиенты:

  • Рис — 250 гр;
  • Шалфей — 40 гр;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Масло растительное — 25 гр;
  • Твердый сыр опционально — 180 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Небольшой лимон;
  • Филе индейки — 250гр;
  • Вода или куриный бульон — 250 мл.

Готовим рис по уже знакому алгоритму с луком (можно взять красный лук, для большей ароматности) и бульоном. Готовим йндейку и смешиваем с грибами и рисом.
За несколько минут до готовности выложить сыр, и порезанный шалфей, сбрызнуть лимоном. Немного подождать и подавать горячим.

Ризотто «суровое» из перловки с грибами

«Хрустящий» ризотто из перловки — вкусно и нестандартно.

Ингредиенты:

  • Перловка — 250 гр;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Шампиньоны или другие грибы — 250 гр;
  • Масло растительное — 25 гр;
  • Твердый сыр опционально — 180 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или куриный бульон — 250 мл.

Чтобы не вываривать перловку, ее за час до приготовления замочить. И приготовить по алгоритму как с рисом. Обжарить лук и грибы, добавить перловку. За несколько минуть до готовности добавить сыр и масло. Накрыть крышкой.

Ризотто с куриной печенью и лисичками

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Лисички консервированные (желательно свежие) — 200 г;
  • Масло растительное — 25 г;
  • Вино — 70 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или куриный бульон — 200 мл.

Приготовить основу по алгоритму, смешать с нарезанной печенью и лисичками (лучше крупными кусками). Влить вино, после выпаривания частями вливать воду, перемешивая. После готовности дать блюду настояться.

Десять хороших рецептов ризотто

Ризотто с красной рыбой и креветками

Средиземноморский ризотто

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Красная рыба филе — 100 г;
  • Масло растительное — 25 г;
  • Креветки -100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или рыбный бульон — 200 мл.

В уже приготовленный рис за семь минут до окончания добавить рыбу и креветки с зеленью. Дать настояться четыре минуты.

Рыбные консервы из морепродуктов на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/rybnaya-i-iz-moreproduktov.

Ризотто алла миланезе с говяжьими мозгами

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Говяжьи мозги — 100 г;
  • Масло растительное — 70 г;
  • Вино — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или бульон из курицы — 200 мл.

Пожарить нарезанные мозги с луком на сливочном масле, добавить рис и готовить до прозрачности. Добавить вино — выпарить. Постепенно влвая и выпаривая воду частями. Перед готовностью по желанию украсить сыром.

А-ля ризотто с куриными сердечками

Как приготовить сердечки вкусно? Сделать ризотто!

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Лук порей — 1 средный стебель;
  • Сердечки куриные — 150 г;
  • Масло растительное — 70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода или бульон из курицы — 200 мл.

Очистить от пленки сердечки, промыть и отварить (бульон пригодится), обжарить с луком. Добавить рис и готовить по алгоритму, вливая бульон, посилить.

Ризотто с овощами и куркумой

Вегетарианский рецепт, который понравится мясоедам.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Лук порей — 1 средный стебель;
  • Смесь из овощей — 150 г;
  • Фасоль белая кнсерв. — 50 г;
  • Масло растительное — 70 г;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Куркума — 1 ч.л. без горки;
  • Вода — 200 мл.

Жарим на месле овощи до легкой румяности. Добавляем часть воды, перемешивая и выпаривая, после добавления второй части воды кладем соль и куркуму. Дать настояться.

Ризотто «Рисовая фантазия»

Главная изюминка — красный болгарский перец, придающий овощам лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • Рис — 180 г;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Лук порей — 1 средный стебель;
  • Болгарский красный перец — 150 г;
  • Масло раст. — 70 гр;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Вода — 230 мл.

Обжарить мелконарезанные овощи на масле, добавить рис, прожарить его до прозрачности и вливать воду частями выпаривая, под конец посолить.

Ризотто по‑корсикански с морским чертом

Пикатный и непростой рецепт, поистене высокой кухни.

Ингредиенты:

  • Рис — 180 гр;
  • Репчатый лук — средняя головка;
  • Морского черта филе — 280;
  • Сливки жирные — 80 г;
  • Масло раст. — 30 г;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Вода — 230 мл;
  • Вино — 50 мл;
  • Демигляс соус — 90 мл;
  • Пармезан — 60 гр;
  • Шампиньоны — 80;
  • Бумага рисовая — 2 листа;
  • Перец молотый черный — щипотка.

Предварительно обмазать филе перцем и посолить, дать пропитаться. А пока готовим овощи с рисом по технологии, после выпаривания вина, сыра и сливок, обжариваем отдельно нарезанное филе (можно с половинкой лука). В железные формочки на дно уложить бумагу, сверху рис и рядом рыбную начинку. В духовке при средней температуре потомить четыре минуты. Подавать предваритьтельно украсив тарелку демигляс соусом.

Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

С легкой кислинкой и травами — непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • Рис — 180 гр;
  • Красный лук — средняя головка;
  • Томаты вяленые — 90 г;
  • Масло раст. — 30 г;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Вода — 230 мл;
  • Вино — 50 мл;
  • Петрушки пучок;
  • Сыр твердый — 60 г;

Сначала готовим рис и лук по технологии, добавляем порезанные томаты и петрушку. Тушим. Перед подачей добавить сыр.

Ризотто а-ля Терияки

Для любителей азиатских блюд.

Ингредиенты:

  • Рис — 180 гр;
  • Красный лук — средняя головка;
  • Терияки соус — 90;
  • Масло раст. — 30 гр;
  • Куриная грудка 130;
  • Вода — 230 мл;
  • Консервированная кукуруза — 60 гр;
  • Половина спедней моркови;
  • Шиитаке грибы или вешенки — 80 г;

Маринуем нарезанную курицу в соусе. Рис готовим как указано. Овощи с курицей обжариваем отдельно от риса. Соединяем.

Ризотто с цукини и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Рис — 180 г;
  • Шалот лук — 1;
  • Цукини- 110;
  • Масло раст. — 30 гр;
  • Горошек зеленый консервир. или мороженный — 80;
  • Вода — 230 мл;
  • Пучок зелени — опционально.

Обжариваем рис с луком и цукини, добавляем порционно воду — выпариваем. Оставшиеся ингредиенты кладем за десять минут до готовности. Можно по вкусу уложить сыр шапкой, чтобы протомился.

Ризотто с грушей и горгонзолой

Ингредиенты:

  • Рис — 280 гр;
  • Головка красного лука;
  • Горгонзола сыр — 140 гр;
  • Масло раст. — 30 гр;
  • Любой твердый сыр — 80 гр;
  • Вода — 400 мл;
  • Вино — 40 мл;
  • Орешки лесные — 10 гр;
  • Груша — 4 шт.

Обжариваем нарезанную грушу, остальные чистим и режем. Готовим отдельно рис по технологии. Сыры также кубиками. За пятнадцать минут до конца (после второго заливания воды) добаляйте сырые груши и сыры, соединяйте. Перед подачей выложьте жаренную грушу и орешки.

Вариантов ризотто бесконечное количество. Здесь представлены самые удивительные и вкусные. Это блюдо кажется простым, но однажды приготовив, например, корсиканский вариант — останетесь приятно удивлены вы т те, кто попробует!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *