Рецепты

Как приготовить гуляш в мультиварке: вкусный рецепт

Родиной гуляша считается Венгрия, там это самостоятельное, сытное блюдо с ароматной густой подливой-соусом. За долгие годы кулинарных экспериментов появилось много различных вариаций приготовления мяса в стиле «гуляш». Сегодня обсудим самые удачные рецепты.

Как приготовить гуляш в мультиварке: вкусный рецепт

Основа для традиционного гуляша – говяжье мясо, мякоть без кости, которое готовится способом тушения или долгого томления с добавлением приправ и овощей. Функционал любой мультиварки позволяет соблюсти все условия готовки идеального гуляша. А возможность дать блюду настояться в режиме «подогрев» делает его нежным и мягким, максимально близким к оригиналу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Вольные интерпретации и отступления от оригинального рецепта могут допускать в составе блюда самые неожиданные продукты. Сейчас рассмотрим калорийность самых популярных компонентов, чтобы вы могли составить сбалансированный и адаптированный к вашему питанию рецепт:

  1. Говядина мякоть — 180 Ккал/100 гр
  2. Свинина мякоть — 300 Ккал/100 гр
  3. Лук репчатый — 43 Ккал/100 гр
  4. Морковь свежая — 33 Ккал/100 гр
  5. Картофель — 60 Ккал/100 гр
  6. Перец болгарский сладкий — 19 Ккал/100 гр
  7. Помидор — 22 Ккал/100 гр
  8. Томатная паста — 57 Ккал/100 гр
  9. Зелень петрушки — 23 Ккал/100 гр
  10. Зелень укропа — 30 Ккал/100 гр
  11. Чеснок — 60 Ккал/100 гр
  12. Масло подсолнечное — 900 Ккал/100 гр
  13. Масло сливочное — 750 Ккал/100 гр
  14. Мука пшеничная — 342 Ккал/100 гр

СПРАВКА! Не пугайтесь все эти продукты одновременно не входят в состав гуляша. Это перечень для разных вариаций.

Как приготовить «Гуляш из говядины (классический рецепт)»

Классическим рецептом, наверное, стоит назвать тот, что ближе всего к оригиналу. Но давайте не будем отклоняться от наших пищевых привычек, которые привиты годами советского общепита, и в качестве классического рецепта рассмотрим адаптированную версию, которая подается с гарниром.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг говяжьей мякоти, лучше вырезки, но подойдет и окорок без кости;
  • 1 средняя луковица и 1 маленькая;
  • 1 некрупный сладкий болгарский перчик;
  • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец и парика по вкусу;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 сухой лавровый листок.

ВАЖНО! Внимательно относитесь к выбору томатной пасты. В составе не должно быть крахмала. Томатная паста с крахмалом плохо разводится и не дает нужного цвета.

Приступаем к приготовлению:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике раскалите растительное масло.
  2. Очистите маленькую луковицу и зубчик чеснока.
  3. Лук разрежьте пополам или на 4 части, чеснок на 2 части вдоль.
  4. Отправьте в раскаленное масло и обжарьте, пока не начнет пригорать.
  5. Вытащите лук с чесноком из сковороды. Их можно выбросить, они сделали свое дело — масло стало ароматным.
  6. Теперь выложите на сковороду нарезанное небольшими брусочками мясо и обжаривайте 15-17 минут.
  7. Добавьте к мясу порезанный кубиками лук, жарьте еще 5-7 минут.
  8. Теперь пришло время нарезанного полосками 1,5 — 2 см болгарского перца, добавьте его в сковороду.
  9. Все вместе готовьте еще 5-7 минут.
  10. Всыпьте сухие специи, перемешайте. Через минуту можно добавлять муку. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
  11. Разведите томатную пасту в стакане воды, залейте в сковороду. Положите лаврушку и душистый перец.
  12. Дайте закипеть, и покипятите на сильном огне 2-3 минуты.
  13. Теперь убавьте огонь и оставьте томиться на 30 минут под крышкой.
  14. Перед подачей можно посыпать зеленью. Подавайте с любым гарниром, на ваш вкус.

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

Мультиварка освободит ваше время и позволит не следить за ужином. Приготовит ваш гуляш и отключится, когда придет время. Герметичная крышка сделает мясо нежным и сократит время его готовки.

Вам потребуется:

  • 1 — 1,2 кг мяса говядины (мякоть без кости);
  • 1 крупная луковица или 2 небольших;
  • по 2 ст.л. густой томатной пасты и муки;
  • соль, перец и паприка по вкусу;
  • 2 листочка сухой лаврушки
  • примерно столовая ложка растительного масла.

Руководство по приготовлению:

  1. Включите мультиварку в режим «жарка», налейте на дно чаши немного растительного масла и оставьте разогреваться.
  2. В это время нарежьте мясо брусочками примерно 1*2 см.
  3. Отправьте его в разогретое масло и обжаривайте, пока не образуется сок.
  4. Порубите лук крупным кубиком и засыпьте к мясу, обжаривайте вместе минут 10-12.
  5. Посолите, поперчите, добавьте паприку и жарьте так еще 3-4 минуты.
  6. Томатную пасту разведите в большой кружке воды (примерно 300-350 мл).
  7. К мясу добавьте две столовые ложки муки, хорошо размешайте, обжарьте еще 2 минуты.
  8. Теперь залейте в чашу разведенную в воде томатную пасту, бросьте лавровый лист, переключите в режим тушение.
  9. Установите таймер на 40 минут и можете покинуть кухню.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным

Для начала, нужно правильно выбрать мясо. Не покупайте очень темное, явно заветренное мясо. Избегайте большого количества прожилок. Выбирайте ровный красивый кусок мякоти без кости, чтобы не пришлось долго обрезать и зачищать, выискивая мякоть среди хрящей, костей и жилок.

Еще один важный момент – соблюдение температуры и времени приготовления по этапам.

ВАЖНО! Чтобы мясо осталось мягким и не потеряло сочности, оно должно попасть на раскаленную сковороду, чтобы все соки запечатались внутри кусочков. А уже после первоначальной обжарки, вы сможете регулировать температуру. Не дайте мясу «привариться» в начале приготовления и отдать сок.

Так же важную роль играют сопутствующие, дополняющие мясо ингредиенты. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, то добавьте в блюдо больше овощей. Можно взять морковь, и даже кабачок.

Вам потребуется:

  • Говяжья вырезка — 0,8 кг;
  • Лук репка — 1 крупная;
  • Морковь — 100-120 гр;
  • Кабачок — 100-120 гр;
  • Мука — 2 Ст. ложки;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и молотая паприка — по вкусу;
  • Зелень свежая или сушеная;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник, налейте на дно немного масла.
  2. Нарежьте мясо и отправьте в разогретое масло, обжаривайте около 10-12 минут.
  3. Порубите лук крупным кубиком и добавьте к мясу, обжаривайте еще 5-7 минут.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
  5. Натрите на терке морковь и кабачок, добавьте в сотейник и готовьте 10 минут на сильном огне.
  6. Всыпьте соль и специи, готовьте еще несколько минут на сильном огне.
  7. Разведите томатную пасту в 300 мл воды, залейте в сотейник.
  8. Дайте закипеть, добавьте сушеную зелень (если вы выбрали свежую зелень, то ее время придет в конце приготовления).
  9. Убавьте огонь, чтобы не было активного кипения. Оставьте томиться на 40 минут.
  10. Отключите газ и дайте немного «отдохнуть».
  11. Подавайте с любым гарниром.

В каждом доме свой секретный рецепт гуляша «по — домашнему», которым хозяйки делятся только с самыми близкими. Семья без подсказок узнает его аромат и в нетерпении собирается к столу. Мы постарались собрать для вас все секреты настоящего домашнего гуляша.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 морковку, чуть больше среднего;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 0,5 л наваристого мясного бульона (за неимением можно заменить водой);
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • соль, черный и красный молотый перец, молотая паприка;
  • 30-40 мл подсолнечного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разогрейте масло в сотейнике и отправьте туда порезанное кусочками мясо, обжаривайте 12-15 минут.
  2. Произвольно порубите лук, морковь натрите на терке и добавьте к мясу. Готовьте еще 10 минут.
  3. Всыпьте специи и мелко порубленный чеснок. Продолжайте обжаривать.
  4. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
  5. Влейте бульон, добавьте томатную пасту и размешайте. Если вы используете воду, то сначала разведите в ней томат.
  6. Дайте закипеть, положите лавровый лист, по желанию — зелень.
  7. Убавьте огонь и оставьте тушиться 40-50 минут.

Гуляш из говяжьего сердца

Говяжье сердце не просто приготовить так, чтобы оно было мягким и приятным по текстуре и на вкус. По этому рецепту сердце получается именно таким, даже маленькие привереды не понимают, что перед ними не мясо, и с удовольствием едят этот гуляш.

Ингредиенты:

  • 1 целое говяжье сердце;
  • 1 луковица размером больше среднего;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль, перец и паприка по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • по желанию другие приправы (кориандр, зира) и зелень.

Руководство по приготовлению:

ВАЖНО! Внимательно отнеситесь к предварительной подготовке сердца. В ней заключается значительная часть вашего успешного результата.

  1. Сердце зачистите от пленочек, лишнего жира, клапанов и сгустков крови.
  2. Замочите в воде и оставьте на 2-3 часа.
  3. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом, посолите, поперчите и обжаривайте минут 15.
  5. Переложите сердце в кастрюлю, залейте водой, чтобы все кусочки были покрыты.
  6. Тушите на медленном огне около 2,5 часов.
  7. Брусочками нарежьте морковь, лук произвольно крупными кусками. Обжарьте.
  8. Когда зажарка будет готова, всыпьте муку, перемешайте и готовьте еще около 2-3 минут.
  9. Очистите помидоры от кожицы и пробейте блендером. Добавьте в массу сахар и соль. Отправьте к зажарке.
  10. Потушите минут 10, а потом положите в сковороду сметану. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
  11. Переложите из кастрюли в сковороду кусочки сердца.
  12. Процедите бульон и также вылейте его в сковороду к остальным составляющим.
  13. Тушите около 20 минут. Попробуйте, добавьте соль или специи.
  14. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Это блюдо считается традиционным не только в Венгрии, но и в некоторых регионах Украины. Это острый суп-гуляш из мяса с овощами. Самостоятельное, полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир.

СПРАВКА! Слово «bograc» переводится, как «котел». Суп традиционно готовится в котелке на открытом огне, а в конце приготовления окунают в готовый гуляш обожженное поленце.

В состав бограча для готовки на домашней плите входят такие продукты:

  • 1 кг говядины (не принципиально, какая ее часть, можно использовать и заднюю часть, и уголки, и соколки, и грудинку в сочетании с мякотью, но освободить от костей) или по 0,5 кг говядины и свинины;
  • 0,3 — 0,4 кг бекона или копчёного сала;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • примерно 1 кг картошки (5-6 штук);
  • 0,5 ч. л. молотого острого красного перца;
  • 1 ч. л. сушеной молотой паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • красное полусладкое вино — не более 100 гр;
  • чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея или петрушки — по вкусу.

Руководство по приготовлению:

  1. В глубокой сковороде начните обжаривать сало или бекон, пока не вытопится жир.
  2. Всыпьте нарезанный кубиком лук, убавьте огонь до среднего значения. Оставьте тушиться.
  3. В это время вымойте и обсушите мясо. Нарежьте средним кубиком и отправьте к луку с салом.
  4. Всыпьте паприку и готовьте еще коло 5 минут постоянно помешивая.
  5. Очистите морковь, нарежьте крупным кубиком и отправьте в сковороду. Тушите минут 10.
  6. Очищеные от кожицы помидоры и болгарский перец порежьте и переложите в сковороду к остальным продуктам. Добавьте соль и перец и тушите еще 10-12 минут.
  7. Переложите все зажаренные продукты в большую кастрюлю, налейте 1,5-1,8 литра кипятка. Подсолите, если необходимо. Тушите пол часа, не допуская активного кипения.
  8. Пришло время приготовить клецки: смешайте муку и яйцо, немного подсолите. Замесите крутое тесто.
  9. Раскатайте тесто в пласт и порвите руками или нарежьте на небольшие кусочки. Присыпьте мукой и оставьте на время подсохнуть.
  10. В кастрюлю долейте еще кипятка (объем зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп), добавьте почищенный и прозанный крупными кубиками картофель.
  11. Засыпьте клецки и варите еще 40-45 минут на медленном огне.
  12. Добавьте вино. По вкусу чеснок, зелень, тмин и другие специи.
  13. Дайте закипеть и выключите огонь.
  14. Бограч готов.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с грибами

Грибы добавляют блюду новые вкусовые оттенки и совершенно другую текстуру. Сочетание мяса и грибов всегда считалось успешным, и гуляш в этой линейке – не исключение.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • Говяжья мякоть 0,5 кг;
  • Грибы белые или подберезовики свежие 0,4 кг;
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Сметана не жирная — 3 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • По вкусу соль, перец и свежая зелень укропа и петрушки;
  • Масло растительное и сливочное для жарки.

Руководство по приготовлению:

  • Нарежьте мясо кубиком 1,5 на 1,5 см.

  • Обжарьте на сильном огне.

  • Переложите в кастрюлю, долейте кипяток, чтобы вода немного скрывала мясо. Оставьте тушиться на медленном огне до готовности мяса.

  • Быстро вымойте грибы (не замачивайте), очистите их от лишних пленок и грязи. Освободите от шелухи лук.

  • Покрошите лук, а грибы нарежьте тонкими лепестками.

  • На сливочном масле обжарьте лук до прозрачного состояния, добавьте грибы, по желанию, зелень. Долейте воды или бульона. После закипания тушите 10 минут.

  • Переложите грибы к мясу, посолите и поперчите. Готовьте 10-12 минут.

  • Смешайте холодную воду, муку и сметану до однородного состояния и влейте эту смесь в кастрюлю. Готовьте еще 10-12 минут.

  • Досолите, если в этом есть необходимость. Добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте немного настояться под крышкой.

  • Гуляш с грибами готов, подавайте с любым гарниром.

Гуляш говяжий с картошкой пюре

Это такое привычное сочетание, которое подавали в столовых общепита в качестве второго. Гуляш икартофельное пюре воспринимаются как воспоминания из детства. К этому блюду многие россияне питают особенно теплые чувства. Если вы еще не готовили его дома, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Составляющие:

0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 1 луковка среднего размера;
  • по 1 ст. л. томатной пасты, сметаны и муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • 1,5 — 1,8 кг картофеля;
  • 0,4 л молока;
  • 30 гр сливочного масла.
  • Готовьте так:

    1. На растительном масле обжарьте мясо с луком;
    2. Влейте примерно стакан кипятка, оставьте тушиться на 40-50 минут (до мягкости мяса);
    3. Разведите в 0,5 стакана воды комнатной температуры томатную пасту, сметану и муку. Влейте смесь в кастрюлю. Тушите минут 12-15.
    4. Добавьте соль, лавровый листок, другие специи по вкусу. Готовьте еще минут 5-7. Оставьте настояться под крышкой.
    5. Сварите картофель до готовности. Не до конца слейте отвар, немного олставьте. Разомните картофель в этом отваре. После этого влейте горячее молоко и еще немного помните картошку. Добавьте соль и сливочное масло, снова разомните и перемешайте.
    6. Подавайте пюре и гуляш на порционных тарелках.

    Мягкий гуляш с подливкой из сметаны

    Мясо в сметанной подливе всегда получается мягким и недным. Поэтому, если вы не уверены, что ваше мясо будет мягким после приготовления – это ваш вариант.

    Ингредиенты:

    • 0,7-0,8 кг говядины;
    • по 1 крупной морковке и луковице;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • По желанию, половина сладкого перца (можно не добавлять);
    • 3/4 маленького стаканчика сметаны;
    • Половина стакана пива;
    • Соль, перец и другие приправы на ваш вкус.

    Приготовление:

    1. На сильном огне подрумяньте мясо.
    2. Добавьте порезанные соломкой лук и морковь, жарьте вместе 5-7 минут.
    3. Влейте стакан пива (лучше светлого) или воды. Тушите около 40 минут.
    4. Добавьте сметану и порезанный соломкой перец. Тушите еще 10-12 минут.
    5. Всыпьте соль, специи и мелко рубленный чеснок, перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь.
    6. Дайте «отдохнуть» под крышкой минут 10 и можно подавать.

    Возьмите за основу любой из предложенных рецептов, добавьте к нему авторскую изюминку и радуйте своих домочадцев и гостей мягчайшим мясом в нежной подливе или жгучим, острым соусом. Приятного аппетита.

    Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *