Родиной гуляша считается Венгрия, там это самостоятельное, сытное блюдо с ароматной густой подливой-соусом. За долгие годы кулинарных экспериментов появилось много различных вариаций приготовления мяса в стиле «гуляш». Сегодня обсудим самые удачные рецепты.
Как приготовить гуляш в мультиварке: вкусный рецепт
Основа для традиционного гуляша – говяжье мясо, мякоть без кости, которое готовится способом тушения или долгого томления с добавлением приправ и овощей. Функционал любой мультиварки позволяет соблюсти все условия готовки идеального гуляша. А возможность дать блюду настояться в режиме «подогрев» делает его нежным и мягким, максимально близким к оригиналу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Вольные интерпретации и отступления от оригинального рецепта могут допускать в составе блюда самые неожиданные продукты. Сейчас рассмотрим калорийность самых популярных компонентов, чтобы вы могли составить сбалансированный и адаптированный к вашему питанию рецепт:
- Говядина мякоть — 180 Ккал/100 гр
- Свинина мякоть — 300 Ккал/100 гр
- Лук репчатый — 43 Ккал/100 гр
- Морковь свежая — 33 Ккал/100 гр
- Картофель — 60 Ккал/100 гр
- Перец болгарский сладкий — 19 Ккал/100 гр
- Помидор — 22 Ккал/100 гр
- Томатная паста — 57 Ккал/100 гр
- Зелень петрушки — 23 Ккал/100 гр
- Зелень укропа — 30 Ккал/100 гр
- Чеснок — 60 Ккал/100 гр
- Масло подсолнечное — 900 Ккал/100 гр
- Масло сливочное — 750 Ккал/100 гр
- Мука пшеничная — 342 Ккал/100 гр
СПРАВКА! Не пугайтесь все эти продукты одновременно не входят в состав гуляша. Это перечень для разных вариаций.
Как приготовить «Гуляш из говядины (классический рецепт)»
Классическим рецептом, наверное, стоит назвать тот, что ближе всего к оригиналу. Но давайте не будем отклоняться от наших пищевых привычек, которые привиты годами советского общепита, и в качестве классического рецепта рассмотрим адаптированную версию, которая подается с гарниром.
Вам потребуется:
- 0,5 кг говяжьей мякоти, лучше вырезки, но подойдет и окорок без кости;
- 1 средняя луковица и 1 маленькая;
- 1 некрупный сладкий болгарский перчик;
- 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, молотый черный перец и парика по вкусу;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 сухой лавровый листок.
ВАЖНО! Внимательно относитесь к выбору томатной пасты. В составе не должно быть крахмала. Томатная паста с крахмалом плохо разводится и не дает нужного цвета.
Приступаем к приготовлению:
- В глубокой сковороде или сотейнике раскалите растительное масло.
- Очистите маленькую луковицу и зубчик чеснока.
- Лук разрежьте пополам или на 4 части, чеснок на 2 части вдоль.
- Отправьте в раскаленное масло и обжарьте, пока не начнет пригорать.
- Вытащите лук с чесноком из сковороды. Их можно выбросить, они сделали свое дело — масло стало ароматным.
- Теперь выложите на сковороду нарезанное небольшими брусочками мясо и обжаривайте 15-17 минут.
- Добавьте к мясу порезанный кубиками лук, жарьте еще 5-7 минут.
- Теперь пришло время нарезанного полосками 1,5 — 2 см болгарского перца, добавьте его в сковороду.
- Все вместе готовьте еще 5-7 минут.
- Всыпьте сухие специи, перемешайте. Через минуту можно добавлять муку. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
- Разведите томатную пасту в стакане воды, залейте в сковороду. Положите лаврушку и душистый перец.
- Дайте закипеть, и покипятите на сильном огне 2-3 минуты.
- Теперь убавьте огонь и оставьте томиться на 30 минут под крышкой.
- Перед подачей можно посыпать зеленью. Подавайте с любым гарниром, на ваш вкус.
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
Мультиварка освободит ваше время и позволит не следить за ужином. Приготовит ваш гуляш и отключится, когда придет время. Герметичная крышка сделает мясо нежным и сократит время его готовки.
Вам потребуется:
- 1 — 1,2 кг мяса говядины (мякоть без кости);
- 1 крупная луковица или 2 небольших;
- по 2 ст.л. густой томатной пасты и муки;
- соль, перец и паприка по вкусу;
- 2 листочка сухой лаврушки
- примерно столовая ложка растительного масла.
Руководство по приготовлению:
- Включите мультиварку в режим «жарка», налейте на дно чаши немного растительного масла и оставьте разогреваться.
- В это время нарежьте мясо брусочками примерно 1*2 см.
- Отправьте его в разогретое масло и обжаривайте, пока не образуется сок.
- Порубите лук крупным кубиком и засыпьте к мясу, обжаривайте вместе минут 10-12.
- Посолите, поперчите, добавьте паприку и жарьте так еще 3-4 минуты.
- Томатную пасту разведите в большой кружке воды (примерно 300-350 мл).
- К мясу добавьте две столовые ложки муки, хорошо размешайте, обжарьте еще 2 минуты.
- Теперь залейте в чашу разведенную в воде томатную пасту, бросьте лавровый лист, переключите в режим тушение.
- Установите таймер на 40 минут и можете покинуть кухню.
Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным
Для начала, нужно правильно выбрать мясо. Не покупайте очень темное, явно заветренное мясо. Избегайте большого количества прожилок. Выбирайте ровный красивый кусок мякоти без кости, чтобы не пришлось долго обрезать и зачищать, выискивая мякоть среди хрящей, костей и жилок.
Еще один важный момент – соблюдение температуры и времени приготовления по этапам.
ВАЖНО! Чтобы мясо осталось мягким и не потеряло сочности, оно должно попасть на раскаленную сковороду, чтобы все соки запечатались внутри кусочков. А уже после первоначальной обжарки, вы сможете регулировать температуру. Не дайте мясу «привариться» в начале приготовления и отдать сок.
Так же важную роль играют сопутствующие, дополняющие мясо ингредиенты. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, то добавьте в блюдо больше овощей. Можно взять морковь, и даже кабачок.
Вам потребуется:
- Говяжья вырезка — 0,8 кг;
- Лук репка — 1 крупная;
- Морковь — 100-120 гр;
- Кабачок — 100-120 гр;
- Мука — 2 Ст. ложки;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Соль, перец молотый и молотая паприка — по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник, налейте на дно немного масла.
- Нарежьте мясо и отправьте в разогретое масло, обжаривайте около 10-12 минут.
- Порубите лук крупным кубиком и добавьте к мясу, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
- Натрите на терке морковь и кабачок, добавьте в сотейник и готовьте 10 минут на сильном огне.
- Всыпьте соль и специи, готовьте еще несколько минут на сильном огне.
- Разведите томатную пасту в 300 мл воды, залейте в сотейник.
- Дайте закипеть, добавьте сушеную зелень (если вы выбрали свежую зелень, то ее время придет в конце приготовления).
- Убавьте огонь, чтобы не было активного кипения. Оставьте томиться на 40 минут.
- Отключите газ и дайте немного «отдохнуть».
- Подавайте с любым гарниром.
В каждом доме свой секретный рецепт гуляша «по — домашнему», которым хозяйки делятся только с самыми близкими. Семья без подсказок узнает его аромат и в нетерпении собирается к столу. Мы постарались собрать для вас все секреты настоящего домашнего гуляша.
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти говядины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 морковку, чуть больше среднего;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- 0,5 л наваристого мясного бульона (за неимением можно заменить водой);
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 1-2 лавровых листочка;
- соль, черный и красный молотый перец, молотая паприка;
- 30-40 мл подсолнечного масла.
Приступаем к приготовлению:
- Разогрейте масло в сотейнике и отправьте туда порезанное кусочками мясо, обжаривайте 12-15 минут.
- Произвольно порубите лук, морковь натрите на терке и добавьте к мясу. Готовьте еще 10 минут.
- Всыпьте специи и мелко порубленный чеснок. Продолжайте обжаривать.
- Всыпьте муку, тщательно перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
- Влейте бульон, добавьте томатную пасту и размешайте. Если вы используете воду, то сначала разведите в ней томат.
- Дайте закипеть, положите лавровый лист, по желанию — зелень.
- Убавьте огонь и оставьте тушиться 40-50 минут.
Гуляш из говяжьего сердца
Говяжье сердце не просто приготовить так, чтобы оно было мягким и приятным по текстуре и на вкус. По этому рецепту сердце получается именно таким, даже маленькие привереды не понимают, что перед ними не мясо, и с удовольствием едят этот гуляш.
Ингредиенты:
- 1 целое говяжье сердце;
- 1 луковица размером больше среднего;
- 1 крупная морковь;
- 2 средних помидора;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. муки;
- 2-3 ст. л. жирной сметаны;
- соль, перец и паприка по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- по желанию другие приправы (кориандр, зира) и зелень.
Руководство по приготовлению:
ВАЖНО! Внимательно отнеситесь к предварительной подготовке сердца. В ней заключается значительная часть вашего успешного результата.
- Сердце зачистите от пленочек, лишнего жира, клапанов и сгустков крови.
- Замочите в воде и оставьте на 2-3 часа.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом, посолите, поперчите и обжаривайте минут 15.
- Переложите сердце в кастрюлю, залейте водой, чтобы все кусочки были покрыты.
- Тушите на медленном огне около 2,5 часов.
- Брусочками нарежьте морковь, лук произвольно крупными кусками. Обжарьте.
- Когда зажарка будет готова, всыпьте муку, перемешайте и готовьте еще около 2-3 минут.
- Очистите помидоры от кожицы и пробейте блендером. Добавьте в массу сахар и соль. Отправьте к зажарке.
- Потушите минут 10, а потом положите в сковороду сметану. Перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
- Переложите из кастрюли в сковороду кусочки сердца.
- Процедите бульон и также вылейте его в сковороду к остальным составляющим.
- Тушите около 20 минут. Попробуйте, добавьте соль или специи.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.
Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)
Это блюдо считается традиционным не только в Венгрии, но и в некоторых регионах Украины. Это острый суп-гуляш из мяса с овощами. Самостоятельное, полноценное блюдо, к которому не нужен гарнир.
СПРАВКА! Слово «bograc» переводится, как «котел». Суп традиционно готовится в котелке на открытом огне, а в конце приготовления окунают в готовый гуляш обожженное поленце.
В состав бограча для готовки на домашней плите входят такие продукты:
- 1 кг говядины (не принципиально, какая ее часть, можно использовать и заднюю часть, и уголки, и соколки, и грудинку в сочетании с мякотью, но освободить от костей) или по 0,5 кг говядины и свинины;
- 0,3 — 0,4 кг бекона или копчёного сала;
- 1 крупная луковица;
- 2 болгарских перца;
- примерно 1 кг картошки (5-6 штук);
- 0,5 ч. л. молотого острого красного перца;
- 1 ч. л. сушеной молотой паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 крупных помидора;
- 2 крупные морковки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- красное полусладкое вино — не более 100 гр;
- чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея или петрушки — по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- В глубокой сковороде начните обжаривать сало или бекон, пока не вытопится жир.
- Всыпьте нарезанный кубиком лук, убавьте огонь до среднего значения. Оставьте тушиться.
- В это время вымойте и обсушите мясо. Нарежьте средним кубиком и отправьте к луку с салом.
- Всыпьте паприку и готовьте еще коло 5 минут постоянно помешивая.
- Очистите морковь, нарежьте крупным кубиком и отправьте в сковороду. Тушите минут 10.
- Очищеные от кожицы помидоры и болгарский перец порежьте и переложите в сковороду к остальным продуктам. Добавьте соль и перец и тушите еще 10-12 минут.
- Переложите все зажаренные продукты в большую кастрюлю, налейте 1,5-1,8 литра кипятка. Подсолите, если необходимо. Тушите пол часа, не допуская активного кипения.
- Пришло время приготовить клецки: смешайте муку и яйцо, немного подсолите. Замесите крутое тесто.
- Раскатайте тесто в пласт и порвите руками или нарежьте на небольшие кусочки. Присыпьте мукой и оставьте на время подсохнуть.
- В кастрюлю долейте еще кипятка (объем зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп), добавьте почищенный и прозанный крупными кубиками картофель.
- Засыпьте клецки и варите еще 40-45 минут на медленном огне.
- Добавьте вино. По вкусу чеснок, зелень, тмин и другие специи.
- Дайте закипеть и выключите огонь.
- Бограч готов.
Пошаговый рецепт гуляша из говядины с грибами
Грибы добавляют блюду новые вкусовые оттенки и совершенно другую текстуру. Сочетание мяса и грибов всегда считалось успешным, и гуляш в этой линейке – не исключение.
Вам понадобятся такие компоненты:
- Говяжья мякоть 0,5 кг;
- Грибы белые или подберезовики свежие 0,4 кг;
- Репчатый лук — 1 средняя луковица;
- Сметана не жирная — 3 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л.;
- По вкусу соль, перец и свежая зелень укропа и петрушки;
- Масло растительное и сливочное для жарки.
Руководство по приготовлению:
- Нарежьте мясо кубиком 1,5 на 1,5 см.
- Обжарьте на сильном огне.
- Переложите в кастрюлю, долейте кипяток, чтобы вода немного скрывала мясо. Оставьте тушиться на медленном огне до готовности мяса.
- Быстро вымойте грибы (не замачивайте), очистите их от лишних пленок и грязи. Освободите от шелухи лук.
- Покрошите лук, а грибы нарежьте тонкими лепестками.
- На сливочном масле обжарьте лук до прозрачного состояния, добавьте грибы, по желанию, зелень. Долейте воды или бульона. После закипания тушите 10 минут.
- Переложите грибы к мясу, посолите и поперчите. Готовьте 10-12 минут.
- Смешайте холодную воду, муку и сметану до однородного состояния и влейте эту смесь в кастрюлю. Готовьте еще 10-12 минут.
- Досолите, если в этом есть необходимость. Добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте немного настояться под крышкой.
- Гуляш с грибами готов, подавайте с любым гарниром.
Гуляш говяжий с картошкой пюре
Это такое привычное сочетание, которое подавали в столовых общепита в качестве второго. Гуляш икартофельное пюре воспринимаются как воспоминания из детства. К этому блюду многие россияне питают особенно теплые чувства. Если вы еще не готовили его дома, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.
Составляющие:
Готовьте так:
- На растительном масле обжарьте мясо с луком;
- Влейте примерно стакан кипятка, оставьте тушиться на 40-50 минут (до мягкости мяса);
- Разведите в 0,5 стакана воды комнатной температуры томатную пасту, сметану и муку. Влейте смесь в кастрюлю. Тушите минут 12-15.
- Добавьте соль, лавровый листок, другие специи по вкусу. Готовьте еще минут 5-7. Оставьте настояться под крышкой.
- Сварите картофель до готовности. Не до конца слейте отвар, немного олставьте. Разомните картофель в этом отваре. После этого влейте горячее молоко и еще немного помните картошку. Добавьте соль и сливочное масло, снова разомните и перемешайте.
- Подавайте пюре и гуляш на порционных тарелках.
Мягкий гуляш с подливкой из сметаны
Мясо в сметанной подливе всегда получается мягким и недным. Поэтому, если вы не уверены, что ваше мясо будет мягким после приготовления – это ваш вариант.
Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг говядины;
- по 1 крупной морковке и луковице;
- 3-4 зубчика чеснока;
- По желанию, половина сладкого перца (можно не добавлять);
- 3/4 маленького стаканчика сметаны;
- Половина стакана пива;
- Соль, перец и другие приправы на ваш вкус.
Приготовление:
- На сильном огне подрумяньте мясо.
- Добавьте порезанные соломкой лук и морковь, жарьте вместе 5-7 минут.
- Влейте стакан пива (лучше светлого) или воды. Тушите около 40 минут.
- Добавьте сметану и порезанный соломкой перец. Тушите еще 10-12 минут.
- Всыпьте соль, специи и мелко рубленный чеснок, перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь.
- Дайте «отдохнуть» под крышкой минут 10 и можно подавать.
Возьмите за основу любой из предложенных рецептов, добавьте к нему авторскую изюминку и радуйте своих домочадцев и гостей мягчайшим мясом в нежной подливе или жгучим, острым соусом. Приятного аппетита.