Рецепты

Рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке

В традициях русской кухни блюда из гороха занимают почётное место. Из доступного и уникального по своей пищевой ценности продукта готовят супы и каши, гарниры, начинки для пирогов. Горох незаменим для вегетарианского и постного питания, прекрасно сочетается с мясными и колбасными изделиями, с копчёностями, с овощами. Простой и сытный вариант кушанья – гороховое пюре.

Рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке

Пюре называют иногда кашей или просто горошницей, но суть одна – разваренному гороху придают однородную консистенцию, после чего его можно использовать как гарнир либо как самостоятельное блюдо. В современных условиях очень удобно варить горох в мультиварке: он эффективно размягчается, не пригорает и не сильно выпаривается.

Важно! В процессе кипения продукт обильно пенится. Не заполняйте чашу мультиварки более чем на половину объёма.

Чем полезно гороховое пюре

Пюре – диетический вариант блюда из гороха, не раздражающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и в полной мере раскрывающий его высокую ценность. Бобовые обладают уникальными пищевыми свойствами. Нет другого продукта растительного происхождения, который содержал бы такое количество необходимого для организма белка. Горох очень богат витаминами группы B, которые не разрушаются при тепловой обработке.

Фасоль можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/krupy-i-makarony/fasol.

Присутствие полезных микроэлементов, витаминов A и E, PP, H, пантотеновой и фолиевой кислот, 20-и незаменимых ферментов, органических кислот делает горошницу редким по ценности блюдом. Она обладает антиоксидантными свойствами, содействует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, снижает аллергическую готовность. Структура клетчатки гороха способствует правильному функционированию кишечника.

Калорийность горохового пюре

При значительной пищевой ценности калорийность готового блюда невысока. Для жидкого пюре она составляет 60 ккал на 100 г, для густого – 90 ккал на 100 г продукта.

Внимание! Добавление масла, жареного лука, мясных ингредиентов, копчёностей значительно повышает калорийность кушанья.

Примерные цифры для различных видов горошницы:

  • сваренная на воде – 89,3 ккал
  • со сливочным маслом – 140 ккал
  • с курицей – 93 ккал
  • со свининой – 200 ккал
  • с добавлением жареного лука – 285 ккал

Главные правила приготовления горохового пюре

Приготовление горошницы – несложный процесс, доступный даже неопытной хозяйке. Нужно лишь соблюсти несколько простых правил.

  1. Заранее замочить горох.

Удобней всего залить крупу водой на ночь. Если сделать это не удалось – можно замочить непосредственно перед приготовлением, на 1–2 часа, и поварить чуть дольше. Добавление при варке кусочка сливочного масла тоже помогает гороху размягчиться.

Важно! Для замачивания необходимо заливать горох только холодной водой!

  1. Промыть и откинуть замоченную крупу.

Это уменьшает количество пены в кастрюле. Промытый горох заливают водой заново.

  1. Солить блюдо следует в самом конце, за 5–10 минут до готовности.

Допускается солить уже полностью сваренный горох, после чего следует дать ему настояться под крышкой 10–15 минут.

Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре

Для приготовления пюре лучше всего покупать сушёный колотый горох. Допускается варить цельный, но надо учитывать, что он хуже размягчается, и приготовление займёт больше времени. Использовать можно и жёлтые, и зелёные сорта.

Внимание! Учитывайте срок годности крупы. Для пюре желательно брать горох не старше 2-х лет, иначе он может просто не развариться.

Чаша, в которой будет вариться кушанье, может быть из нержавейки или алюминия с антипригарным либо керамическим покрытием. А вот эмалированную посуду использовать не стоит: горох в ней легко пригорает.

Гороховое пюре – пропорции воды и гороха

Горох должен вариться в большом количестве воды. В среднем на 1 стакан сушёного гороха берут не менее 3-х стаканов воды. Если горох целый или крупа старая – воды следует взять больше.

Если пюре получилось жидковатым, его можно выпарить – на небольшом нагреве, регулярно помешивая.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке: рецепт

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Горох замочить холодной водой на 2 часа.

Шаг 2. Откинуть и промыть крупу.

Шаг 3. Выложить горох в чашу мультиварки, залить водой из расчёта 3 стакана воды на 1 стакан крупы.

Шаг 4. Включаем мультиварку на режим «тушение», время – 1,5 часа.

Шаг 5. Открываем, солим пюре, добавляем кусочек сливочного масла. Закрываем крышку и настаиваем без нагрева ещё 15 минут.

Шаг 6. По желанию – перебиваем пюре блендером для достижения лучшей однородности.

Варианты приготовления горохового пюре

Гороховый суп-пюре с копченостями

Понадобится:

  • горох сушёный – 2 стакана;
  • копчёные рёбрышки – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Горох замочить, промыть до чистой воды.

Рёбрышки поместить в мультиварку, залить водой и задать программу «Варка» или «Суп» на 30 минут. Затем мультиварку открыть, в бульон добавить горох и готовить на режиме «Тушение» 1,5 часа.

Отдельно сделать зажарку: лук нарезать кубиками, морковь соломкой, пассеровать их в растительном масле.

После окончания программы мультиварку открыть, пюре посолить, добавить зажарку, перемешать. Дать настояться.

Украсить по вкусу.

Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами

Понадобится:

  • грудинка свиная копчёная — 200 Грамм
  • горох – 1 стакан
  • лук, морковь, чеснок – по 1 шт.
  • специи, соль

На режиме «Жарка» в чаше мультиварки или на сковороде обжариваем грудинку. Добавляем нарезанные овощи и пассеруем несколько минут.

Кладём подготовленный горох, заливаем водой (3 стакана), включаем программу «Тушение» на 1 час. По окончании программы солим, добавляем специи, перемешиваем, даём настояться

Гороховое пюре по-венгерски

  • горох колотый – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • приправы, соль.

Перец нарезать соломкой, морковь потереть на крупной тёрке, обжарить в небольшом количестве оливкового масла.

Горох, предварительно подготовленный, заливаем водой в пропорции 1:3 и варим на режиме «Тушение» 1 час. Добавляем сливочное масло, перебиваем блендером, затем вводим в массу зажарку.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Блюдо получается очень нежным, просто тает во рту.

Горох готовим как в базовом рецепте. Затем в горячую массу добавляем пропущенный через тёрку плавленый сырок («Дружба», «Городской»), хорошо перемешиваем. Даём постоять под крышкой 15–20 минут.

Пюре из рыбы, нута и спаржи

Понадобится:

  • нут – 100 г;
  • скумбрия консервированная – 100 г;
  • спаржа – 10 шт.;
  • йогурт греческий – 1 ст. л.

Нут замочить на ночь, затем варить до мягкости.

Скумбрию освободить от костей.

Спаржу нарезать на небольшие кусочки, варить на пару 5 минут.

Нут, мякоть рыбы и спаржу смешать. Добавить йогурт и перебить блендером до однородной массы.

Гороховое пюре с грибами и луком

Понадобится:

  • горох сушёный колотый – 200 г;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Грибы нарезать кубиками, обжарить.

Горох сварить как в базовом рецепте.

Лук, морковь пассеровать на сковороде в растительном масле, затем добавить к ним грибы и потомить ещё 5–7 минут.

Тёплую гороховую массу пробить блендером или размять толкушкой. Смешать с зажаркой. Соль, чёрный молотый перец, иные специи добавляем по вкусу.

Гороховое пюре с морепродуктами

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • креветки, мидии — 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Горох варим до готовности, отдельно отвариваем морепродукты.

Репчатый лук пассеруем в оливковом масле, добавляем томатную пасту и половину морепродуктов (мелко нарезанных). Смешиваем с гороховой массой. Готовое блюдо украшаем оставшимися морепродуктами.

С чем подавать гороховое пюре

Пюре из гороха – великолепный гарнир к любым мясным блюдам. Хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, колбасками. Замечательно оттеняет вкус копчёностей. Подходит к жареной рыбе. Отлично совмещается с грибами и овощами.

Украсить блюдо и одновременно придать новый оттенок вкусу поможет зелень: лучок, укроп, петрушка.

Можно подать горошницу с ржаными или пшеничными сухариками, ржаным хлебом, солёным или маринованным огурчиком.

Универсальное и лёгкое в приготовлении блюдо порадует любую хозяйку: оно всегда получается вкусным, сытным, красивым. Делается горошница из недорогих и доступных продуктов, приносит пользу здоровью и неизменно любима и детьми, и взрослыми.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *