Рецепты

Как приготовить манты в домашних условиях — рецепты для кастрюли и мультиварки


Введение

Манты — традиционная часть кухни восточных народностей, представляющая собой завернутую в тонкое тесто начинку. В случае с мантами невозможно ограничиться единственным рецептом — каждый народ имеет свой, особенный вариант приготовления этого блюда.

Рецепты теста для мантов

Этот продукт полюбился многим за сытность и насыщенность полезными веществами. Данные свойства обеспечиваются двумя составляющими — тонким тестом и сочной начинкой. Для получения аппетитного блюда нужно научиться исскусно замешивать эластичное пресное тесто.

Классическое тесто для мантов

Для приготовления классической вариации теста понадобится:

  • 250 гр муки;
  • кружка воды;
  • куриное яйцо;
  • пара щепоток соли.

Рецепт:

  1. Просеять муку мелким ситом в блюдо. Разбить яйцо в отдельной емкости. Добавить соль по вкусу и залить теплой водой, после чего тщательно перемешать.
  2. Полученное месиво вылить в муку и приступить к замешиванию теста. После того, как соберется ком, нужно переместить его на предварительно присыпанный стол. Вместо муки для присыпки можно воспользоваться растительным или оливковым маслом, последнее придаст тесту изысканный аромат. Вымешивать тесто не менее 15 минут.
  3. Теперь тесто накрывается пленкой и отправляется отдыхать. После набухания клейковины с ним значительно проще работать.
  4. Ждать около 30 минут, после чего тесто будет готово для лепки мантов.

Заварное тесто для мантов

Универсальное заварное тесто по постному рецепту поможет добиться особенного хрустящего вкуса восточной выпечки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки с учетом подпыла;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • половина ч.л соли.

Процесс готовки:

  1. Для заварного теста понадобится стеклянная емкость. Высыпать муку в миску с выским бортиком. На данном этапе берется 2/3 от общей массы муки. Добавить соль.
  2. Добавьте горячую воду. Понадобиться 200 мл кипятка.
  3. Замешивать муку с помощью ложки. По мере остывания плавно перейти на ручное замешивание. В процессе добавляются остатки муки и заправляются оливковым маслом. Процесс должен занимать не меньше пяти минут.
  4. После описанных манипуляций тесто подкатывается в «колобок», укутывается в пакет и отправляется в морозильную камеру на 10-15 мин, после чего тесто можно считать готовым.

Справка! Добавлять муку при формировании мантов не нужно.

На выходе получается супер пластичная масса, лепить манты из которой одно удовольствие. Данный рецепт прекрасно сочетается с любой начинкой и способом приготовления.

Тесто для мантов на молоке

В привычном понимании тесто на манты и пельмени готовится на воде. Немногие знают, что его можно стряпать на молоке. Так оно получиться эластичным и сделает работу более приятной и удобной. А главное достоинство способа — тесто не будет разваливаться при приготовлении. При желании можно разбавить молоко водой в пропорции 1:1.

Продукты можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie.

Ингредиенты:

  • глубокая пиала;
  • стакан немного подогретого молока;
  • яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч.л. соли и растительного масла.

Приступим:

  1. Просеять весь объем муки. В процессе может задействовано большее или меньшее количество от начального, это зависит от общего количества используемой воды. Засыпать 2/3 муки в глубокую пиалу.
  2. По середине горки нужно сделать углубление и разбить в нем куриное яйцо, добавив ложку соли. Сверху залить молоком и растительным маслом.
  3. Перемешать с помощью ложки или миксера. Рабочий стол присыпается мукой по мере уплотнения массы, после чего нужно месить тесто руками. Для получения мягкого и эластичного кома понадобиться примерно 15 мин. Важно постепенно добавлять муку во время замешивания.
  4. По окончанию тесто отправляется в миску, накрывается и оставляется в темном месте еще на 15 мин. Готово.

Тесто подходит не только для мантов, но и для традиционных русских пельменей и вареников. Оно получается послушным, хорошо удерживающим форму. Его можно приготовить с запасом для дальнейшей заморозки.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски

Традиционный узбекский рецепт — пожалуй самая распространенная национальная вариация всем известного блюда. Хорошее решения для ужина с гостями. Понадобиться:

  • 400 гр мяса;
  • 2-3 головки лука;
  • картофелина;
  • куриное яйцо;
  • 0.5 кг муки;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • Щепотка соли и перца.

Пока отстаивается тесто:

  1. Займитесь мясом. По традиции в этом блюде используется баранина, тем не менее можно задействовать любое другое, или же смешать несколько видов. Мясо нужно тщательно вымыть, высушить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Лук и картофель вымывается, очищается и нарезается на мелкие кубики;
  3. Теперь можно выложить все компоненты в одно блюда и тщательно замешать, добавив соль и перец по вкусу. Не возбраняется использование иных специй.
  4. Возвращаемся к тесту. Способ его раскатывания не имеет никакого значения. Можно нарезать на маленькие кусочки и катать по отдельности или нарезать на длинные полосы, которые позже нарезать. Главное добиться тонкости.
  5. Выложить начинку на каждой лепешке.
  6. Переходим к защипыванию краев. Вначале возьмите два угла и соедините воедино, после чего аналогично поступите и с другими. В конце нужно соединить получившиеся краешки.
  7. Манты выкладываются на промазанные маслом площадки и отправляются на огонь — вода на этот момент должна дойти до кипения.
  8. Готовить 40 мин. Подавать к столу принято сразу с пара.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Дословный перевод слова «манты» означает «начиненная голова» или «голова варвара». Именно под этими названиями подразумевается следующий рецепт.

Ингредиенты

На четыре порции продукта понадобится:

  • баранина либо говядина, возможно и смешанный фарш — 1/2 кг;
  • для фарша: Холодная вода — 100 мл;
  • 2 головки лука;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • для теста: вода комнатной температуры — 200 мл;
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч.л соли, срезается под верх;
  • растительное масло — нужное кол-во для смазывания посуды.

Инструкция приготовления

Традиционное блюдо готовится в мантоварке. За неимением таковой можно использовать пароварку или мультиварку, при условии, что в последней имеется функция пара и сито с большими отверстиями.

Во время «отдыха» теста:

  1. Нашинкуйте лук на максимально мелкий кусочки и засыпьте его в мясо. После чего добавляется вода, перец и соль. Затем фарш вымешивается до однородного состояния.
  2. Когда тесто отдохнуло, а фарш готов, приступаем к лепке. Комок делится на 4 равные части. Из каждой катается жгутик 3-4 см в диаметре, после чего разрезается на части по 3 см. Каждый кусок нужно раскатывать так тонко, чтобы толщина не превышала 0.5 см.
  3. На середину каждой лепешки выкладываться столовая ложка фарша с небольшим кусочком сливочного масла.
  4. Заверните манты стандартным образом: слепив края по центру, защипнув их и сложив между собой.
  5. Сито пароварки смазывается маслом (можно жиром), и на минимальном расстоянии друг от друга выкладываются манты.
  6. Варить полчаса с момента появления пара.

Классические манты подаются с соусом или сметанной. Если под рукой нет ни того не другого, с брызните на них растопленное сливочное масло — это значительно увеличит аппетитность.

Начинки для мантов

В качестве мясной начинки в домашних мантах используется любое доступное мясо — говядина, курица, баранина, индюшатина и даже свинина. Смешав несколько видов можно получить оригинальный вкус. Однако, начинка современных мантов не ограничивается одним лишь мясом.

Баранина – классика жанра

Для наиболее традиционной основы необходимо:

  • 1 кг свежей баранины,
  • 1/2 кг лука,
  • соль, молотый перец и зира.

Мясо для настоящего азиатского блюда не перемалывается на мясорубке, его следует рубить на мелкие куски хорошо заточенным ножом. В кропотливой работе заключается вся прелесть рецепта — вкусная и сочная начинка.

Тыквенная начинка для мантов

Не стоит удивляться — тыква в Средней Азии используется наравне с мясом. Его легко превратить в вегетарианское или постное, путем исключения жира и сливочного масла — заменяется растительным. Один из плюсов данного овоща — низкая стоимость, позволяющая попробовать эту пищу даже в сложные периоды жизни, когда нет лишних средств на покупку деликатесов.

Тыквенное наполнение готовиться просто:

  • мелко измельчить килограммовую тыкву;
  • курдючный салат — 200 гр;
  • две головки репчатого лука;
  • 100 гр шпика или сала.

Время приготовления прежнее — около получаса.

Манты с картошкой

Очень сытное и вкусное решения для сторонников правильного питания. Картошка подойдет для приготовления вегетарианского блюда, при этом не оставив намека на голод. Вместо животного жира здесь выступает растительное масло.

Картофельные манты — рецепт:

  • Мелко нарезанные 4 клубня и 2 головки лука;
  • 100 гр жира, сала или растительного масла — по вкусу;
  • красный и черный перец;
  • зира.

Картофель — пресный продукт, не стоит жалеть специи — не пугайтесь сочетания перца, и не забудьте зиру — это обязательный ингредиент.

Манты с курицей

Состав:

  • курица, филейная часть — 1/2 кг;
  • 100 гр сала (баранье или свиное);
  • 2 средние луковички,
  • 1 ч.л соли и специи.

курицу, как и прочее мясо, нужно тонко измельчить ножом. Сало придает большую сочность, в этих же целях можно добавить пару ложек куриного бульона.

Смешанный мясной фарш для мантов

Для сочного фарша нужно?

  • полкило смешанного фарша;
  • 300 гр репчатого лука;
  • зира;
  • кориандр.

Выложить в емкость говядину и баранину 1:1, приправить луком и добавить специй по вкусу.

Грибная начинка для мантов

Еще одна вариация вегетарианского рецепта на основе картошки предполагает добавление грибов. На 4 крупных клубня берется 350 гр свежих шампиньонов. Залить 3-мя ложками растительного масла. Как и в прошлом случае, обильно приправить фарш специями.

Овощные вариант готовятся полчаса, однако даже при готовности начинки необходимо время для готовности теста. Блюдо подается под сметанным соусом. Зелень и чеснок добавляют особенную пикантность.

Творожная начинка для мантов

Диетический или «десертный» рецепт без мясной начинки потребует:

  • творог 1/2 кг;
  • 1 ст.л. апельсиновая цедра — 1 ст.л.;
  • корень имбиря, отрезок 1-1.5 см;
  • куриное яичко не меньше С1;
  • молотая корица — 1 ч.л;

Смешиваем вышеперечисленные ингредиенты.

Рыбная начинка

Для начинки понадобиться:

  • филе минтая — 500 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • репчатый лук — 1.5 шт;
  • молоко или вода — 100 мл;
  • специи — по вкусу.

Филе шинкуется на мелкие кубики, добавляется нарезанный и толченый лук, кусочек масла и вода. Посолить и перемешать.

Свинина — неканоническая начинка для мантов

Не совсем стандартное для мантов мясной рецепт практически не отличается от предыдущих. Главное отличие — потребуется немного больше специй.

  • нежирная свинина — 1/2 кг;
  • репчатый лук — 1/2кг;
  • черный. красный перец,
  • зира, и молотый кориандр.

Перемешать и готовить не менее 40 минут.

Начинка для мантов из капусты

Не самая популярная замена фарша в мантах, однако не стоит отсекать этот вариант. Перед лепкой мантов нужно приготовить капусту:

  1. Нашинковать головку, а затем нарезать на мелкие кубики;
  2. На 400 гр свежего кочана берется одна луковица, пучок петрушки и специи.
  3. Добавить топленное масло.

Для улучшения вкуса тушеной капусты добавляется жареный лучок на растительном жире. Тушить пока не появится сок.

Важно! Для больше полезности можно залить капусту кипятком на 30-35 минут. Не самые свежие сорта следует проваривать.

_Как лепить манты

Несмотря на кажущуюся простоту не всем удается слепить ровные манты с первого раза. Ввиду этого стоит осветить этот вопрос по подробнее:

  1. Отделите небольшой фрагмент теста и раскатайте в тонкую пластину. Можно упростить процесс с помощью раскатной машинки.
  2. Нарежьте полученную пластину на квадраты 10х10 см. Расположите начинку.
  3. Стяните углы квадрата к центру и слепите их.
  4. Повторите действия с образовавшимися по краям уголками.
  5. Подтяните и защипните тесто с противоположных сторон, образуется подобие цветка.

Манты в мультиварке или в пароварке

В наше время, с повальным приходом мультиварок на кухню почти что каждого дома приготовить это вкуснейшее блюдо стало в разы проще:

  1. Приготовьте тесто.
  2. Промойте фарш, слейте лишнюю жидкость и нарежьте на мелкие куски.
  3. Очистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, смешав с фаршем. Добавьте соль и специи по вкусу.
  4. Вымесите тесто, раскатайте и разрежьте вышеуказанным способом.
  5. По середине каждой заготовке выложите чайную ложку начинки, упакуйте краешки «конвертом» соединив их между собой. Все как в классическом варианте.
  6. Растопите сливочное масло до комнатной температуры, поделите на 2 части: 1/4 и 3/4. Маленький кусок используется для обильной смазки корзины мультиварки. Выложите манты таким образом, чтобы между ними был небольшой зазор и установите корзинку над чашкой. В чаше должно находится 4 кружки воды. Прикройте и зафиксируйте крышку.
  7. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 35-40 мин и приступайте к готовке.
  8. В процессе необходимо смазывать манты кусочком сливочного масла.
  9. После оповещения об окончании процесса извлеките один мант и попробуйте. Если начинка окажется сыроватой — закройте устройство и установите варку еще на 3-5 минут. Следите за тем, чтобы тесто не расползалось.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Отсутствие всевозможных технических ноу хау в доме еще не означает, что от мантов придется отказаться. Достаточно проявить смекалку:

  1. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на плиту. В нее нужно поместить решетку от микроволновки.
  2. Во избежание разрывов теста в процессе приготовления уложите манты на нарезанный кружочками картофель. Вода на этот момент должна кипеть.
  3. Варить под крышкой 35 минут. Надувшийся, пышный мант говорит о готовности блюда.
  4. Полейте манты сливочным маслом перед подачей.

Важно! Солить воду нет смысла, т.к тесто и фарш уже посолены.

В случае, если не нашлась подходящая решетка, можно попробовать сварить манты в дуршлаге. Однако, это не удобно ввиду покатых стенок.

Соус для мантов

Для подачи мантов существует неимоверно большое количество соусов. Тем не менее самыми популярными остаются две вариации: классическая восточная и созданная на русских кухнях.

  • «Классика»

Шакарап — древнейший соус, подающийся к мантам. Своей популярностью он обязан собранию специй, придающих блюду истинный восточный аромат.

В составе:

  • 1/2 кг спелых томатов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 головки лука;
  • сметана — 90 гр;
  • кружка бульона;
  • зира, молотый перец и мелкая соль.

Принцип приготовления:

  1. Томаты измельчаются с предварительным удалением всех семян.
  2. Луковицы следует выбирать белые — они более ароматичные, слаще и менее острее обычных. Измельчаем на мелкие кубики. Таким же образом нужно поступить с чесноком. Сложить в одну емкость с томатами.
  3. Залить ее горячим бульоном и заправить сметаной.
  4. В этом шагу нужно добавить специи. Потребуется два вида перца: черный и красный. Добавить по вкусу вместе с солью. Последней в ход пойдет зира, потребуется треть чайной ложки.
  5. Осталось перемешать все компоненты, после чего размять при помощи мялки для картошки.
  6. Процедите соус и он будет готов к употреблению.

Совет! Оставьте соус настаиваться в течении 30 минут и он станет еще более насыщенным.

  • «Отечественный»

Этот вариант открыт русскими домохозяйками. Он оказался настолько удачных, что пришелся по вкусу в традиционной восточной кухне.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковички;
  • 2 лавровый лист — 2 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • стакан бульона;
  • мели-сунели — половина чайной ложки;
  • пучок укропа;
  • черный перец;
  • масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельчите лук.
  2. Прямо на сковороду с лучком добавьте томатную пасту с бульоном и перемешайте.
  3. Посыпьте рубленой зеленью, перцем и хмели-сунели, можно добавить соли. Содержимое готовить 4-5 минут. После чего остудите соус.
  4. Добавьте в блюдо.

Советы и рекомендации

  • Допустима ли заморозка мантов?

Как правило, домохозяйки запасают манты впрок, заморозка вполне допустима. За один цикл замораживания-размораживания с мясом ничего не случится. Однако, нужно иметь твердую уверенность в том, что фарш был сделан не из замороженного полуфабриката, а из свежего мяса. Конечно, лучше употреблять манты свежими. Но если блюдо изначально готовиться для заморозки, то следует сделать более толстое тесто. Тонкое будет крошиться при заморозке, в результате чего появятся трещинки, через которые будет вытекать весь сок.

  • Сколько варить манты?

Готовка в мантовнице занимает около 45 минут, начиная отсчет с закипания воды. Это справедливо для не замороженных мантов. К полуфабрикатам следует добавлять 5 минут для разморозки. Так же обратите внимание на размер мантов — крупные потребует больше времени.

  • Как узнать о готовности блюда?

Есть один верный признак, правда, не стоит пользоваться им ранее, чем через 30 минут с момента готовки:

Потрогайте манты на верхней чаше, они доходят в последнюю очередь. Если тесто не прилипает, мягкое и упругое, то манты можно считать готовыми. Не стоит беспокоится за фарш — он приготовится раньше теста. Можно смело снимать и подавать на стол.

  • Как правильно кушать манты?

Это та категория пищи, которую следуют употреблять только свежеприготовленной, если конечно речь идет о вкусовом насыщении. По канонам восточных народов манты едят руками.

Заключение

На вопрос «как приготовить манты?» не существует однозначного ответа. Тем не менее, выше рассмотрены все основные вариации рецептов и сопутствующие вопросы. Этих знаний достаточно для того, чтобы приготовить отличное блюдо.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *