Чипсы — пожалуй, самый популярная соленая закуска и снэк к пиву, перед которым невозможно устоять. Теперь они стали еще более доступными для любого. Приготовление хрустящего блюда с любимым вкусом под силу каждому, при этом без особых трудо-временных затрат. Понадобиться лишь привычная духовка или микроволновка, а в самом крайнем случае сгодиться и глубокая сковорода. Узнаем как сделать чипсы поподробнее.
Особенности приготовления домашних чипсов
Приготовление этого лакомства не требует специальных кулинарных навыков. Саморучно приготовленные чипсы совершенно безвредны для желудка, в отличии от покупных, напичканных консервантами, ароматизаторами и прочие страшные добавки. В составе домашнего продукта только натуральные компоненты: картошка, соль и растительное масло. Соблюдайте простые рекомендации и хруст ломтиков картошки будет радовать всех, кто их попробует:
- Эстетические качества играют далеко не самую последнюю роль — откладывайте в сторону «бракованные» исходные картофелины, оставляя для приготовления только ровные клубни.
- Промойте нарезанные дольки в холодной воде — за счет этого снизится содержание крахмала и чипсы перестанут слипаться при жарке.
- Подстелите салфетки или присыпьте блюдце мукой прежде чем выложить готовые чипсы — они впитают не самый полезный ингредиент — жир.
- Паприка, кориандр и прочие специи придадут особую пикантность вкусу домашних чипс.
Лучшие рецепты домашних чипсов
Вопреки распространенному мнению, чипсы — это не только про картофель. Ниже рассмотрим самые популярные способы сделать чипсы в домашних условиях, начиная с классической вариации, заканчивая довольно «безумными».
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 250 грамм картофеля;
- литр растительного масла;
- щепотка соли.
Процесс:
- Вымойте, почистите и нарежьте картофель, резать нужно на пластинки толщиной в 1-1.5 миллиметра. Сделать это руками очень трудно, поэтому следует обратится к шинковке.
- Нарезанная картошка выкладывается в миску и несколько раз промывается в холодной воде или промывается под краном.
- Выложите картофель на бумажное полотенце и хорошенько обсушите, это важно. Десяти минут будет достаточно.
- Возьмите 4 л кастрюлю и налейте литр растительного масла. Разогрейте до 175-180 градусов. Заложите подготовленную картошку и жарьте, постепенно перемешивая, до получения золотистого оттенка.
- Готовое блюдо выкладывается на бумажном полотенце, для стекания лишнего жира и солиться по вкусу.
Справка! При правильном приготовлении картофель иметь румяный цвет и хрустеть при пережевывании.
Чипсы по этому рецепт можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и использовать как компонент в разнообразных салатах.
Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом
Натуральный продукт из сырой картошки без использования масел и прочих химических компонентов — здоровая альтернатива предыдущему рецепту. Секрет удачного блюда таиться в выборе вкусного картофеля. Наиболее подходящим будет сорт с розовым окрасом. Хорошая сырая картошка должна быть сладкой и приятной на вкус. Едкие и горькие клубни не подходят для сырого употребления. Так же отпадают зеленые или проросшие плоды — в них содержится яд соланин.
Ингредиенты для чипсов:
- 5-6 розовые клубни;
- сушеный укроп — 50 гр;
- лимонный сок — 3-4 ст.л;
- средняя луковица;
- Морская соль;
- На соус:
- 50 г сырой не молочный сыр — 50 гр;
- сырая сметана — 50 гр;
- 50 г сырой сметаны;
- зелень — пару щепоток.
Приготовление:
- Чипсы. Измельчите головку лука и отожмите сок. Клубни очищаются от кожурок, нарезаются на очень тонкие кружочки. Положите лук и картофель в пиалу, добавьте лимонный и луковый сок, посыпьте солью и перемешайте. Затем, слив жидкости, немного обсушите картофельные дольки. Посыпьте сушеный укроп и вновь перемешайте. Полученный результат расположите на подносе. Дальнейшая сушка производится в дегидраторе, на открытом солнце или вблизи источников тепла сроком не менее 24 часов. Чипсы считаются готовыми после полного высыхания картофеля.
- Сырный соус. Разомните не молочный сыр с помощью вилки, перемешайте с добавлением сметаны и нашинкованной зелени.
Чипсы из лаваша в кисло-сладком соусе
Оригинальный ароматный продукт из армянской лепешки готовиться очень быстро. Для этого подойдет любой источник тепла: как домашняя духовка, так и походная гриль-решетка. Идеальный снэк для любителей похрустеть. В состав входят:
- половина армянской лепешки
- соус кисло-сладкий «Синий Дракон» — 2 ст. л;
- твердый сыр — 50 гр;
- сушеная зелень 1/3 ст. л;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Смажьте армянский лаваш кисло-сладким соусом «Синий Дракон», хватит половины лаваша.
- Пока лепешка будет пропитываться, натрите сыр на мелком зерне терки.
- С помощью кухонных ножниц порежьте лаваш на маленькие кусочки, примерно 4 на 4 сантиметра.
- Выстелите противень бумагой для выпечки и выложите фрагменты лепешки.
- Посыпьте всем имеющимся базиликом.
- Теперь нужно выложить тертый сыр на получившиеся кусочки, главное не переборщить.
- Отправьте готовиться в заранее разогретую до 180 °C духовку, не более чем на 7-10 минут. Либо запеките на гриль решетке над углями. Чипсы приготовятся очень быстро.
- Готовый картофель выложите на тарелку.
Английские чипсы с начинкой
Potato Skins. Хрустящая картофельная шкурка с сочным, нежным и одновременно пикантным содержимым. Не запрещается придумать свой вариант начинки, однако помните — использование сыра обязательно.
Для английского рецепта нужно:
- четыре средних картофелины;
- куриное филе — 500 гр;
- охотничья или копченая колбаска — 2 шт;
- 5 чайных ложек натурального йогурта;
- твердый сыр — 100 гр;
- растительное масло;
- соль, зелень по вкусу.
Такого количества продуктов хватит на четыре порции. Приготовление займет около 1.5 часов:
- Вымойте картошку, смажьте маслом и отправьте в духовку на полчаса.
- Готовые клубни разделите на половинки.
- Вытащите мякоть с помощью ложки или ножа. Должно получится подобие лодочки.
- Покройте их маслом с обеих сторон, переверните вверх дном, посолите и посушите в духовом шкафу еще 5 минут.
- Мелко нашинкуйте колбаску для начинки.
- Поперчите, посолите и обжарьте филе на растительном масле до появления золотистого оттенка. Нарежьте на равные кусочки.
- Смешайте йогурт и клюквенный соус для получения йогурта.
- Смешайте все воедино.
- Наполните половинки начинкой и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовой шкаф до расплавления сыра.
Чесночные чипсы из кабачка
Замечательная замена магазинному продукту, приготовленному из клубней выросших на химических добавках.
Понадобится:
- пара молодых кабачков средних размеров;
- щепотка соли;
- тростниковый сахар — 1/2 ч.л;
- свежие зубчики чеснока — 2 шт;
- оливковое масло — 1/2 ст.л.
Приступим к приготовлению:
- Вымойте и порежьте кабачок на тонкие кружочки. Чем тоньше получится, тем быстрее приготовится.
- Поместите получившееся кольца в миску и посыпьте солью с сахаром.
- Полейте оливковым маслом и выдавите оба зубчика чеснока.
- Оставьте мариноваться на 60 часов, а после выложите на электросушилку.
- Просушивание должно длиться не менее 4 часов. За неимением электросушилки можно использовать духовку, сушка в ней займет около 3 часов при 140 градусах, немного приоткрыв створку духовки.
Чипсы из куриной кожи в духовке
Зачастую, при готовке блюд из курицы ее кожа выбрасывается в помои, мало кто знает какой деликатес можно приготовить из нее.
Необходимо:
- Кожа с одной тушки;
- соль;
- черный и красный жгучий перец;
- сладкая паприка.
Приготовление займет полчаса:
- Куриная кожа отделяется от курицы, режется на полосв.
- Посыпаеся щепоткой солт, перца, паприки и острым перцем.
- В сковороду положите бумагу для запекания, а на ней расположите полосы кожи.
- Положите еще слой бумаги для выпечки, накройте плоским грузом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до двацати минут.
- После приготовления, чипсы выкладыватся на бумажные салфетки, жир из бумаги для выпечки, осторожно сливается в баночку и в дальнейшем используется в приготовлении прочих блюд.
- Чипсы можно считать готовыми, правда с одной курочки получается маловато, стоит подкопить шкурки с нескольких бройлеров.
Чипсы из бананов
Для приготовления банановых чипсов в условиях дома подойдет любой предложный метод и рецепт: сушка в микроволновке, запекание в духовом шкафу или жарка на сковороде. Каждый способ и рецепт имеет свои достоинства и недостатки — одно получается вкусным, второе полезным, а третье имеет прекрасный внешний вид и запах. Так или иначе, бананы для домашних снэков должны быть спелыми, но без темных проявлений и мягкой структуры.
Ингредиенты:
- 5-6 бананов;
- Корица – 5 гр;
- столовая ложка сахарной пудры.
При применении стандартного противня, за один раз можно выпечь около 100-100 гр чипсов из 5 бананов:
- Постелите пекарский пергамент на противень. Подготовьте бананы: нарежьте на тонкие кольца, примерно 3-4 миллиметра.
- Расположите колечки таким образом, чтобы между ними оставался зазор. Сверху посыпьте сахарную пудру через сито. Для любителей корицы можно добавить в нее пряностей. Допустимо проводить сушку без присыпки, однако это оттянет процесс. Присыпкой вытягивается лишняя влага.
- Установите 150 градусов в духовом шкафу. Воспользуйтесь функцией обдува, при наличии и приоткройте дверь духовки. По прошествии 15 минут снизьте температурный режим на 30 градусов. Через такой же период убавьте духовку до 80-ти. Чипсы вынимаются по достижению необходимой консистенции. Они могут хрустеть, а могут оставаться малость вязкими. Пробуйте чипсы в процессе сушки, чтобы не пропустить момент готовности.
Чипсы из яблок
Натуральный, полезный, диетический и главное, вкусный заменитель традиционных чипсов из картошки. Быстрые в готовке, яблочные чипсы — настоящее открытие для любителя хрустящей закуски.
Продукты:
- пара яблок;
- ложка меда;
- Корица/ваниль — по вкусу.
Процесс:
Важно: яблоки выкладываются в один слой.
-
Яблоко нарезаются на очень тонкие слаймы. Тонкая нарезка — очень важный элемент.
-
Выложите нарезку на противне, застеленном пергаментом.
-
Отправьте лист в духовой шкаф с температурой 80 градусов. Время сушки зависит от желаемой структуры. Для хрустящих чипсов нужно выдержать полтора часа. Для мягких можно обойтись 40 минутами.
- Достаньте запекшиеся яблочки, насыпьте корицу и помажьте медом. Готово.
Рецепт приготовления на сковородке
Простейший и одновременно самый быстрый способ.
Для приготовления достаточно простейших ингредиентов:
- картошка;
- растительное масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Тщательно очистите картошку, отбирая от испорченных клубней, вырезая все изъяны. Далее вымойте ее и нарежьте на тоненькие кружочки.
- Чистая нарезанная картошка откладывается в сторона. Берется сковородка, заливается растительным маслом на высоту 3 сантиметра и заправляется специями по вкусу. Доведите до кипения, постепенно снижая огонь.
- Картошка осторожно выкладывается на сковороде. Не стоит жарить все разом, между колечками должен быть небольшой зазор, это позволяет им не слипаться.
- Готовность отмечается по цвету, при появлении ярко-золотистого цвета картошку можно снимать.
- Перед употреблением не забудьте подержать чипсы на салфетке.
Приготовление в духовке
Чипсы считаются высоко канцерогенной пищей. Однако стоит изменить технологию приготовления, как опасность снижается в разы. Чипсы приготовленные в духовке можно давать даже ребенку. Так же стоит заметить, что в данном методе задействовано минимальное количество масла.
Ингредиенты:
- 2 крупных клубня;
- растительное масло;
- черный молотый перец и соль.
Как готовить:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очищается, моется и нарезается на очень тонкие кружки (слайсы) толщиной до 2 миллиметров.
- Нарезанная картошка отправляется в миску с холодной водой на пару минут для вымывания лишнего крахмала. Вода сливается, картошка выкладывается на вафельном полотенце и сушится.
- Выложите колечки в миску, добавьте соли и сладкой молотой паприки. Заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте. Можно применять самые различные приправы, все ограничивается только вашим вкусом.
- На застеленный в пергаментную бумагу выложите картошку в один слой. Накройте вторым листом бумаги, во избежания подгорания при запекании. Чипсы запекаются при 180 градусах на протяжении 15 минут.
- Готовые чипсы будут мягкими, но при окончательном остывании они станут хрустеть. Время готовки зависит от толщины нарезанных кусочков.
- После полного остывания можно выложить чипсы на миску и подать на стол.
Приготовление во фритюрнице
В чем то схожий со сковородой метод.
Для него нужно:
- четыре средние картофелины;
- 0.5 растительного масла
- соль — по вкусу.
Совет! Для нарезания отлично подойдет нож для хлеба.
Процесс незамысловат:
- Тщательно промойте картошку с помощью губки для посуды и нарежьте на тоненькие кусочки. При помощи специальной терки можно придать им рифленую поверхность.
- Замочите картофель в воде.
- Налейте масло в кастрюлю и нагревайте до 170 градусов, посолите и помешивайте по мере закипания.
- С осторожностью опускайте кусочки во фритюрницу, по одному. Не стоит ложить больше трех штук, иначе кружки слипнутся.
- Готовые картофелины нужно положить на бумажное полотенце и подождать удаления лишнего масла.
- Добавьте специи по вкусу.
Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке
Самый простой способ, осуществить который можно за 10 минут.
Вам понадобиться:
- нужное количество картофеля
- перец, специи, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Заранее вычищеная картошка нарезается на кружочки.
- Готовые кружки нужно уложить в специальной бумаге для запекания так, чтобы картофелины не касались друг друга.
- Сбрызните их маслом и добавьте приправ и соли на свой вкус.
- Процесс готовки в микроволновой печи занимает не более 5 минут. Выключите печь сразу же, как только чипсы примут румяный оттенок.
- Выложите готовый продукт на бумажное полотенце.
Попробуйте сделать паузу в процессе: откройте дверку СВЧ-печки, тем самым выпуская пар. Это поможет получить более хрустящие чипсы.
Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
Для получения вкусных, полезных и привлекательных чипсов, обратите внимание на эти рекомендации:
- Нарезайте колечки ровными слоями. Более толстый ломтик будет готовиться значительно дольше, и в итоге может остаться сырым. Для красивого вида и быстрого приготовления нарезайте колечки толщиной 2-2.5 миллиметра.
- Не заливайте картофель растительным маслом, иначе продукт будет через чур жирным.
- Одновременно на противне не должно быть слишком большое количество колечек. Предпочтительнее разложить меньшую часть, дожарив остальные в следующей партии.
- Не бойтесь экспериментировать с разными приправами и пряностями. Они делают вкус более насыщенным до такой степени, что порой трудно отличить домашний продукт от покупного.
- Периодически посматривайте за процессом приготовления чипсов. Золотистый цвет и гнутые края — два самых приметных маркера готовности блюда. Более прожаренные кусочки получается через 1-2 минуты после «передержки».
Тонкие дольки картофеля прославились на весь мир. В наше время прилавки всех магазинов переполнены этим снеком. Особую любовь он завоевал среди детей. Но магазинные чипсы приносят вред и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Как видите, это не означает отказ от любимого лакомства, а наоборот — отличный повод сделать его своими руками. Тем более, теперь вы знаете как приготовить чипсы самостоятельно.